ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В общем хочется ручное, видеть всё и не дорого!
Цитата: insector от 18 Мар 2016 [14:48:18]В общем хочется ручное, видеть всё и не дорого! Только доб! Смотреть удобно и планеты! 6 или 8" берите б.у.! Перед покупкой в этой теме посоветуйтесь еще по конкретному экземпляру.
Читал, что на доб монтировках критически неудобно следить за планетами, в то время как на eq монтировке покупается обычный часовой механизм и все прекрасно.Но, теоретически если всё же их рассматривать, то какие конкретно модели порекомендуете? sw 8"?
Для ваших задач и бюджета Dob 8" - это лучший вариант. Ничего критично-неудобного в монтировке Добсона нет. Она очень устойчивая и плавная. Наблюдать с ней удобно. В вашем случае нужно по максимуму вкладываться в апертуру. А хорошая апертура за небольшие деньги - это только Добсон. Рассмотрите модель Sky-Watcher Dob 8". На новый Вам не хватит, а вот б/у можно найти. Потом докупите ещё парочку хороших окуляров и будет Вам счастье. Окуляры конечно в бюджет вместе с телескопом не влезут. Вам будет нужен короткофокусный окуляр 3-5мм для наблюдения планет и один длиннофокусный 25-30мм желательно 2". Вот и всё.
Цитата: kazbanov от 18 Мар 2016 [17:08:17]Для ваших задач и бюджета Dob 8" - это лучший вариант. Ничего критично-неудобного в монтировке Добсона нет. Она очень устойчивая и плавная. Наблюдать с ней удобно. В вашем случае нужно по максимуму вкладываться в апертуру. А хорошая апертура за небольшие деньги - это только Добсон. Рассмотрите модель Sky-Watcher Dob 8". На новый Вам не хватит, а вот б/у можно найти. Потом докупите ещё парочку хороших окуляров и будет Вам счастье. Окуляры конечно в бюджет вместе с телескопом не влезут. Вам будет нужен короткофокусный окуляр 3-5мм для наблюдения планет и один длиннофокусный 25-30мм желательно 2". Вот и всё.Большое спасибо за развернутый ответ, осталось дело за малым - найти б\у
Загородный дом в чеховском р-н мо,где проживаю ( находиться в желто-зеленой зоне засветки, по лайт полюшену, но что то мне подсказывает, что все таки зеленый
Цитата: insector от 18 Мар 2016 [14:48:18]Загородный дом в чеховском р-н мо,где проживаю ( находиться в желто-зеленой зоне засветки, по лайт полюшену, но что то мне подсказывает, что все таки зеленый В 2008 г. по карте засветки жёлтый был с оранжевым по трассе, непосредственно вокруг Чехова - оранжевый. Сейчас 2016-й.
звезд не сосчитать
Цитата: insector от 18 Мар 2016 [23:29:03]звезд не сосчитатьЭто фраза наравне с "такие близкие звезды" является первым признаком дилетантства (в лучшем случае) либо дурости (в худшем). Как можно давать какие-либо оценки неба в такую фазу Луны!?"считаю,что с местом мне очень повезло"Печально если вы так считаете, даже по картам засветки это полная Опа! Вы бы хоть почли критерии оценки неба, а то только пять сообщений на форуме а уже чушь.
А как советовать,если у Вас несовместимые пожелания-Доб не хочу,хочу не дорого и чтоб все видно.тут чтоб все видно нужен большой Доб,но он не дешевый.Рефрактор 5"-6" на экваториале тоже за бюджет вылазит..Придется Вам чем-то пренебречь и смирится и подальше от дома выезжать все равно надо будет,Орион не показатель иначе на нем все и закончится.я бы взял именно Доб 6-8" .планеты удобно и рукой вести.
Explore Scientific 30/82