A A A A Автор Тема: Здравствуйте. ПО для устранения дефектов экрана  (Прочитано 1274 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
принцип действия флэтов заключается в том, что камера не смещается относительно оптического тракта телескопа. за счет этого происходит по-пиксельное автоматическое совмещение рабочего кадра и флэта. далее вычитание и все ок. если автор темы утверждает, что камера будет жестко закреплена относительно элт, то, в принципе, это сработает. но если камера сместится с оси, флэты придется переснимать. это с одной стороны. с другой стороны выбитый люминофор даст черные пятна на снимке, которые не будут содержать сигнала, как его не двигай. поэтому флэты тут не сработают. черные пятна останутся в любом случае.
а вот если сигнал плавает по экрану, тогда можно его восстановить предложенным методом замещения, но флэты тут уже ни при чем. флэты работают инвариантно от подвижек, в отличие от дарков, т.к. выравнивают освещенность самого оптического тракта. подвижки, сами по себе, тоже не панацея. вопрос в том, как и для чего они используются. в традиционной технологии - для более равномерного размазывания шума.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [10:06:50] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Можно поступить несколько проще, если Ваш прибор допускает небольшие смещения изображения по люминофору без изменения геометрии. Смещение должно быть немного больше чем размер дефекта люминофора.
Процедура получается вот какая.
1. Делаем 2 или несколько больше снимков с экрана, от кадра к кадру делая небольшое смещение изображения по люминофору электронным способом Вашего прибора. Это ключевой момент, необходимость которого диктуется последующей обработкой.
2. В программe PIPP ( https://sites.google.com/site/astropipp/ ) загружаем полученные изображения, в разделе обработки Processing options выбираем секцию Surface stabilization, с помощью которой можно выполнить совмещение снимков. Выравненные снимки сохраняем в tiff.
В результате мы получаем кадры, на которых изображение неподвижно от кадра к кадру, а дефекты "смещаются" по кадру.
3. Полученные таким образом кадры надо сложить в режиме сложения "Maximum". При этом для каждого пикселя итогового изображения будет взята яркость максимальная, а не средняя, как при простом сложении. Т.е. если на первом снимке в данном месте кадра картинка есть, а на втором снимке - черное пятно, то для этих пикселей будет взята информация из первого снимка. Одна из программ, в которой есть такой режим сложения - Fitsworks. Там в разделе пакетной обработки есть сложение кадров с такой функцией.

Обе упомянутые программы бесплатны.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

passer_by

• Гость
..При этом для каждого пикселя итогового изображения будет взята яркость максимальная, а не средняя, как при простом сложении. Т.е. если на первом снимке в данном месте кадра картинка есть, а на втором снимке - черное пятно, то для этих пикселей будет взята информация из первого снимка. ..

:) Все это называется одним словом - сигмаклипинг, и есть в практически в любой мало мало вменяемой программе обработки. Другое дело, что в зависимости от специализации ПО, алгоритм несколько отличается. Ну и конечно, ни как не отменяет применение флетов. Все должно быть в комплексе.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
..в разделе обработки Processing options выбираем секцию Surface stabilization, с помощью которой можно выполнить совмещение снимков. ... В результате мы получаем кадры, на которых изображение неподвижно от кадра к кадру, а дефекты "смещаются" по кадру
Вы лично пытались делать в PIPP то, о чем пишете? Это в теории все красиво. А на практике, пиповская стабилизация работает ровно наоборот. Я много раз пытался. Опция "работает", если Луна не двигается в кадре. А если двигается,  то без нее Луна собирается, с ней нет.
И еще. Сложив кадры с мусором, получите мусор, SNR будет никакой, и сигма клиппинг здесь не спасет. См. левый снимок в примере: https://img-fotki.yandex.ru/get/45245/7035564.19/0_1b6e59_14ff37a1_orig
Там кадры ползают, а горячие пиксели стоят. В итоге имеем замечательно-полосатый фон. Кадров под сотню.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [16:55:25] от p.v. »

Оффлайн sergeyfiz1Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergeyfiz1
Во-первых спасибо всем за проявленный интерес, теперь бы реализовать данные советы-направления. Тем более что все, что наслушю может и собственно для астрофото можно будет использовать. Весь мой опыт в этой сфере как-то совсем негативный. 

