Несмотря на сухую погоду и обилие ясных дней, которые наступают с приходом зимы в Южный Вьетнам, найти подходящее место для наблюдений оказалось непросто. Дело в том, что помимо плотной заселенности побережья Южного Вьетнама, большую засветку дают фермы и плантации. Особенно "свирепствует" в этом отношении плантации драгонфрукта

В пригороде Фантьета, Муйне, присутствовала мощная засветка на полнеба с западной стороны. При продвижении дальше на север Млечный Путь только начинал угадываться. Вьетнамские ЛА из сайгонского общества HAAC рекомендовали городок Баолок в глубине материка, и, как лучшее место для наблюдений, посёлок Биньчао на . По положению в картах засветки Биньчао оказывался между заревом ферм Фантхьета и Вунгтао. Мы решили поступить кардинальным образом и выехали в начале марта на 100км в море к юго-востоку, на небольшой остров Фукуй. Размер острова всего 6х3 километра, электричество тут экономят.
Нашей целью было, конечно, посмотреть то южное небо на 10° СШ, которое не видно с широт России. Чем вообще привлекательны наблюдения в Южном Вьетнаме?
Всё зимнее небо можно наблюдать в шортах и майке, начиная с 18.00 по местному времени. Перепад температур небольшой, влажность низкая, и роса практически не выпадает (хотя на острове влажность побольше, но не критично). Зимой на острове дует сильный ветер, но к марту в этом году он стих. Остров практически не дает засветки, по горизонту присутствуют рыболовные шхуны, подсвечивающие ночную ловлю. Они раскиданы по всему горизонту Вьетнама.
С собой у нас был 16" f/5 от HubbleOptics, окуляры Magellan 100 и набор узкополосников.
Результаты наблюдений некоторых объектов с острова:
Планетарка ngc 2438 в М46, Корма - больше похожа на букву С, со звездочкой внутри (знаменитый белый карлик?!);
Эта Киля - рыжевато-розового цвета, четкая структура, Замочная Скважина;
Конечно, "шедевры": скопление Жемчужина, Шкатулка драгоценностей, Омега Центавра - (нет таких фотографий в интернете, которые могли бы передать их великолепие

)
При всем великолепии скоплений, в чем заслуга скорее качества оптики, небо здесь не галактическое.
Водоворот - различаются рукава (в Научном всё же получше);
Центавр А - в темной перемычке различается структура;
Обе Вертушки не впечатлили;
Сигара - различаются темные пятна у центра;
Бодэ - с ярким центром;
Триплет Льва - мутные пятна.
Туманности, за исключением Ориона - призрачны (Конскую голову так и не увидели).
Зацепили в январе Каталину - по удлинению ядра предположили направление её хвоста.
Неизменным десертом всегда были планеты: всё, как обещано мастером Тонгом
