A A A A Автор Тема: Помогите решить дилемму Телескоп или бинокль?  (Прочитано 2147 раз)

Оффлайн aleshkinnnnnnaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aleshkinnnnnna
Здравствуйте уважаемые метры.
Прошу у вас помощи есть телескоп Celestron Travel Scope 70 но штатив у него хлипкий, он не маневрен, для ребенка 10 лет и для меня (матери) не очень удобен, хотелось бы поменять его(или дополнить) на хороший бинокль чтоб наблюдать за небом с рук, чтоб он всегда был в доступе, прочитав много информации заинтересовала модель DELTA optical titanium 8x42. И главный вопрос какие преимущества у бинокля по сравнению с имеющимся телескопом и стоит ли вообще его менять что можете посоветовать? Находимся в ближайшем подмосковье, в городе, есть возможность выездов из города. Извините, тем очень много, может и была подобная но я не могу найти, хотелось бы услышать  мнения тех кто пользовался и тем и тем.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2016 [01:21:38] от aleshkinnnnnna »
Celestron Travel Scope 70
Авто Niva Chevrolet

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ни один бинокль не обладает возможностями телескопа. Конечно лучше иметь телескоп, а бинокль как дополнение. Монтировку позднее можно сменить на более устойчивую.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Keeper of the Mars

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Keeper of the Mars
Вы думаете, что в руках держать будет лучше чем с хлипким штативом? Я за телескоп.
Телескоп Sky-Watcher SKP2001HEQ5 SynScan

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 407
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
70  мм бинокль неплохими возможностями обладает)) Поинтереснее будет чем болтающаяся 70-я дудка... Планеты правда не покажет))) Зато небо обалденное выдаст))
даже 50мм уже интересно будет. И по наземке побаловаться))
Телескоп - это милиметров 100, и  увеличение 100-150х. Тогда есть что поглядеть)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Такой бинокль в принципе не требует штатива. Да и со штатива в него тоже наблюдать можно только ландшафт или что-то на небольшой высоте. Бинокль дополняет телескоп в роли поисковика. С такими параметрами он скорее для крупных звёздных скоплений и астеризмов. А тот же Тревел скоп можно и на нормальный крепкий фотоштатив закрепить. Но его бы не советовал, хотя для ребёнка нормально.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
на хороший бинокль чтоб наблюдать за небом с рук, чтоб он всегда был в доступе, прочитав много информации заинтересовала модель DELTA optical titanium 8x42.
Тогда уж лучше бинокль Nikon Aculon A211 8x42 или Olympus 8x40 DPS I - у них асферические линзы и поле зрения больше, а качество картинки очень неплохое! Или рассмотрите еще такие же модели с увеличениями и апертурой: 7х35 или 10х50 в зависимости от ваших предпочтений, что в приоритете: поле зрения или увеличение и проницание.

Бинокль дополняет телескоп в роли поисковика.
Абсолютно согласен - вот поэтому предпочтителен бинокль с максимальным полем зрения. В этом случае, даже если вы в дальнейшем купите гораздо более крупный телескоп, чем тот, который у вас уже есть, этот бинокль все равно останется востребованным.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

• Новичок
  • *
Огромное спасибо уважаемые форумчане что не оставили мой вопрос без внимания. Как я поняла из Ваших ответов то бинокль как дополнение к телескопу. Дельта не принципиальна, главное условие чтоб с рук, до 10 т.р. Хотелось бы чтоб максимум увеличения и обзора, при этом я конечно понимаю что чем больше увеличение, тем он Более  тяжелый, из того что выбиралось на форуме в других ветках, вроде как дельта самый распространённый, но у нас его нет в продаже.  Может ещё что-то посоветуете под нужные параметры или подскажете в какой ветке посмотреть.
Авто Niva Chevrolet

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Автор темы- исправьте, пожалуйста - "дилемма".
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Дельта не принципиальна, главное условие чтоб с рук, до 10 т.р. Хотелось бы чтоб максимум увеличения и обзора, при этом я конечно понимаю что чем больше увеличение, тем он Более  тяжелый, из того что выбиралось на форуме в других ветках, вроде как дельта самый распространённый, но у нас его нет в продаже.  Может ещё что-то посоветуете под нужные параметры или подскажете в какой ветке посмотреть.
Здесь вот такая закономерность есть: чем больше увеличение, тем меньше поле зрения и тем хуже наблюдения с рук (изображение дрожать будет).Поэтому вы определитесь, если вам необходимо наблюдать с рук с большим полем зрения , например 9,3 градуса (против 7,3 градуса у DELTA optical titanium 8x42, преимущество в 2 градуса), тогда лучше взять модели Nikon Action EX 7x35 Waterproof , Nikon Aculon A211 7x35 или Olympus 7x35 DPS I.( это наиболее качественные модели ценой до 10000 руб) Самые комфортные характеристики для наблюдений с рук. Ну а ветки форума, где обсуждались эти проблемы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg1935258.html#msg1935258
По тем моделям, которые я вам предлагаю:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3041275.html#msg3041275
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,139755.msg3566445.html#msg3566445
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg2582196.html#msg2582196
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3098556.html#msg3098556
Качество остальных биноклей этих серий аналогичное, разность только в апертуре, увеличении и поле зрения.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн megavoltt71

