ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: VimanaPro от 24 Мар 2016 [18:23:34]Некоторые считают инопланетянами и тех, кто вернулся. По-домашнему: Солженицын - иностранец или свой ?Не. Чужеродная, исходно враждебная человечеству форма внеземной жизни. Ну, как и подавляющее большинство всевозможных философов, писателей и мыслителей. Поскольку, как верно было выше замечено:Цитата: VimanaPro от 24 Мар 2016 [18:04:51]Повторюсь, к инопланетянам отношу разум, исторически-биологически не связанный с Землёй
Некоторые считают инопланетянами и тех, кто вернулся. По-домашнему: Солженицын - иностранец или свой ?
Повторюсь, к инопланетянам отношу разум, исторически-биологически не связанный с Землёй
На научном языке нет такого понятия иностранец.Он был лишен гражданства и был апатрид. Потом, когда ему вернули гражданство, а у него уже было гражданство США он стал бипатрид. "Иностранец" это эвфемизм, которым в союзе пугали маленьких детей.Впрочем, - времена вернулись, так что то ли еще будет))Когда он уехал, то по отношению к нам стал эмигрантом. А по отношению к американским гражданам он был иммигрантом.
Цитата: VimanaPro от 24 Мар 2016 [18:56:21]Алиен - чужой, биота может быть (почти) своей, но не начинка - запах мысли, реакции. Часто это трудноотличимо.добро и зло такие же
Алиен - чужой, биота может быть (почти) своей, но не начинка - запах мысли, реакции. Часто это трудноотличимо.
Новосёлов с Геймом мысли с запахами чувствуют близко к нам?
Разные значит? А неверие ваше право, добрый человек, никто не навязывает, не беспокойтесь об этом совсем
Цитата: VimanaPro от 24 Мар 2016 [17:50:23]Странно ... мне только показалось, что Вы озвучили ответ в сообщении https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,139982.msg3608623.html#msg3608623 . Но всё равно он был дан (в неявном виде) и это хорошо. Ничего страшного, так бывает и в науке - исследователь "проскакивает" мимо самим же высказанной идеиво Вселенной может быть одна жизнь, потому что она женского рода? И больше ей и не нужно?Или наоборот - у нее может быть сколько угодно детей?я, кажется совсем не это имела в виду))))))))))))
Странно ... мне только показалось, что Вы озвучили ответ в сообщении https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,139982.msg3608623.html#msg3608623 . Но всё равно он был дан (в неявном виде) и это хорошо. Ничего страшного, так бывает и в науке - исследователь "проскакивает" мимо самим же высказанной идеи
Очевидно, что это не так, потому что вы не можете определять 1/16 белорусской крови, бурятской крови и какой бы то ни было крови ещё в такой пропорции. Калифорнийцы ничем не лучше вас в этом смысле.
Я примерно описал выше какие запахи.
А вернуться нельзя, пока Земля не родила новый разум?
Самое лучшее имхо - найти портал на Плутоне. До Плутона не так уж далеко, а там уже без проблем, на машинах.Только нужна карта. Карту-то - давайте составим.
Цитата: M.Reynolds от 24 Мар 2016 [17:08:23] Ваша гипотеза противоречит гипотезе Шкловского, а не опровергает её. ЩТО? Какая "моя гипотеза"? О том, что в нашей галактике нет цивилизации нашего уровня? Находится в полном согласии с мнением Иосифа Самуиловича, высказанным им незадолго до своей смерти.Вы читаете что вообще пишут те, кого Вы цитируете?
Ваша гипотеза противоречит гипотезе Шкловского, а не опровергает её.
Ну вот статья Шкловского о возможности разумной жизни. 60-й год.
Цитата: M.Reynolds от 24 Мар 2016 [21:20:54]VimanaPro что-то задумал.Давно за ним это наблюдается.А раньше он мне нравился.
VimanaPro что-то задумал.
