A A A A Автор Тема: Выбор "Мицар" или китай 114/900?  (Прочитано 4009 раз)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Re: Выбор "Мицар" или китай 114/900?
« Ответ #20 : 22 Фев 2016 [20:57:57] »
1. Труба у Мицара более жесткая, т.к. толще стены и другой материал.
2. Больше вес - это следствие лучшей жесткости, т.е. как для самостоятельного инструмента - это комплимент.
3. Это вам так кажется, что в ногах слабость. Познакомьтесь с монтировками и многое разъяснится) Не только в них.
4. Утверждение, что оптика Мицара лучше - основывается на нескольких подтезисах:
а) Оптика делается десятилетиями, проверена временем, существует ОТК, в паспорте заявлено (хотя бы заявлено, в отличие от св) качество не ниже 1/4 лямбды
б) зеркала имеют покрытия много лучшие, чем китайские. НПЗ не позиционирует это, т.к. слабый маркетинг у них. А когда спустя годы (!) выяснилось, что их обычные диагональные зеркала отражают свет не 92% (КАК ВСЕ аналоги из бюджетных), а 96-97% - на НПЗ ответили - "да, а вы что, не знали?".
5. Мицар лучше держит юстировку (у китайцев на 114/900 юстировку возможно сделать только на 15 минут!!! а потом по новой!)
6. Как юстируется искатель у Мицара и как у китайца? У китайца "юстируется" долго и держится.. тоже 15 минут! Сэкономили на 3 винтах, понимаешь.))
7. Еще и еще раз: при прочих равных Мицар выигрывает комплектацией, да и можно купить уже с двигателем его сразу (монтировка называется МТ1-М вроде бы). А комплектация такая: 2 окуляра (каждый из которых сейчас в магазинах продается за 3-4 тыс. рублей), перекрестие, солнечный экран, платформа для фотоаппарата, бленда для Луны, если не ошибаюсь - линза Барлоу 2х - а это лучшая линза (по результатам тестов украинского астромагазина) среди "бюджетных", НО я лично сравнивал с т.н. "апо" линзой 2х (celestron lx, которая стоит сейчас около 8000р) - так вот: барлоу НПЗ показала изображение контрастнее, четче на больших увеличениях! И стоит отдельно такая барлоу в магазинах 3500р. Если все комплектующие Мицара сложить - уже выйдет круглая сумма, сопоставимая с китайским телескопом. А у Мицара это "всего лишь" довесок.

Не путайте людей, если не разбираетесь.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2016 [21:05:38] от leonids'99 »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #21 : 22 Фев 2016 [21:05:07] »
в) лучше держит юстировку (у китайцев на 114/900 юстировку возможно сделать только на 15 минут!!! а потом по новой!)
А вот это ерунда, держит и ещё как.
А когда спустя годы (!) выяснилось, что их обычные диагональные зеркала отражают свет не 92% (КАК ВСЕ аналоги из бюджетных), а 96-97% - на НПЗ ответили - "да, а вы что, не знали?".
Вы даже не заметите этих процентов.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leonids'99

« Ответ #22 : 22 Фев 2016 [21:06:28] »
я юстировал - очень муторное занятие, винты на зеркале диагональном какие-то детские.  :facepalm: как можно сравнивать эти 2 телескопа мне лично не понятно.. Если мало средств и купить 114/900 и успокоить себя тем, что это "как бы" Мицар в усеченном варианте - тогда одно дело. Можно и с подзорной трубой небо изучить и получить счастье в мозг. Но если именно выбирать, когда тебя спросили, к примеру: какой из этих двух телескопов тебе подарить? - понятное дело, какой))

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #23 : 22 Фев 2016 [21:07:58] »
Это абсолютно не важно, несколько месяцев не трогал совсем, юстировали, знаем. А тронул только потому, что разбирал полностью. 2D держит свободно, показывет лучше, чем 90мм рефрактор, спокойно можно ставить против 127МАКа.

