ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
С бархатом когда-то экспериментировал, хотел наклеить кусок на стенку трубы, напротив фокусёра. Посоветовали простирать кусок ткани. Выстирывал 4 раза, смотрел сколько сыпаться будет.... после 4 раза получше, но микрочастицы всё равно падают. Если есть боковой обдув зеркала, то может и прокатит, а так будет "пылиться". Так что и для купола лучше краска, чем обклеивать, да и дешевле думаю.
и размер однозачно больше трех метров (ИМХО) , 2,3 м подкупольного пространства очень мало для обслуживания.
теперь запланировал постройку купола из алюминия . Только крепеж будет стальной, а остальное алюминий.
А так с перекладкой ещё надо продумать что получится.
Цитата: moscow от 25 Авг 2016 [21:18:19]А так с перекладкой ещё надо продумать что получится.Хочешь, ещё раз повторю - свари "ломанную" колонну и не перекладывайся.
пирамида не практична , зенит закрыт. и чтобы его раскрыть нужно опускать все сегменты,или почти все, тогда теряется прелесть купола защита от бокового ветра .
Я вот о другом думаю. Некий гибрид купола и раздвижной крыши. Компромисс, так сказать.Сделать 4х секционную полукруглую крышу, типа пирамиды, только со сдвигом центра на север. И открывать нужный сегмент, держа остальные закрытыми.Не нравится цифра 4, можно нарисовать на 3... на 5 и более сегментов.
И, никто не мешает открыть хоть пол крыши-купола, оставив ветрозащиту с нужной стороны, снимать в противоположную.
Да можно и без зенита обойтись. По времени не так много объект и не виден. Так что для фото не сильная помеха, а кому Солнце, Луна и планеты нужны, то и вовсе никакой.Есть же проекты куполом с закрытым зенитом, там колонна ближе к югу расположена. Одна часть купола закрывает немного больше 3/4 азимута, вторая чуть больше проёма. Сверху "зенит" - ось, где всё это крепится.
И, никто не мешает открыть хоть пол крыши-купола, оставив ветрозащиту с нужной стороны, снимать в противоположную
Цитата: ROVIAN от 25 Авг 2016 [21:58:00]Да можно и без зенита обойтись. По времени не так много объект и не виден. Так что для фото не сильная помеха, а кому Солнце, Луна и планеты нужны, то и вовсе никакой.Есть же проекты куполом с закрытым зенитом, там колонна ближе к югу расположена. Одна часть купола закрывает немного больше 3/4 азимута, вторая чуть больше проёма. Сверху "зенит" - ось, где всё это крепится. тогда при работе телескопа - сдвиг пирамиды в сторону на апертуру телескопа а по завершении возврат на место , сдвиг в любую сторону из восьми
Цитата: Грин от 25 Авг 2016 [21:31:10]Цитата: moscow от 25 Авг 2016 [21:18:19]А так с перекладкой ещё надо продумать что получится.Хочешь, ещё раз повторю - свари "ломанную" колонну и не перекладывайся. Центр-то всё равно будет гулять огого... в вилке, как я понимаю, с этим делом сильно проще. Или нет?
На кой чёрт все эти трудности создавать, а потом решать. Если колонна южнее, то и проблем не много, а если нет, то полчаса можно и другое поснимать (это ты без калибровки и фотошопа пытаешься снимать, а людям время нужно). Сдвигать сильно много заморочек.
Люблю читать про изобретение лисапеда!
Верхушка откидывается назад как крышка "изделия".
только ромбокубооктаэдр в разы проще.
вот любите "подначивать" на "слабО" А мне опять воплощать
чисто эстетика