A A A A Автор Тема: Очередной выбор  (Прочитано 1113 раз)

Оффлайн insectorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от insector
Очередной выбор
« : 18 Мар 2016 [14:48:18] »
Всем доброго времени суток!

С недавних пор возникло сильное желание купить телескоп
Прежде чем создать тему я потратил несколько дней на поиск информации по выбору
И понял, что выбор аппарата очень узконаправленное занятие, важно знать множество факторов, поэтому список аппаратов сильно разница

Посему решил описать ситуацию и положиться на знания спецов и любителей

В общем то что имею:

1) Желание наблюдать за дипскаем и планетами

2) Желание потратиться в пределах 20-25 тысяч (можно бу)

3)Загородный дом в чеховском р-н мо,где проживаю ( находиться в желто-зеленой зоне засветки, по лайт полюшену, но что то мне подсказывает, что все таки зеленый - в безоблачную погоду в 10 метрах от линии освещения вижу в обычный морской бинокль пояс орион очень ярко и туманность,довольно яркую.

Стойка механизированная не нужна, хочется руками. Доб не хочется - неудобно за планетами наблюдать.

Еще хочется чтобы в телескоп было действительно ВИДНО. Есть желание рассмотреть сатурн юпитер, а не просто увидеть точку.

Но опять же бюджет я ограничиваю.
Может быть посоветуете какие-нибудь линзы, с помощью которых я мог бы с с дипская по легкому движению руки превращать аппарат в элегантные шорты и наблюдать за планетами и наоборот.

В общем хочется ручное, видеть всё и не дорого!

PS насчет фоток не думал, есть зеркалка d610 nikon, поэтому возможность съемки была бы приятным но не обязательным допом

Всем спасибо за советы!

« Последнее редактирование: 18 Мар 2016 [15:29:12] от insector »

Оффлайн roma-nuke

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от roma-nuke
    • https://pc-miner.com/
Re: Очередной выбор
« Ответ #1 : 18 Мар 2016 [15:25:15] »
Найдите пару доступных для покупки моделей недалеко от вас, и выложите сюда. Подскажут что лучше. А так может в вашем регионе не быть всех телескопов

• Новичок
  • *
    • Сообщения от insector
« Ответ #2 : 18 Мар 2016 [15:28:42] »
Я прошу прощения - живу в часе от москвы, с этим проблем нету. В шапке добавил данные,спасибо!

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #3 : 18 Мар 2016 [16:36:48] »
Здравствуйте, если брать новым телескоп, то это максимум 130мм апертуры, если б.у. то 200мм! Как вариант ДОБ 8" на местной барахолке в вашу сумму и это будет лучший вариант. Ну а если хочется именно новый, то магазинов пруд пруди...
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от plspb
« Ответ #4 : 18 Мар 2016 [16:42:30] »
Только доб! Смотреть удобно и планеты!
6 или 8" берите б.у.! Перед покупкой в этой теме посоветуйтесь еще по конкретному экземпляру.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от insector
« Ответ #5 : 18 Мар 2016 [16:51:40] »
Только доб! Смотреть удобно и планеты!
6 или 8" берите б.у.! Перед покупкой в этой теме посоветуйтесь еще по конкретному экземпляру.

Читал, что на доб монтировках критически неудобно следить за планетами, в то время как на eq монтировке покупается обычный часовой механизм и все прекрасно.

Но, теоретически если всё же их рассматривать, то какие конкретно модели порекомендуете? sw 8"?

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #6 : 18 Мар 2016 [17:07:40] »
Читал, что на доб монтировках критически неудобно следить за планетами, в то время как на eq монтировке покупается обычный часовой механизм и все прекрасно.