Оффлайн Дикий Крымский Кот

• Благодарностей: 40
  • Космос кишит жизнью...
    • Сообщения от Дикий Крымский Кот
« Ответ #24 : 22 Фев 2016 [21:10:01] »
Мицар, однозначно наш родной Мицар! А не сомнительные китайские поделки.
БШР-80, Таир-3, рефрактор 120 мм - процесс изготовления, 270-мм рефлектор - проект, начато строительство обсерватории.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #25 : 22 Фев 2016 [21:11:38] »
Это ещё тестов нет на Мицары. Про Клевцовы тоже думали, что ого-го. А посмотрите их тесты и посмотрите тесты С-11.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #26 : 22 Фев 2016 [21:13:08] »
Я невооруженным глазом, будучи не профи, в детстве уже увидел разницу между тогда разрекламированным ТАЛом 120 и Мицаром (который "по идее" должен был чуть показывать похуже). У Мицара картинка резкая, как бритва. Очень хороший инструмент.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #27 : 22 Фев 2016 [21:14:36] »
У моего 114/900 тоже. Свободно могу поставить против, только нет по-близости. Хотя у Виньяминова есть, но мы что-то с ним не контачим давно, да ему это и не интересно.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #28 : 22 Фев 2016 [21:17:36] »
А он тут на форуме есть?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #30 : 22 Фев 2016 [21:39:03] »
5. Мицар лучше держит юстировку (у китайцев на 114/900 юстировку возможно сделать только на 15 минут!!! а потом по новой!)
Ну не знаю, на моем китайце юстировка держалась хорошо и долго, но правда я его некуда не возил, так как живу в деревне и наблюдаю со двора.
6. Как юстируется искатель у Мицара и как у китайца? У китайца "юстируется" долго и держится.. тоже 15 минут! Сэкономили на 3 винтах, понимаешь.))
Что касается искателя у модели 1149 то он полностью пластиковый включая стойку, отъюстировать практически невозможно даже на 15 минут, да и вид в него сплошной хроматизм, если не ошибаюсь он 5х24. Учитывая зачетность этой трубы то искатель желательно заменить на что то более подходящее.
У Мицара конечно искатель на высоте.
7. Еще и еще раз: при прочих равных Мицар выигрывает комплектацией, да и можно купить уже с двигателем его сразу (монтировка называется МТ1-М вроде бы). А комплектация такая: 2 окуляра (каждый из которых сейчас в магазинах продается за 3-4 тыс. рублей), перекрестие, солнечный экран, платформа для фотоаппарата, бленда для Луны, если не ошибаюсь - линза Барлоу 2х - а это лучшая линза (по результатам тестов украинского астромагазина) среди "бюджетных", НО я лично сравнивал с т.н. "апо" линзой 2х (celestron lx, которая стоит сейчас около 8000р) - так вот: барлоу НПЗ показала изображение контрастнее, четче на больших увеличениях! И стоит отдельно такая барлоу в магазинах 3500р. Если все комплектующие Мицара сложить - уже выйдет круглая сумма, сопоставимая с китайским телескопом. А у Мицара это "всего лишь" довесок.
Вот тут полностью согласен.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #31 : 22 Фев 2016 [21:44:54] »
Конечно, "Мицар". Это телескоп класса "инструмент", а не "товар", как тут метко подметили. Берем в руки труби и удивляемся разнице - у "Мицара" - точеная цельная алюминиевая, с толщиной стенки 2,5 или 3 мм, жесткая, прочная. Ей фланцы на концах не нужны в принципе. Качественный фокусер с рейкой - тугой, плавный, безлюфтовый, с регулировкой мягкости хода путем зажима маховичками фокусера, а вы только посмотрите на эти маховички вблизи! они из десятка деталей сделаны!
Литой "железобетонный" кронштейн искателя, а сам искатеь какой - это ж маленький телескоп, полноценное изделие, оптический прибор 6х30 мм (с просветленной оптикой!)- а не горе пластмассовое, которое только называется 6х24, но при этом имеет реальную апертуру что-то около 10мм и которое просто страшно потрогать руками...
А оправы зеркал! Разберите мицаровскую и вы поймете, что писали в учебниках для производителей оптики, которые читали наши деды... Конечно, у китайской есть свои правильные решения, но с жескостью и "стойкостью" мицаровской она не сравнится. Не говоря уже о том, что мицаровская - полностью закрывает задний торец трубы...
Ну и так далее... "Мицар" - прибор, сделанный с соблюдением стандартов и ГОСТов, и это чувствуется во всем, когда берешь его в руки, а SW - ширпотреб.
Есть, конечно и недостатки у "Мицара", справедливости ради стоит сказать. Винты и др. анодированные детали ржавеют, блестит краска не так красиво (хотя по мне - матовая фактурная эмаль "Мицара" приятнее на ощупь), она гораздо долговечнее, почти не царапается  не откалывется.
Ну а запах!!.... Как приятно пахнет "Мицар" даже через много лет использования!!!  ::)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #32 : 22 Фев 2016 [21:48:05] »
Да, можно и о качестве "картинки" упомянуть, наверное :)
"Мицаровская" долгое время была для меня эталоном, когда уже давно не наблюдал в него и много возился с "китайцами"
Правда, чтобы сделать плохое зеркало 114 мм 1:9 надо еще постараться.) Но китайцам это удается иногда  :)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #33 : 22 Фев 2016 [21:53:32] »
  Не надо  ратовать за  качество НПЗ,   оно никак не лучше китайского,  параболы в отл. от китайцев завод освоить например вообще не смог, за искл.  150п8,    да им там  гарантировалось едва-едва  попадание в "1/4" .
  В случае этих двух моделей - Мицара и 114/900   первый  даже в расчете - в натяг , при идеальной сфере зеркало едва-едва в допуске.  А где вы видели у НПЗ  идиеальные сферы?   Всё кривое.
     Весу конечно можно как на танк набрать.   например для того, чтобы  Мицаром было удобно проломить дверь, вышибить  кому-нибудь мозги, использовать как стремянку,  подложить под каток , и т.д.
   А телескопу, если его использовать по назначению ,  столько весу и такой "жесткости"   нужно.   
   Т.ч. не надо нерациональное выдавать за рациональное.