Цитата: VimanaPro от 24 Мар 2016 [22:12:36]проще с Вами согласиться чем ставить на горохНу, скажем, на горох вы меня не поставите, это вам не физика и здесь я образован.А вот я не буду этого делать, потому что благодарен вам за помощь в естествознании и за возню со мной иногда.
проще с Вами согласиться чем ставить на горох
Это молод он, горяч был ещё. Потом старым, мудрым он стал. Перестал в сказки верить он.
то есть, вы все тоже считаете, что разум приводит вид, обладающий им, к эволюционному тупику?
Цитата: Selia Farman от 25 Мар 2016 [01:45:07]то есть, вы все тоже считаете, что разум приводит вид, обладающий им, к эволюционному тупику?Всё к нему приводит, как бы мы ни корячились и ни пыжились, стуча себя в грудь и произнося заклинания, отводящие порчу. В мире, наполненном таинственными мистериями, откровениями и туманными пророчествами сумрачных пророков жить не так комфортно, как многим кажется. Лучше без них. Но картина без флёра обновляемых (в зависимости от смены эпох) модных мифов вызывает страх и желание изобрести себе потусторонних партнёров, заступников и спасителей. Инопланетян, например, как выше и писал ув. Варг. Мне только не нравится его термин "неоокультизм", который он повторяет в каждой своей реинкарнации. Я много раз писал ему, что он не точен, так как однобоко отображает сущность явления. Скорее так: паранаука пришла на смену всевозможному сектантству, теософии и оккультизму, постепенно вытесняя и заменяя их в сознании условно просвещённой публики. Примерно так же, как они вытеснили из её сознания религии в прошлом. Она замещает их и берёт на себя их функционал.Разница между мной и поздним Шкловским в том, что он всё-таки хоть чуточку, но верил в мечты своей молодости. А я уже нет.
Цитата: Rattus от 25 Мар 2016 [12:35:57]Мы не знаю, что Вы называетеДавайте без кривляния? это реально мешает.
Мы не знаю, что Вы называете
Сейчас здесь повторится прошлая битва)) где мой обоюдоострый меч?
Далее, вы утверждаете, что разум возможен лишь при вымирании целого класса животных?Причинно-следственную связь покажите.Если не ошибаюсь - более 95% видов вымерло.Сколько должно вымереть до появления следующего разума?Никакой связи здесь нет.
Мест, где может появиться разум мало ... Пока разум находится в месте появления он не даёт возможности появиться следующему разуму. Как только рвётся пуповина между ребёнком-разумом и матерью, мать через некоторое время способна к новому зачатию а ребёнок считается рождённым. Земля не может быть слишком долго "беременной" нами ...
Это ни на чем не основанная гипотеза.
А у вас кроме слов ничего нет.
от артура Кларка я в восторге никогда не был, и с фразой не согласен в принципе - магия, это то, что за пределами физических законом - потому и нужна магия, а технологии это только в их рамках
Это плохо. Стыдно.
Мне же интересно: что было причиной возникновения разума и почему произошло такое разительное изменение анатомии? И что чему способствовало?
Я не думаю.
Так что прислушиваться к Шкловскому следует исключительно в сфере его компетенции, т. е. астрофизике. В вопросах же биогенеза его мнение, скажем так мягко, весьма малоценно
Вот именно, от том и разговор. Проблема не только в трудности обнаружения на колоссальных расстояниях и чрезвычайной редкости распространения разумной жизни во Вселенной, но и в невозможности взаимопонимания. Которая, в свою очередь, возможно не зависит от уровня развития цивилизаций. Это в книгах Мартынова или Ефремова всё просто, а на самом деле?
Народ! А про что вообще мы тут рассуждаем?
Что касается других животных, то такие животные, как например, кот - вообще не имеет свободы выбора и сознания. Это просто ходячий автомат - неважно насколько сложными кажутся его действия.