ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
в) лучше держит юстировку (у китайцев на 114/900 юстировку возможно сделать только на 15 минут!!! а потом по новой!)
А когда спустя годы (!) выяснилось, что их обычные диагональные зеркала отражают свет не 92% (КАК ВСЕ аналоги из бюджетных), а 96-97% - на НПЗ ответили - "да, а вы что, не знали?".
5. Мицар лучше держит юстировку (у китайцев на 114/900 юстировку возможно сделать только на 15 минут!!! а потом по новой!)
6. Как юстируется искатель у Мицара и как у китайца? У китайца "юстируется" долго и держится.. тоже 15 минут! Сэкономили на 3 винтах, понимаешь.))
7. Еще и еще раз: при прочих равных Мицар выигрывает комплектацией, да и можно купить уже с двигателем его сразу (монтировка называется МТ1-М вроде бы). А комплектация такая: 2 окуляра (каждый из которых сейчас в магазинах продается за 3-4 тыс. рублей), перекрестие, солнечный экран, платформа для фотоаппарата, бленда для Луны, если не ошибаюсь - линза Барлоу 2х - а это лучшая линза (по результатам тестов украинского астромагазина) среди "бюджетных", НО я лично сравнивал с т.н. "апо" линзой 2х (celestron lx, которая стоит сейчас около 8000р) - так вот: барлоу НПЗ показала изображение контрастнее, четче на больших увеличениях! И стоит отдельно такая барлоу в магазинах 3500р. Если все комплектующие Мицара сложить - уже выйдет круглая сумма, сопоставимая с китайским телескопом. А у Мицара это "всего лишь" довесок.
Ну а запах!!.... Как приятно пахнет "Мицар" даже через много лет использования!!!
Правда, чтобы сделать плохое зеркало 114 мм 1:9 надо еще постараться.)
Цитата: Андрей Остапенко от 22 Фев 2016 [21:44:54]Ну а запах!!.... Как приятно пахнет "Мицар" даже через много лет использования!!!Вот это верно! У меня были советские алькор и мицар, пахли они.. сложно описать, я называю это запахом "серьёзного прибора".
есу конечно можно как на танк набрать. например для того, чтобы Мицаром было удобно проломить дверь, вышибить кому-нибудь мозги, использовать как стремянку, подложить под каток , и т.д. А телескопу, если его использовать по назначению , столько весу и такой "жесткости" нужно. Т.ч. не надо нерациональное выдавать за рациональное.
Искатель в телескопе такого размера по моему вовсе не нужен, он сам как искатель, достаточно прицела.