A A A A Автор Тема: Краснодар  (Прочитано 156784 раз)

alex AMK

• Гость
Re: Краснодар
« Ответ #780 : 25 Авг 2016 [21:10:59] »
С бархатом когда-то экспериментировал, хотел наклеить кусок на стенку трубы, напротив фокусёра.  Посоветовали простирать кусок ткани. Выстирывал 4 раза, смотрел сколько сыпаться будет.... после 4 раза получше, но микрочастицы всё равно падают. Если есть боковой обдув зеркала, то может и прокатит, а так будет "пылиться".  Так что и для купола лучше краска, чем обклеивать, да и дешевле думаю.
клопы, клещи и прочие паразиты о которых я неподумал , говоря о ткани  ??? так, что краска темного индиго самое то

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #781 : 25 Авг 2016 [21:18:19] »
и размер однозачно больше  трех метров (ИМХО) , 2,3 м подкупольного пространства очень мало для обслуживания.
А не, мне много не надо.
Если б ещё вилка была, а не немец, так и вовсе 2м "куполок" бы мне.
А так с перекладкой ещё надо продумать что получится.

Я вот о другом думаю. Некий гибрид купола и раздвижной крыши. Компромисс, так сказать.
Сделать 4х секционную полукруглую крышу, типа пирамиды, только со сдвигом центра на север. И открывать нужный сегмент, держа остальные закрытыми.
Не нравится цифра 4, можно нарисовать на 3... на 5 и более сегментов.

Пока, правда, не понял, плюсовая это конструкция или наоборот геморойная.
モ - mo

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #782 : 25 Авг 2016 [21:27:30] »
теперь  запланировал постройку купола из   алюминия . Только крепеж будет стальной, а остальное алюминий.
1. Будет дорого. Очень.
2. В связи с п.1 есть большой шанс, что наркоманы раздерут люминьку для сдачи на цвет.мет.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #783 : 25 Авг 2016 [21:31:10] »
Хочешь, ещё раз повторю  ;D - свари "ломанную" колонну и не перекладывайся. 8)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #784 : 25 Авг 2016 [21:34:01] »
Центр-то всё равно будет гулять огого... в вилке, как я понимаю, с этим делом сильно проще. Или нет?
モ - mo

alex AMK

• Гость
« Ответ #785 : 25 Авг 2016 [21:41:09] »
пирамида не практична , зенит закрыт. и чтобы его раскрыть нужно  опускать все сегменты,или почти все, тогда теряется прелесть купола защита  от бокового ветра .

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #786 : 25 Авг 2016 [21:46:47] »
пирамида не практична , зенит закрыт. и чтобы его раскрыть нужно  опускать все сегменты,или почти все, тогда теряется прелесть купола защита  от бокового ветра .
Рисуешь ты хорошо. Читаешь - хуже:
Я вот о другом думаю. Некий гибрид купола и раздвижной крыши. Компромисс, так сказать.
Сделать 4х секционную полукруглую крышу, типа пирамиды, только со сдвигом центра на север. И открывать нужный сегмент, держа остальные закрытыми.
Не нравится цифра 4, можно нарисовать на 3... на 5 и более сегментов.
И, никто не мешает открыть хоть пол крыши-купола, оставив ветрозащиту с нужной стороны, снимать в противоположную.
モ - mo

alex AMK

• Гость
« Ответ #787 : 25 Авг 2016 [21:54:41] »
И, никто не мешает открыть хоть пол крыши-купола, оставив ветрозащиту с нужной стороны, снимать в противоположную.
тогда  расскажу про механизм открывания -  как дверь у автобуса "Икарус-250" даже ребер не понадобится
да я понял сразу , что сдвиг на радиус  от апертуры  телескопа такой вариант прорабатывал. В итоге "бочка на боку" окажется лучшим и практичным вариантом как Вы и задумывали "тепличная форма". Пример с пирамидой это уже будет "Выпендреж " с моей стороны, хотя мне это по силам не хвастаюсь
« Последнее редактирование: 25 Авг 2016 [22:08:06] от alex AMK »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #788 : 25 Авг 2016 [21:58:00] »
Да можно и без зенита обойтись. По времени не так много объект и не виден. Так что для фото не сильная помеха, а кому Солнце, Луна и планеты нужны, то и вовсе никакой.
Есть же проекты куполом с закрытым зенитом, там колонна ближе к югу расположена. Одна часть купола закрывает немного больше 3/4 азимута, вторая чуть больше проёма.  Сверху "зенит" - ось, где всё это крепится.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

alex AMK

• Гость
« Ответ #789 : 25 Авг 2016 [22:01:13] »
Да можно и без зенита обойтись. По времени не так много объект и не виден. Так что для фото не сильная помеха, а кому Солнце, Луна и планеты нужны, то и вовсе никакой.
Есть же проекты куполом с закрытым зенитом, там колонна ближе к югу расположена. Одна часть купола закрывает немного больше 3/4 азимута, вторая чуть больше проёма.  Сверху "зенит" - ось, где всё это крепится. 
тогда при  работе телескопа - сдвиг пирамиды в сторону на апертуру телескопа а по завершении возврат на место , сдвиг в любую сторону из восьми

alex AMK

• Гость
« Ответ #790 : 25 Авг 2016 [22:03:24] »
И, никто не мешает открыть хоть пол крыши-купола, оставив ветрозащиту с нужной стороны, снимать в противоположную
вращение пирамиды не подразумевается - только сдвиг по направляющим

