A A A A Автор Тема: Солнечная магнитосфера  (Прочитано 1462 раз)

Оффлайн NuclearFallАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • testis unus–testis nullus
    • Сообщения от NuclearFall
Солнечная магнитосфера
« : 14 Мар 2016 [17:56:06] »
Добрый день, уважаемые форумчане!

У меня вопрос по поводу Солнечной магнитосферы.
Хотел бы, чтобы вы развеяли мои сомнения по этому поводу.
Образует ли магнитосфера солнца "защитный экран", как магнитное поле Земли? Иными словами защищает ли магнитосфера Солнца или же встречный солнечный ветер от галактического/космического высоко энергетического излучения солнечную систему?
И еще вопрос по поводу интенсивности излучения в открытом космосе, насколько оно сильное. т.е. как часто будет подвержен например небольшое космическое тело  бомбардировкам при длительном нахождение (десятки-сотни миллионов лет) в открытом космосе за пределами магнитного поля Земли?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Солнечная магнитосфера
« Ответ #1 : 14 Мар 2016 [19:39:56] »
Да, зовётся гелиосфера
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #2 : 14 Мар 2016 [20:05:54] »
Добрый день, уважаемые форумчане!

Это хорошо, что иногда появляются новички, задающие полезные и довольно грамотные вопросы.
Но любому участнику для ответа надо также шерстить Гугл как и Вам.
Вы попробовали это сделать?

Глобальное магнитное поле Солнца на порядок больше земного.
Вредный для нас солнечный ветер защищает Солнце от чужих звездных ветров.
Радиоактивность космоса опасна даже для полетов на Марс.
https://geektimes.ru/post/181608/

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #3 : 14 Мар 2016 [20:09:32] »
Это хорошо, что иногда появляются новички, задающие полезные и довольно грамотные вопросы.
А какова практическая польза от того, что защищено Солнце от космической радиации или не защищено? Это что, может повредить Солнцу?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #4 : 14 Мар 2016 [20:30:22] »

Не может.

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 14 Мар 2016 [21:18:54] »

Спасибо большое за ответ.
Я потратил n-ое количество времени на поиски в Гугл, но не нашел к сожалению конкретную информацию в цифрах или статьях.
Здесь сказывается моя необразованность в вопросах фундаментальной астрофизики, что я не могу грамотно написать запрос в поисковике, чтобы попасть на нужный мне ресурс.
Например, как изменяется магнитное поле звезд со временем, иными словами говоря эволюция поля от зачатия до ее смерти.
Я бы с удовольствием почитал именно статьи по этому поводу.

Спрашиваю вас, потому что у меня возник вопрос. Будут ли отличаться спектры элементов в космических минералах в различных метеоритах и сравнить их
с породами на Земле, которые образовались в  магнитном поле нашей планеты. Иными словами если тело находилось не в магнитном поле, то у нее должен быть какая-то отличительная черта (например в распределении редкоземельных элементов в кристаллической решетке, или дефекты в решетке итп) т.к. оно постоянно и намного сильнее была подвержена бомбардировке протонов водорода, альфа частиц итп.

И хотел бы побольше познакомиться  с космическим -солнечным излучением, а также поведением магнитного поля. Конечно, я не предполагаю, чтобы тут мне все объясняли ибо я понимаю, что эта тема очень сложная и объемная. Но я был бы безгранично благодарен, если бы вы меня ознакомили с ознакомительными статьями по этому поводу.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6 : 14 Мар 2016 [22:15:31] »
Никаких отличительных черт не будет в спектральном анализе. Есть элемент.... этот элемент он и в любом другом месте Вселенной даст точно такой же спектр. Магнитное поле никак на это не влияет. Оно на этом уровне не взаимодействует ни с пространством ни с веществом ни с электромагнитной волной (светом).

Другое дело, что есть скажем ферромагнетики у которых домены намагниченности могут быть расположены по разному. И пыль межхведная может быть магнитной. И порой эти пылинки выстроены и в некоем газовом облако может быть по разному поляризация света.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #7 : 14 Мар 2016 [23:33:44] »
Цитата: -Юрий- от Сегодня в 20:09:32

Эта цитата принадлежит не мне. Внимательнее оформляйте цитаты.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 15 Мар 2016 [00:09:48] »

Эта цитата принадлежит не мне. Внимательнее оформляйте цитаты.
Абсолютно верно, простите.

