ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
это если светило низко над горизонтом, а если высоко...., с такой точностью...
какие настройки в НАСА это?
А представьте событие, где планеты просто перечислены. Плюс время. Плюс некий козырный параметр. Ну два параметра. Датировка - точнейшая. Заодно и положение планет восстанавливается.
Сильно поможет для точной датировки?
Козыри слабые. А вот вавилоняне выбрали полное затмение Солнца и направление движения лунной тени по Земле
Ну представил: "давеча видели на небе Венеру, Марс, Юпитер". Козырные параметры:1. Полнолуние.2. В прошлом году было соединение Венеры и Юпитера".Сильно поможет для точной датировки? Вот если бы полное солнечное затмение да точно знать место - это да, это реальный козырь.
Можно и без затмений. Просто перечисление, например - Венера в Овне, Марс в Клешне, Юпитер лапоть к северу от Альдебарана, Сатурн две лапти позади Луны, Луна взошла сразу после захода Солнца. Но это - роскошные данные, наверняка Надежде придется часто сталкиваться с упоминанием одной-единственной планеты без козырей.
а почему нельзя точно было наблюдать?
Цитата: Parfen от 01 Мар 2016 [22:41:14]Историки понимают тексты, понимают в этих текстах культурно-религиозно-социальные аспекты жизни древнего Шумера-Вавилона. В этих текстах они чувствуют также присутствие астрономических намеков и их связь с понятной им частью. Но понять эту связь в целом, в итоговом комплексе - не могут по причине отсутствия знаний по астрономии. А эту связь знать интересно и научно.А еще их ошибка в том, что попытались решить задачу самостоятельно, не понимая не только выходных данных, но и входных.Я полагаю, что историки (довелось с ними иметь дело) вообще не осознают для себе необходимость изучать точные науки, т.к. считают их мелким, побочным и, отчасти, вредными явлениями. Прочитают что "подданные по приказу Царя перенесли храм на соседнюю гору" - будут встраивать теории "что думал Царь", а то что это технически совершенно невозможно - даже в голову не придет Излагают мне теорию, что греки (античные) были великими мореходами. Спрашиваю: а косой парус у них был? В ответ - на меня как на дебила: да, парус был! Ветер же дул - вот они под парусом и плавали А против ветра ходить умели? Ну тут все историки дружно вызывают санитаров
Историки понимают тексты, понимают в этих текстах культурно-религиозно-социальные аспекты жизни древнего Шумера-Вавилона. В этих текстах они чувствуют также присутствие астрономических намеков и их связь с понятной им частью. Но понять эту связь в целом, в итоговом комплексе - не могут по причине отсутствия знаний по астрономии. А эту связь знать интересно и научно.А еще их ошибка в том, что попытались решить задачу самостоятельно, не понимая не только выходных данных, но и входных.
Могу добавить, что крупные знатоки гуманитарных наук вполне понимали и понимают важность математики. Особенно в таких дисциплинах как лингвистика. Я уже много раз писал о том, что проблемой SETI интересовался Ю.М.Лотман и его соратники. Ну а историков-профессионалов к изучению и использованию математики в своих исследованиях серьёзно подтолкнула так наз. "новая хронология".
противостояния для Меркурия и Венеры не подходят, Солнце мешает наблюдению.
Если Вы про Фоменко ("Новая Хронология") - это откровенное шарлатанство.
Разумеется. Поэтому, как Вы знаете, на эту приманку и "ведутся" пренебрегающие точными науками историки. Кстати, профессиональный археолог в такую ловушку вряд ли попадёт.
Фоменкология - это такая новая наука!