A A A A Автор Тема: Простая система управления монтировкой на Arduino  (Прочитано 41864 раз)

alex AMK

• Гость
теперь понятно :)  то есть для каждого вывода MS от Ардуино подавать  комбинацию или же можно  "паралелное соединение"? как эффективнее?

Оффлайн sleeping07

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от sleeping07
Ну подаем три нуля на три вывода -получаем полную скорость,  три единицы - минимальную. Подаем по очереди,  в конце получаем требуемое состояние.

alex AMK

• Гость
Ну подаем три нуля на три вывода -получаем полную скорость,  три единицы - минимальную. Подаем по очереди,  в конце получаем требуемое состояние.
Получается, что можно этими выводами управлять тремя видами скорости -"Звездная" , "Планетная" и "лунная"  :) .

Оффлайн sleeping07

Нет, так мы только скорости переключатеем, газ - другая педаль :)
Скорость работы задается временем задержки между импульсами подаваемыми на вход pulse (step)

alex AMK

• Гость
какой вариант правильный? на верхней схеме для каждого драйвера команды отдельно

Оффлайн sleeping07

Смотря что вы хотите получить. Два движка по осям - можно управление микрошагом запараллелить, если третий - фокусер, там можно и фиксировать микрошаг. На все отдельно выводов не хватит.

alex AMK

• Гость
а выводы Ардуино "цифровые" или "аналоговые" ?  осталось понять куда выводы подсоединить :-\

Оффлайн sleeping07

Цифровые. Но сначала нужно понять, что должна монтировка делать, как управляться, какая система команд должна быть реализована, к примеру - нужно ли отдельное управление микрошагом для каждой оси.
При недостатке цифровых выводов можно и аналоговые использовать насколько я помню.

Оффлайн sleeping07

Кстати, если упростить управление микрошагом до двух значений - полный и 1/16, то все три вывода можно запараллелить и использовать всего один сигнал для управления.

alex AMK

• Гость
Цифровые. Но сначала нужно понять, что должна монтировка делать, как управляться, какая система команд должна быть реализована, к примеру - нужно ли отдельное управление микрошагом для каждой оси.
При недостатке цифровых выводов можно и аналоговые использовать насколько я помню.
корректирующие команды должны от датчиков как то поступать , очень может быть, что придется ставить еще одно ардуино "мини " или Нано - усложнение, но без датчиков которые  сообщают  угол, направление, скорость  не обойтись. а эти выводы для корректировки использовать .   мое такое мнение :)

alex AMK

• Гость
теперь окончательно понял! :) спасибо ! на фокусер можно аналоговые пины а   осталное на три оставшиеся цифровые пины

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Alecs99.99
Вы пытаетесь реанимировать свою монтировку мид .Вчера шерстя интернет , где то на аглийском видел то что вы хотите.Но человек скетч не приводит .Пишит что , его проект возможно станет коммерческим.Вот где видел непомню ,рыл и в гугле и на ютубе.
C6N ,БПЦ20х60

alex AMK

• Гость
Вы пытаетесь реанимировать свою монтировку мид .Вчера шерстя интернет , где то на аглийском видел то что вы хотите.Но человек скетч не приводит .Пишит что , его проект возможно станет коммерческим.Вот где видел непомнюрыл и в гугле и на ютубе.
да , я натыкался на это , но мне коммерция   сто лет ненужна. А нужен  меад рабочий . Плату такую уже не купить по причине политических реалей. Пытаюсь на Ардуино это перевести, так как вся абсолютно элементная база МЕАДа совпадает с элементной базой Ардуино , как датчики так и процессоры . все единтично. С шаговиками более-менее получается, но в меаде  обычные сервоприводы со встроенным энкодером  . Тут сложнее так как  в интернете одни видеоролики  "что это работает" и  никак не найду схемы рабочей и скетча хотя бы для одного двигателя с энкодером

Оффлайн Oleg1601Автор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Кстати, если упростить управление микрошагом до двух значений - полный и 1/16, то все три вывода можно запараллелить и использовать всего один сигнал для управления.
Ну так у меня изначально так и сделано, т.е. выводы запараллелены и используется только один управляющий сигнал  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,140872.40.html. Вам нужно только выбрать нужные вам контакты MS для получения нужной вам скорости.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

• Сообщения от Oleg1601
корректирующие команды должны от датчиков как то поступать , очень может быть, что придется ставить еще одно ардуино "мини " или Нано - усложнение, но без датчиков которые  сообщают  угол, направление, скорость  не обойтись. а эти выводы для корректировки использовать .   мое такое мнение
Опять вы со своими датчиками... в теме про "Универсальную систему управления телескопом на Arduino"  вы уже с ними отметились. Скажу вам сразу - лично я ставить их не буду.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

alex AMK

• Гость
Скажу вам сразу - лично я ставить их не буду.
да не кипятиесь :) понял я это давно, и, даже знаю почему. Поэтому не настаиваю. CNC-Shield не везде можно купить, а на "али" - долго ожидать. Вот и откопал типичную схему включения А4988 на УНО. Спросил совета как быть и можно ли адаптировать вышеприведенные скетчи. :)

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Из-за чего не используют Gimbal моторы? Они мощные, тащат с любой скоростью и очень плавно.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

• Сообщения от Oleg1601
CNC-Shield не везде можно купить, а на "али" - долго ожидать. Вот и откопал типичную схему включения А4988 на УНО. Спросил совета как быть и можно ли адаптировать вышеприведенные скетчи. :)
Давно бы заказали - 3-4 недели и он у вас. Пользователь Alecs99.99 расписал про его цоколёвку.
Чего там адаптировать - нужно просто внести в них изменения под сменившуюся цоколёвку, т.е. под цоколёвку применяемых элементов,  и всё...

Оффлайн asdf

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от asdf
Из-за чего не используют Gimbal моторы? Они мощные, тащат с любой скоростью и очень плавно.
А подходят они сюда? С любой скоростью тащат?
КМК это не то.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.