• Новичок
  • *
Можно поступить несколько проще, если Ваш прибор допускает небольшие смещения изображения по люминофору без изменения геометрии. Смещение должно быть немного больше чем размер дефекта люминофора.
Процедура получается вот какая.
1. Делаем 2 или несколько больше снимков с экрана, от кадра к кадру делая небольшое смещение изображения по люминофору электронным способом Вашего прибора. Это ключевой момент, необходимость которого диктуется последующей обработкой.
2. В программe PIPP ( https://sites.google.com/site/astropipp/ ) загружаем полученные изображения, в разделе обработки Processing options выбираем секцию Surface stabilization, с помощью которой можно выполнить совмещение снимков. Выравненные снимки сохраняем в tiff.
В результате мы получаем кадры, на которых изображение неподвижно от кадра к кадру, а дефекты "смещаются" по кадру.
3. Полученные таким образом кадры надо сложить в режиме сложения "Maximum". При этом для каждого пикселя итогового изображения будет взята яркость максимальная, а не средняя, как при простом сложении. Т.е. если на первом снимке в данном месте кадра картинка есть, а на втором снимке - черное пятно, то для этих пикселей будет взята информация из первого снимка. Одна из программ, в которой есть такой режим сложения - Fitsworks. Там в разделе пакетной обработки есть сложение кадров с такой функцией.

Обе упомянутые программы бесплатны.
В эту сферу можно смотреть, но, даже если проги будут работать так, как Вы пишите, не все так просто. У нас, в отличие от некоторых ;), сигнал черный. Я честно говоря уже сам плохо представляю, чего мы хотим нагородить :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
В эту сферу можно смотреть, но, даже если проги будут работать так, как Вы пишите, не все так просто. У нас, в отличие от некоторых ;), сигнал черный. Я честно говоря уже сам плохо представляю, чего мы хотим нагородить :)

Ну тогда если дефект заведомо ярче, чем изображение, то можно использовать функцию сложения "Minimum".
Думаю, дальнейшие обсуждения вряд ли нас продвинут, если у нес не будет несколько образцов.
Попробуйте снять и выложить несколько кадров, со смещением картинки относительно дефектов экрана, а мы тут попробуем разные методы на реальном материале.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Вы лично пытались делать в PIPP то, о чем пишете? Это в теории все красиво. А на практике, пиповская стабилизация работает ровно наоборот. Я много раз пытался. Опция "работает", если Луна не двигается в кадре. А если двигается,  то без нее Луна собирается, с ней нет.

Довольно странно. У меня нормально стабилизирует.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
..При этом для каждого пикселя итогового изображения будет взята яркость максимальная, а не средняя, как при простом сложении. Т.е. если на первом снимке в данном месте кадра картинка есть, а на втором снимке - черное пятно, то для этих пикселей будет взята информация из первого снимка. ..

:) Все это называется одним словом - сигмаклипинг, и есть в практически в любой мало мало вменяемой программе обработки. Другое дело, что в зависимости от специализации ПО, алгоритм несколько отличается. Ну и конечно, ни как не отменяет применение флетов. Все должно быть в комплексе.

Ну нет же, какой сигма-клиппинг на двух картинках?

Если хотите, можете посмотреть на известную программу для сложения кадров Startrails, которая реализует описанный мной алгоритм сложения.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
У нас, в отличие от некоторых ;), сигнал черный. Я честно говоря уже сам плохо представляю, чего мы хотим нагородить :)
по ссылке, что я приводил выше (на PGMania), эта программа работает по принципу совмещения двух кадров по полезному сигналу. неважно, черный он или белый. совпадающий сигнал остается без изменений, как есть, на каждом из двух кадров. не совпадающий сигнал сильно ослабляется. постоянная составляющая шума (выбитый люминофор в вашем случае) полностью убирается. тут работает более хитрый механизм, нежели простое вычитание и сложение. он описан по ссылке. на данный момент пару кадров надо совмещать руками - там есть механизм выравнивания для этого. чуть позже, в обозримом будущем появится автоматизированный механизм для обработки серии (совмещение и калибровка снимков). работа над ним близка к стадии завершения. результаты по калибровке и устранению шумов в статье приведены. можно брать свои снимки  и пробовать. там все довольно просто и есть описание всех процессов.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [18:56:54] от p.v. »

• Новичок
  • *
У нас, в отличие от некоторых ;), сигнал черный. Я честно говоря уже сам плохо представляю, чего мы хотим нагородить :)
по ссылке, что я приводил выше (на PGMania), эта программа работает по принципу совмещения двух кадров по полезному сигналу.
Да, наверное это оно, осталось разобраться с ней