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 15 Мар 2016 [00:22:43] »

Мне стоит наверное себя поправить. В зависимости условий кристаллизации вещества, его кристаллическая структура может включать в свои позиции разное количество атомов. Иными словами различное вещество имеет разное свойство фракционирования элементов. Например известная очень Eu аномалия или Cs аномалия некоторый минералов, грубо говоря   структуре оказалось больше благодаря внешнем условиям, например повышенном давлении или нарушенном окислительном балансе. Имеется ввиду не спектрограмма вещества, а именно его количество деленное на нормированную составляющую.

Процесс этот очень тонкий, я подумал может быть повышенная ионизация кристаллической структуры сможет придать ей достаточную энергию, чтобы нарушить целостность системы и сместить атомарную структуру.
Спасибо за идею с ферромагнетиками, кстати очень интересно будет посмотреть на их ориентацию. На Земле известны линейно-магнитные аномалии , особенно в Срединно-океаническом хребте, где ориентация напряжения поля ориентирована поочередно в зависимости от полярности эпохи (смена магнитных полюсов)
Никаких отличительных черт не будет в спектральном анализе. Есть элемент.... этот элемент он и в любом другом месте Вселенной даст точно такой же спектр. Магнитное поле никак на это не влияет. Оно на этом уровне не взаимодействует ни с пространством ни с веществом ни с электромагнитной волной (светом).

Другое дело, что есть скажем ферромагнетики у которых домены намагниченности могут быть расположены по разному. И пыль межхведная может быть магнитной. И порой эти пылинки выстроены и в некоем газовом облако может быть по разному поляризация света.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #10 : 15 Мар 2016 [08:47:46] »
А при чём здесь магнитное поле Солнца?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #11 : 15 Мар 2016 [09:02:06] »
Раз заинтересовались, советую ещё полистать:
Про Солнце -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103270.msg2257860.html#msg2257860
Про планеты -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83942.msg2468235.html#msg2468235

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 15 Мар 2016 [12:21:14] »
А при чём здесь магнитное поле Солнца?
Хороший вопрос.
Дело в том, что у нас есть материалы космического вещества (т.е. метеоритов) их возраст 4,0-4,7 млд лет. Возраст солнца примерно такой же. Насколько я понимаю геолиосфера Солнца не могла образоваться в один момент, значит какое-то время ее не было, а вещество было подвержено сильнейшему галактическому излучению. Как и породы на Земли были подвержены излучению Солнца до появления магнитного поля Земли.
У меня идея выделить стойкие минералы из метеоритов и провести эксперимент изучая их кристаллическую структуру, а также все возможные физические свойства, изотопный состав и тд. и сравнить их с минералами которые были образованы на земле или же метеоритами которые имеют возраст 3-2,5 млд лет и посмотреть в чем будет разница. На форуме химиков мне уже подсказали, что под влиянием ионизации могут протекать многочисленные процессы в кристаллической структуре, а также при ее кристаллизации.
Было бы идеально посмотреть все это в лабораторных условиях: направить поток протонов и альфа частиц на вещество во время кристаллизации (т.е. момент образования самого вещества в космосе), а также без ионизации (имитация магнитного поля) потом замерить возраст, K-Ar, U-Pb, Lu-Hf, Sm-Nd изотопной системой и посмотреть как ведут себя изотопы в системе. Или же посмотреть под электронным микроскопом наблюдаемые эффекты.
Даже в некоторых минералах (например циркон или апатит) видны осколки ядер деления (треки) в результате распада радиоактивного элемента входящего в его структуру, которые нарушают целостность и их можно наблюдать в электронный микроскоп.

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 15 Мар 2016 [12:22:17] »
Раз заинтересовались, советую ещё полистать:
Про Солнце -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103270.msg2257860.html#msg2257860
Про планеты -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83942.msg2468235.html#msg2468235

Спасибо большое, темы очень интересные!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14 : 15 Мар 2016 [15:24:49] »
Спасибо большое, темы очень интересные!
Не за что. На здоровье. Сейчас вообще всё больше интересной лит-ры выходит по электромагнетизму в космосе. Потому что практически непаханое поле для теоретиков и практиков.
Самая запомнившаяся книжка за последнее время -

Н.Г. Бочкарёв., рец. М.А. Лившиц. Магнитные поля в космосе. М., "Либроком", 2011.
http://www.razym.ru/naukaobraz/nauchnopopul/161490-bochkarev-ng-magnitnye-polya-v-kosmose.html

Оффлайн Arax

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arax
« Ответ #15 : 10 Апр 2016 [11:00:38] »
По этой ссылке требуется ввести номер телефона
Есть ли ссылка без телефона?