Я поначалу не планировал. Когда ломанулся по Югам поездить, то эмм.. в Лазаревском в частном секторе пил самогонку с какими-то отдыхающими с Кубани. А они до этого ездили в Гуамское ущелье и бухотдыхали на тамошних горячих источниках (проездом видел их-бассейн и хоромы из сруба). И я как-то загуглил и тоже решил его (ущелье) посетить. Ну и как-то интересно ехать даже по нему на узкоколейке. А с него в планах было хоть чутка Лаго-Наки (в результате получилось так, что облазил Хаджохскую теснину и доскакал до перевала Гузерипль). И навигатор проложил так, что после Гуамки через Мезмай в Даховскую. Поэтому я бы не оказался в Мезмае если бы:
1. Не познакомился с отдыхающими из Кубани и не направился бы в Гуамское ущелье.
2. Меня бы не повел навигатор окольными путями (вернее из 3-х вариантов я сам выбрал самый короткий из эксперимента и интереса).
Кстати сам Мезмай в такой как бы низине что ли расположен. Не совсем даже понимаю почему является меккой для ЛА. Но места красивые и колоритные. Район стоит того, чтобы устроить туда отдельное путешествие продолжительностью не менее недели. А у меня было 2 дня на обратном пути "галоппом по Европам"
Тут много моментов - почему Мезмай.
1. Мезмай как название выбран был, как ближайший к Шишке объект. Хотя реально место называется Хребет Гуама.
2. Здесь, в Мезмае, с 1989 по 1993 год находилась наша "штабквартира" в домике Бори Скоритченко.
Здесь и была открыта комета Скоритченко-Джорджа в 1989г.
3. Мезмай конечно же не лучшее место в плане высоты и расположения в каньоне Курджипса.
Но главное было темнейшее небо и желание установить телескоп с электроприводом.
Так и вышло, с 1990 года вдомике Бориса стоял Цейс МК150 с камерой Тессар 4,5/250 и Таир-3 с ФА Зенит, который мы привезли из обсерватории КубГУ.
Чуть позже с Борисом мы приехали на первую поляну, там где сейчас стоит Крест.
А затем с Александром Голубенко мы наткнулись на березки с огромной поляной.
Тогда пользовались все в основном дорогой на Майкоп, поэтому поляны с березками никто и не знал.
А дорога на Нижегородскую была скорее направлением.
Летом 1990 и 91 сюда были организованы метеорные экспедиции.
И уже в 1991 году, в декабре были получены госакты на владение землей с березками

С 1992 года на горе переодически собирались на наблюдения и слеты. В 1992 году прошли массовые выезды на гору.
Аж три экспедиции от ММП Гарант. В 1993 году мы договорились провести совместную экспедицию Кубанского астроклуба с ДНТТМ, Москва, Валерием Щивьевым
и Андреем Остапенко и членами МКЛА ( в том числе и Анатолием Санковичем

)
Потом место сбора переодически меняли. Был даже детский садик в п.Мезмай, где расположилась очередная экспедиция краснодарцев с ДНТТМ.
Так что Мезмай с этой стороны так же имел место сбора.
В дальнейшем экспедиции меняли место, например на турбазу Лагонаки.
Так что побывав в разных точках нагорья, последние заезды у меня были в 2004, а потом флаг взял на себя Иван Мхитаров.
И Шишка стала местом проведения сборов любителей астрономии.
С этого же периода - с 2004 года, Игорь Вячеславович предложил развить тему чуть ниже шишки.
Так образовалось и еще одно место в Мезмае.

Но это уже не палаточный лагерь, а стационар на окраине Мезмая.
Возможно это и вводит в заблуждение.
Слеты проходят на горе с отметкой 1220м.