Но, теоретически если всё же их рассматривать, то какие конкретно модели порекомендуете? sw 8"?
Удобно следить. Все дело в практике. До 300 крат спокойно можно следить за Планетами при наличии широкоуголных окуляров. Экваториал и 8" стоят других денег. Да Sw 8" неплох в общей массе.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #7 : 18 Мар 2016 [17:08:17] »
Для ваших задач и бюджета Dob 8" - это лучший вариант. Ничего критично-неудобного в монтировке Добсона нет. Она очень устойчивая и плавная. Наблюдать с ней удобно. В вашем случае нужно по максимуму вкладываться в апертуру. А хорошая апертура за небольшие деньги - это только Добсон.
Рассмотрите модель Sky-Watcher Dob 8". На новый Вам не хватит, а вот б/у можно найти.
Потом докупите ещё парочку хороших окуляров и будет Вам счастье. Окуляры конечно в бюджет вместе с телескопом не влезут. Вам будет нужен короткофокусный окуляр 3-5мм для наблюдения планет и один длиннофокусный 25-30мм желательно 2". Вот и всё.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

• Новичок
  • *
    • Сообщения от insector
« Ответ #8 : 18 Мар 2016 [17:10:15] »
Для ваших задач и бюджета Dob 8" - это лучший вариант. Ничего критично-неудобного в монтировке Добсона нет. Она очень устойчивая и плавная. Наблюдать с ней удобно. В вашем случае нужно по максимуму вкладываться в апертуру. А хорошая апертура за небольшие деньги - это только Добсон.
Рассмотрите модель Sky-Watcher Dob 8". На новый Вам не хватит, а вот б/у можно найти.
Потом докупите ещё парочку хороших окуляров и будет Вам счастье. Окуляры конечно в бюджет вместе с телескопом не влезут. Вам будет нужен короткофокусный окуляр 3-5мм для наблюдения планет и один длиннофокусный 25-30мм желательно 2". Вот и всё.

Большое спасибо за развернутый ответ, осталось дело за малым - найти б\у

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #9 : 18 Мар 2016 [17:14:07] »

Большое спасибо за развернутый ответ, осталось дело за малым - найти б\у

Не за что))) Боюсь только, что сейчас найти его б/у не самое малое... Просматривайте барахолку почаще.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #10 : 18 Мар 2016 [22:51:06] »
Загородный дом в чеховском р-н мо,где проживаю ( находиться в желто-зеленой зоне засветки, по лайт полюшену, но что то мне подсказывает, что все таки зеленый
В 2008 г. по карте засветки жёлтый был с оранжевым по трассе, непосредственно вокруг Чехова - оранжевый. Сейчас 2016-й.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от insector
« Ответ #11 : 18 Мар 2016 [23:29:03] »
Загородный дом в чеховском р-н мо,где проживаю ( находиться в желто-зеленой зоне засветки, по лайт полюшену, но что то мне подсказывает, что все таки зеленый
В 2008 г. по карте засветки жёлтый был с оранжевым по трассе, непосредственно вокруг Чехова - оранжевый. Сейчас 2016-й.

Я не совсем рядом, 10 км., в первую очередь ориентируюсь по тому - что вижу - а видно очень много.
Буквально сейчас стою с биноклем - звезд не сосчитать, причем передо мной в 5 км деревня, от которой идет свет, и не смотря на это даже ближе к горизонту звезды хорошо различимы. С юго-востока по юго-запад видно очень хорошо, на северной стороне видно меньше

+ по карте я ориентировался - там я как раз в желтой зоне и буквально рядом вокруг зеленая.
http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=14&lat=7403990.30137&lon=4163250.58121&layers=B0TFFFFTT

считаю,что с местом мне очень повезло  :)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #12 : 19 Мар 2016 [00:14:54] »
звезд не сосчитать
Это фраза наравне с "такие близкие звезды" является первым признаком дилетантства (в лучшем случае) либо дурости (в худшем). Как можно давать какие-либо оценки неба в такую фазу Луны!?

"считаю,что с местом мне очень повезло"
Печально если вы так считаете, даже по картам засветки это полная Опа! Вы бы хоть почли критерии оценки неба, а то только пять сообщений на форуме а уже чушь.
Пробуждамус - team

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 19 Мар 2016 [00:17:57] »
Согласно карте по приведенной ссылке на моей даче в 20 км от МКАД по Можайке жёлтая зона на стыке с зелёным закутком. Рай! Только липовый. ;D Дурят нашего брата, ох дурят.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #14 : 19 Мар 2016 [00:20:23] »
Просто автор - новичёк :)

Вот Вам статья, почитайте http://www.realsky.ru/articles/book/howobserve/оценка-темноты-неба-r24/

Да, если честно, место у Вас не самое лучшее... Не обижайтесь, но уж как есть.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

• Новичок
  • *
    • Сообщения от insector
« Ответ #15 : 19 Мар 2016 [01:19:16] »
звезд не сосчитать
Это фраза наравне с "такие близкие звезды" является первым признаком дилетантства (в лучшем случае) либо дурости (в худшем). Как можно давать какие-либо оценки неба в такую фазу Луны!?