Искатель в телескопе такого размера по моему  вовсе не нужен,  он сам как искатель,   достаточно прицела.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #34 : 22 Фев 2016 [21:54:54] »
Ну а запах!!.... Как приятно пахнет "Мицар" даже через много лет использования!!!
Вот это верно! У меня были советские алькор и мицар, пахли они.. сложно описать, я называю это запахом "серьёзного прибора".
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

« Ответ #35 : 22 Фев 2016 [21:57:39] »
Правда, чтобы сделать плохое зеркало 114 мм 1:9 надо еще постараться.)
1:8

С. П. Королев.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #36 : 22 Фев 2016 [21:59:09] »
Ну а запах!!.... Как приятно пахнет "Мицар" даже через много лет использования!!!
Вот это верно! У меня были советские алькор и мицар, пахли они.. сложно описать, я называю это запахом "серьёзного прибора".
Серёж, хорошо бы, что бы этот запах ещё и картинку улучшал ::)

« Ответ #37 : 22 Фев 2016 [22:00:16] »
Да у меня тоже были эти два инструмента, запах действительно у них особенный.

С. П. Королев.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #38 : 22 Фев 2016 [22:03:25] »
У меня по сей день Алькор,   на днях Юпитер смотрел. 
 Вот в нём там сфера с запасом.   Монтировка такая, что   можно  10" ньютон вешать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #39 : 22 Фев 2016 [22:05:59] »
есу конечно можно как на танк набрать.   например для того, чтобы  Мицаром было удобно проломить дверь, вышибить  кому-нибудь мозги, использовать как стремянку,  подложить под каток , и т.д.
   А телескопу, если его использовать по назначению ,  столько весу и такой "жесткости"   нужно.   
   Т.ч. не надо нерациональное выдавать за рациональное.

Никто этот вес специально не набирал. Пректировался прибор еще в те времена, когда себестоимость  еще не сильно волновала, это позволило выбрать вариант с цельной и прочной трубой. А это, в свою очередь, может свидеьтельствовать как раз об обратном: если бы и китайцы денег не считали, то и у них могли бы быть алюминиевые трубы ;)

Ну и еще рас соглашусь с вышесказанным: телескопу большой вес только в плюс -вибраций и проч. меньше! Пра-пра-дедушки наши точно знали, что телескоп в 100мм не должен был весить меньше центнера! ;)

Искатель в телескопе такого размера по моему  вовсе не нужен,  он сам как искатель,   достаточно прицела.   

Совершенно с вами в этом не согласен.
Московский астроклуб -