Поле у шириков по краям мягко говоря не очень. Думаешь что туманность, а в центре оказывается, что это звезда  :laugh: Дельта неплохой бинокль. Но бренд польский, хотя делают всё в китае. На форуме есть товарищ с Украины, который нам эти Дельты сюда присылал. Из Дельт мне очень понравился 8х56 ED . Но он для ребёнка большой . Зато поле не маленькое, и спектр звёзд показывает правильно. Ну и дорогой . Так что я наверное взял бы Никон . Если бы конечно у меня не было бинокля такого . Но их у меня есть  :laugh: ^-^
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
Всем большое спасибо за то, что  Вы профессионалы, не оставляете без внимания вопросы новичков , буду изучать полученные данные. Для меня много информации нужно все изучить более подробно. Спрошу совета когда определюсь более конкретно с моделью.  :)
Авто Niva Chevrolet

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Вы используете только штатные 4 и 20мм окуляры от своего телескопа?
7х35

• Новичок
  • *
Использую только то, что продавалось в комплекте к телескопу, а что? Дополнительных приспособлений не покупалось, кроме того как был заменен стандартный штатив(он сломался) на аналогичный только он выше на 3 см. Вообще я хотела его продать, но почитав советы форумчан пока передумала и решила купить бинокль. Если есть какие-то ошибки в терминологиях не ругайте сильно, я совсем новичок в астрономии. :)
Авто Niva Chevrolet

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
У меня почти такой же телескоп, комплектные окуляры действительно могут сподвигнуть на замену его на бинокль. 4 и 20мм же? Они не пригодны для использования, не побоюсь этих слов. На самом деле зря продавать думали, телескоп и бинокль это совершенно разные приборы. Если вы откроете любой атлас бинокулярных объектов, и сопоставите количество доступных объектов с тем, что доступно в ваш (при подборе правильных окуляров) - поймете, что разница в несколько порядков, может и в десятки порядков. В бинокль по сути нельзя наблюдать отдельные объекты - только звездные поля. Забудьте про планеты, шаровые скопления, туманности и прочее. Причиной тому является и тряска рук, и малое увеличение, и быстрая усталость от держания бинокля в положении "голова вверх". Вы не сможете сосредоточиться даже на ярчайших объектах - руки трясутся и устают. Это так, для любования небом. Немного не про астрономию, если без специальной монтировки "паралеллограмм". Вы лучше присоединяйтесь со своим инструментом к наблюдениям других астрономов, вам покажут, на что способен он с нормальными окулярами и знанием неба. Мы вот с супругой недалеко от ивантеевки наблюдаем иногда, присоединяйтесь как потеплее будет, может, восстановите веру с свой инструмент. Я от него получаю немало удовольствия и на балконе, имея при этом три разных бинокля, и еще два больших телескопа.

• Новичок
  • *
Спасибо за ответ dont_panic, а какие нужны окуляры? Я с удовольствием присоединилась бы к  группе более опытных товарищей, только не знаю как ото сделать, с чего начать и как это происходит обычно у вас(наблюдателей). Самое захватывающее зрелище которое я увидела в свой прибор это конечно же луна, плеяды  и какое то шаровое скопление один раз. Это все  :(. А вы собирались с группой?
Авто Niva Chevrolet

Оффлайн megavoltt71

Группами конечно собираемся . Есть раздел мероприятий https://astronomy.ru/forum/index.php/board,38.0.html  есть раздел клубов и местных групп https://astronomy.ru/forum/index.php/board,20.0.html  Вы можете сами поучаствовать в любом мероприятии . Задать любые вопросы, и глянуть в любые из представленных инструментов. На крупнейшее сборище любителей астрономии как раз идёт запись https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,140187.0.html Можете на все четыре дня, а можно хоть на один выходной приехать без проживания. Ивантеевка это конечно хорошо, но это северо восток, и наблюдать приходится через всю московскую засветку.

Звёздочка - team

Оффлайн Alex. A. Matkin (ALISTER)

• Первооткрыватель астероида
  • Благодарностей: 35
  • не все звезды одинаково полезны
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Alex. A. Matkin (ALISTER)
Травел Скоп 70 - это не телескоп а издевательство. все там хлипкое и пластмассовое. хороший алюминиевый штатив и бино даже 50-60мм, а лучше конечно в 80мм апертуры даст много лучший результат. с рук не вариант за небом наблюдать разве что лежа и с совсем маленьким увеличением. как вариант - короткий Мак 102 на крепком фотоштативе.

Оффлайн megavoltt71

Соглашусь  :) для ребёнка 10 лет уже вполне подходит 909 на ЕКУ3 . Тем более ребёнку не всё время будет 10 лет . Всего через пять лет уже будет 15.

Звёздочка - team

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Купите бинокль Olympus 8x40 dpi - около 3-4 тыс. рублей, это лучший бинокль в сегменте до 10.000р (в т.ч. по отзывам профессиональных оптиков). Широкоугольный. Я когда купил - моим родным было интереснее в него изучать небо, чем глядя в телескоп! Видно больше, можно проследить цепочки звезд, красота, Млечный путь! Не пожалеете!
Купите бинокль, за это время продавайте Ваш телесокоп, т.к. это не очень хороший телескоп.
И подкопите на б.у. телескоп Sky-Watcher 909 AZ3 - на форуме бывают варианты за 8-9 тыс или дешевле.
Он же под маркой Celestron Astromaster 90 AZ

Вот такой план  :) Это максимально экономный план, при этом Вы качественно выигрываете раз в 5.

• Новичок
  • *
Большое спасибо за участие, буду думать о выезде на мероприятие, очень хочется но не знаю получится ли.  :-[
Авто Niva Chevrolet