A A A A Автор Тема: телескоп для папы к 50 летию, помогите выбрать  (Прочитано 3254 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Никакой смартфон не обеспечит удовольствием от собственноручного поиска объектов, как бы они не выглядели.
Палку перегнули по части удовольствия от ручного поиска. Исключительно на любителя и от толщины кошелька. Прошлый век, лет через 20 добсоны без ГО-ТУ будут анахронизмом, имхо.
В китайским исполнении Go To на 12' Добе работало  не совсем гладко и слажено или мне так не повезло.  Олег Санкин изрядно повозился прежде, чем стало возможным вести наблюдения с ведением. А нам и не светит в ближайшие несколько лет покупать астротехнику ЛА от другого производителя...  >:(

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
лет через 20 добсоны без ГО-ТУ будут анахронизмом, имхо.
Ну или моветоном . Тут одно из двух . Лично я за то, чтоб ЛА знали небо по картам . Могли ориентироваться по звёздам. Не надо привыкать к гаджетам и электронике. А для удобства достаточно одного моторчика.
А я за то, чтобы ЛА знали основные звёзды из базы данных ГО-ТУ при элайне. 
Одним моторчиком на альт-азимутальном добе не обойдёшься.
Современное общество уже настолько привыкло к электронным гаджетам, что при необходимости сложить два трехзначных числа (для некоторых наверное и двузначных) обыватель скорее потянется за гаджетом вместо того, чтобы на несколько секунд включить свои мозги.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Современное общество уже настолько привыкло к электронным гаджетам, что при необходимости сложить два трехзначных числа (для некоторых наверное и двузначных) обыватель скорее потянется за гаджетом вместо того, чтобы на несколько секунд включить свои мозги.
Воооот ! И я об том же ) А теперь прикиньте, если произойдёт какой ката-клизьм, ну или хотя бы третья мировая , и после неё можно орать "ОК Гугл" хоть до посинения . Смарты понадобятся только для выкапывания корешков из земли. И только ДОБ без авто наведения не позволит нам опустится до уровня обезьяны .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Таких звезд всего ничего, и запомнить их просто. Но многих интересных объектов в базах данных просто нет. Например, нет Гранатовой звезды.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Никакой смартфон не обеспечит удовольствием от собственноручного поиска объектов, как бы они не выглядели.
Палку перегнули по части удовольствия от ручного поиска. Исключительно на любителя и от толщины кошелька. Прошлый век, лет через 20 добсоны без ГО-ТУ будут анахронизмом, имхо.
В китайским исполнении Go To на 12' Добе работало  не совсем гладко и слажено или мне так не повезло.  Олег Санкин изрядно повозился прежде, чем стало возможным вести наблюдения с ведением. А нам и не светит в ближайшие несколько лет покупать астротехнику ЛА от другого производителя...  >:(
Попробовал представить Астролюбителя, наводящего вручную 12" доб на слабый сложный дипскай объект по собственноручно сделанным звёздным картам ("звёздные цепочки") с учётом перевёрнутости картинки в окуляре. Отличный сюжет для фантастического блокбастера.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Но многих интересных объектов в базах данных просто нет. Например, нет Гранатовой звезды.
Есть раздел пользователя, куда можно занести координаты интересующего объект

Оффлайн Светлана РиттерАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Светлана Риттер
Да о чем Вы) какой смартфон... он о телескопе мечтает, встает ночью чтоб камету посмотреть
А сейчас хоть какая-то оптика у него есть? Бинокль, например?
У него есть бинокли, подзорная труба

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Попробовал представить Астролюбителя, наводящего вручную 12" доб на слабый сложный дипскай объект по собственноручно сделанным звёздным картам ("звёздные цепочки") с учётом перевёрнутости картинки в окуляре. Отличный сюжет для фантастического блокбастера.
Отбросив отдельный пример. В целом считаю необходимым уметь искать объекты вручную. Небо надо знать, чтобы не быть чайником. Гоу-ту удобно, но его надо использовать с умом) А то поражают некоторые имея гоу-ту кроме М13 , М31 и М57 ничего не видали даже. Печально это.
Когда закончится ультрапопса, сложные объекты интереснее искать, чем видеть "свечение на грани глюка".

Небо знать надо хотя бы потому, чтобы в хобби своем смыслить.

Все имхо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В середине 60-х прошлого века небо изучил без всяких компьютеров и интернета, благо библиотека в соседнем подъезде была с разными энциклопедиями, включая 19-го века.
Главное - желание. Наличие или отсутствие ГО-ТУ на такое желание никакого значения не имеет, за исключением того, что с ГО-ТУ небо новичок изучит быстрее, это неоспоримый факт. "Игрушечные" ГО-ТУ не в счёт.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я согласен здесь во всем :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Светлана РиттерАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Светлана Риттер
Телескоп для чего - просто в качестве интерьера или смотреть что ? На балконе али в деревне? Это важно.
Ну допустим вот такой https://astronom.ru/product/teleskop-synta-bk-p150750eq3-2.html
Папа в деревне живет, астроном любитель
Тогда тот что в ссылке. Либо Добсон такой https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-6.html  А ещё лучше такой https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8.html  если добавить чуть. Но для деревни это лучше. Если конечно она подальше от Москвы.
Скажите, чем отличается dob - 8 от Телескоп Synta Sky-Watcher Dob 8" (200/1200) Retractable? Только тем что второй складной и легче?спасибо

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да, ретрак складной, но он тяжелее из-за дополнительных механизмов и двух дополнительных фланцев, просто перевозить удобнее.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Скажите, чем отличается dob - 8 от Телескоп Synta Sky-Watcher Dob 8" (200/1200) Retractable? Только тем что второй складной и легче?спасибо
Да, второй складной. Насчет "легче" - если это и так, то разница совсем небольшая. ИМХО, для 8" лучше цельная труба. Не такой уж это большой телескоп, чтобы его еще и складывать. Преимущества цельной трубы в данном случае перевешивают.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн megavoltt71

Целиковую жестянку можно погнуть и ось уйдёт не пойми куда. Это уже кузовные работы  :laugh: Ретрак ещё очень надо постараться погнуть. Но чехол желателен.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да, второй складной. Насчет "легче" - если это и так, то разница совсем небольшая.
Вот массы разных добов по информации от владельцев https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.msg1896454.html#msg1896454
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
Вот массы разных добов по информации от владельцев https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.msg1896454.html#msg1896454

О, ретрак даже на 2 кг. тяжелее. Тогда тем более цельная труба для 8" выигрывает.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн megavoltt71

Нет, это жестянка всего на 2 кг легче. При общем весе 22кг это как скидка 5 рублей со стоимости автомобиля  :laugh:

Звёздочка - team

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
Нет, это жестянка всего на 2 кг легче. При общем весе 22кг это как скидка 5 рублей со стоимости автомобиля

2 кг от 22 кг - это ваще-то целых 10%. В пересчете на стоимость автомобиля - десятки и сотни тысяч рублей.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
Целиковую жестянку можно погнуть и ось уйдёт не пойми куда.

У 8", за счет малого диаметра, труба, даже цельная, очень жесткая. У меня такой был. Это надо постараться чтоб его погнуть. Ну там специально на нём попрыгать например.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн megavoltt71

У Ретрака не менее жёсткая конструкция. А при меньших габаритах, при транспортировке, и небольшой разнице в весе, решает только цена. Но за компактность я бы заплатил. Мне она важнее к примеру.

Звёздочка - team