ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
потом через годы понять расчёты. Мне бы хотелось бы, чтобы мне на пальцах объяснили
Странная постановка вопроса. Открытие гравиволн как раз таки подтверждает существование ЧД. Но не забывайте, что "черная дыра" - это всего лишь название объекта, обладающего определенными свойствами. Это абстракция если хотите. Этот объект совсем не дыра, и не факт что черного цвета.
ЦитатаИнтересно, Вы разобрались с этими вопросами?Нет.
Интересно, Вы разобрались с этими вопросами?
Мне бы хотелось бы, чтобы мне на пальцах объяснили откуда берётся сдвиг фазы, при условии что световая волна растягивается также как и плечо интерферометра.
пространство время вакуума изменяется по другому, чем внутри самих стальных плеч
Цитата: petrovich1964 от 16 Окт 2017 [17:55:21]Мне бы хотелось бы, чтобы мне на пальцах объяснили откуда берётся сдвиг фазы, при условии что световая волна растягивается также как и плечо интерферометра.Цитата: ulitkanasklone от 17 Окт 2017 [09:27:11]пространство время вакуума изменяется по другому, чем внутри самих стальных плечСам где-то тут задавал подобный вопрос. Старшие авторитетные товарищи отвечали, что на вещество и на излучение ГВ воздействуют неодинаково, отсюда и перекос в интерферометре.
Старшие авторитетные товарищи отвечали, что на вещество и на излучение ГВ воздействуют неодинаково
при условии что световая волна растягивается также как и плечо интерферометра.
Вообще говоря, в LIGO зеркала можно считать "свободными" - "деформация" материала плеч на них не влияет.
Вроде так?
Общечеловеческий лексикон не приспособлен для описания явлений типа гравволн.
Вот еще очень хорошая популярная статья, на мой взгляд:
Цитата: Geen от 17 Окт 2017 [13:04:21]Общечеловеческий лексикон не приспособлен для описания явлений типа гравволн.Если что, на нечеловеческом читаю и перевожу со словарём.
Geen имел в виду суровый матан.
Змей Петров, прошу прощения, но удалось ли найти ответ каким образом Гравитации удается выбраться из под ГС ЧД?Сейчас, в свете того, что наблюдается как ГВ движется со скоростью света, ответ на этот вопрос как мне кажется может оказаться интересным.