"считаю,что с местом мне очень повезло"
Печально если вы так считаете, даже по картам засветки это полная Опа! Вы бы хоть почли критерии оценки неба, а то только пять сообщений на форуме а уже чушь.

Господа,пардон, не нужно так критично относится ко всему высказанному мною.
Накинулись ))))

Во первых - кол-во моих сообщений - не есть показатель того,что я знаю

Во вторых - всё познается в сравнении. Кто то наблюдает из обсерваторий в сотнях а то и в тысячах км от цивилизации а кто то наблюдает и с балкона в москве и таких людей тут ( я сужу по тому,что успел уже тут прочитать) довольно много!

В третьих оценки и критерии безусловно немаловажны, но в любом случае все сводиться либо к измерениям приборами либо обычным визуальным наблюдением. А про это я уже писал - в ясную погоду очень даже хорошо виден млечный путь.

Соглашусь,конечно, моя оценка "хорошо видного млечного пути" может быть преувеличена в ввиду того, что ваши познания и интуиция  мастеров наблюдения, говорят об обратном, но и мне есть с чем сравнивать потому что я ,например , любовался им в сердце пустыни сахары.

Там конечно моё небо в сравнение сложно поставить.

Но в целом суть вообще не в этом - мне не понятно, почему вы пришли в эту ветку и вообще начали эти рассуждения?)))

Я просил совета в подборе аппарата, оставьте ваши тонкие замечания при себе и помогите по выбору)

Большое спасибо!)

« Последнее редактирование: 19 Мар 2016 [01:26:33] от insector »

altar5

• Гость
« Ответ #16 : 19 Мар 2016 [08:44:44] »
А как советовать,если у Вас несовместимые пожелания-Доб не хочу,хочу не дорого и чтоб все видно.тут чтоб все видно нужен большой Доб,но он не дешевый.Рефрактор 5"-6" на экваториале тоже за бюджет вылазит..
Придется Вам чем-то пренебречь и смирится :) и подальше от дома выезжать все равно надо будет,Орион не показатель иначе на нем все и закончится.
я бы взял именно Доб 6-8" .планеты удобно и рукой вести.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от insector
« Ответ #17 : 19 Мар 2016 [15:32:57] »
А как советовать,если у Вас несовместимые пожелания-Доб не хочу,хочу не дорого и чтоб все видно.тут чтоб все видно нужен большой Доб,но он не дешевый.Рефрактор 5"-6" на экваториале тоже за бюджет вылазит..
Придется Вам чем-то пренебречь и смирится :) и подальше от дома выезжать все равно надо будет,Орион не показатель иначе на нем все и закончится.
я бы взял именно Доб 6-8" .планеты удобно и рукой вести.

Да, я взвесил все за и против, решил брать всё таки доб 8 :)

Насчет выезда -это не проблема совсем - наоборот - есть желание!

Подскажите, как уже выше писали - лучше сразу докупить к нему пару окуляров

Короткофокусный окуляр 3-5мм для наблюдения планет и один длиннофокусный 25-30мм желательно 2".

А если не сложно - можете конкретизировать - какие именно модели?
Спасибо!

altar5

• Гость
« Ответ #18 : 19 Мар 2016 [15:40:18] »
Многие берут для планет Deepsky Plano 4,5 и 6,5 мм.А обзорный в идеале бы Explore Scientific 30/82..
Но у Вас относительное 1/6 будет, на обзорнике можно и сэкономить наверно..но других я в глаза не видел с этим фокусным.Explore Scientific 24/68  или Baader Hyperion 24 мм возможно..

• Новичок
  • *
    • Сообщения от insector
« Ответ #19 : 19 Мар 2016 [16:00:45] »
Explore Scientific 30/82

Спасибо,приму к сведению
И если не затруднит, посоветуйте что нибудь для солнца?
Возможно ли наблюдать протуберанцы?