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #791 : 25 Авг 2016 [22:08:52] »
Есть же проекты куполом с закрытым зенитом, там колонна ближе к югу расположена. Одна часть купола закрывает немного больше 3/4 азимута, вторая чуть больше проёма.  Сверху "зенит" - ось, где всё это крепится. 
тогда при  работе телескопа - сдвиг пирамиды в сторону на апертуру телескопа а по завершении возврат на место , сдвиг в любую сторону из восьми
На кой чёрт все эти трудности создавать, а потом решать. Если колонна южнее, то и проблем не много, а если нет, то полчаса можно и другое поснимать (это ты без калибровки и фотошопа пытаешься снимать, а людям время нужно). Сдвигать сильно много заморочек.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #792 : 26 Авг 2016 [12:43:56] »
Центр-то всё равно будет гулять огого... в вилке, как я понимаю, с этим делом сильно проще. Или нет?
В вилке в принципе всё проще, но её нет и нужно делать. А немки есть готовые.
 Ты про смещение центра тяжести? Поройся в архивах, правильно нарисованная ломанная колонна кладёт центр тяжести строго в точку крепления колонны к фундаменту...

alex AMK

• Гость
« Ответ #793 : 26 Авг 2016 [21:18:01] »
На кой чёрт все эти трудности создавать, а потом решать. Если колонна южнее, то и проблем не много, а если нет, то полчаса можно и другое поснимать (это ты без калибровки и фотошопа пытаешься снимать, а людям время нужно). Сдвигать сильно много заморочек.
да какие проблемы? :)  и зачем эти купола 19 века ? На дворе 21 век, а значит и астробашня  должна быть "космической". Верхушка откидывается назад как крышка "изделия".

alex AMK

• Гость
« Ответ #794 : 26 Авг 2016 [21:35:26] »
как вы поняли это шуточный "проект" не имеющий никакого смысла, хотя......  ;D  . есть в Краснодаре один незаконченый проект - готовый каркас  купола из металла с откидным забралом (как у скафандра космонавта).  Не хватает опыта у любителей "обшивку" сделать. Вариант обшивки однозначен - лист металла прокатаннный через вальцы в виде "бочки". Можно еще конечно деревянным молотком пройтись .Это как говорят "начать да закончить"
« Последнее редактирование: 26 Авг 2016 [21:41:36] от alex AMK »

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #795 : 27 Авг 2016 [11:07:30] »
Люблю читать про изобретение лисапеда! :)

alex AMK

• Гость
« Ответ #796 : 27 Авг 2016 [12:54:58] »
Люблю читать про изобретение лисапеда!
зато сколько удовольствия лицезреть  всё это "в металлле".  :laugh:
 Сотворить  строение это 1\3 часть дела. Теперь  озадачен частичной автоматизацией - приводы  и питание автономного источника. уже вращается идея "налепить" солнечных батарей по всей площади :-\ .  надо всего то 19-27  вольт. днем накапливает ночью (3-6 часов фунциклирует)

Оффлайн Ivan Po

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • Все МИНУСЫ от Иванова :)
    • Сообщения от Ivan Po
« Ответ #797 : 27 Авг 2016 [17:32:10] »
Верхушка откидывается назад как крышка "изделия".
эта э-э-э-э-э форма возвращает к « Ответ #732 : 31.07.2016 [19:13:44]
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=1401.720
только ромбокубооктаэдр в разы проще.
за неимением рыбы....ловят раков

alex AMK

• Гость
« Ответ #798 : 28 Авг 2016 [11:25:35] »
только ромбокубооктаэдр в разы проще.
вот любите "подначивать" на "слабО"  ;)  А мне  опять  воплощать в "металле" как обычно. Давай лучше вскладчину 16"-24" приобретем , а там сообразим, что с таким калибром делать и куда ставить. до сих пор жалею , что при стоимости 18" - в 140 тр  послушался "советчиков"  - типа "раз не где поставить, значит не нужно приобретать" - ерунда от этой фразы полная :facepalm:

Оффлайн Ivan Po

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • Все МИНУСЫ от Иванова :)
    • Сообщения от Ivan Po
« Ответ #799 : 28 Авг 2016 [12:29:40] »
вот любите "подначивать" на "слабО"  ;)  А мне  опять  воплощать
дело конечно любительское(хочу- не хочу) но вообще-то любое
дело начинается с постановки задачи, потом этап проектирования.
а  у тебя помниться постановка задачи была такая
  чисто эстетика 
а это "художественная" область и говорить тут не о чем.

но бывает "телескопы сыграли дурную шутку с астрономами":
https://lenta.ru/articles/2015/12/15/bigbang/

за неимением рыбы....ловят раков