A A A A Автор Тема: Вопрос по открытию гравитационных волн  (Прочитано 10015 раз)

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 236
    • Сообщения от petrovich1964
Вот пришло в голову. Если трудно представить бегущее искривление пространства-времени через детектер (интерферометр), то можно представить как интерферометр движется через неподвижное искривлённое пространство-время.
Солнце отклоняет луч звезды, потому что пространство-время искривлено гравитацией Солнца Солнцем. Если мы будем двигать интерферометр (для наглядности пусть он будет очень очень большим) то свет в плече которое ближе к Солнцу будет идти иначе, чем в дальнем плече. И соответственно будет изменение интерференционной картинки.

Вроде бы понятно.
Но когда говорят про волну которая меняет длину плеча метра (относительно чего?), то приведённая аналогия уже не объясняет, ведь рядом с Солнцем и подальше длина метра не изменяется.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Я в соседней лекции уже давал ссылку на лекцию Сергея Попова: Открытие гравитационных волн - YouTube
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Онлайн petrovich1964

лекцию Сергея Попова
Разве он затрагивает эти вопросы?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Гляньте лучше видео :)

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Онлайн petrovich1964

Смотрел, потому и говорю.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Хорошо, какие вопросы Вы подразумевали под этими?

Онлайн petrovich1964

какие вопросы Вы подразумевали под этими?
А Вы на какие вопросы советовали посмотреть лекцию?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
О том, как работает детектор и почему он работает, например.

Онлайн petrovich1964

как работает детектор и почему он работает
Не только у меня есть непонимание как под воздействием гравитационной волны "растягивающей и плечо интерферометра и световую волну" будет происходить изменение интерференционной картины, которую и уловят фотодетекторы.
Например
Цитата
Сегодня я обращаюсь к вопросу, который многие профессионалы-физики полностью не понимают! Некоторое время назад я писал о том, как свет и гравитационные волны будут растягиваться по мере расширения Вселенной (это называется красным смещением). Если объект приближается к нам, его свет сжимается (и это называется blueshift ). В принципе, если объекты движутся, свет и гравитационные волны будут испытывать эффект Допплера .  Я также написал о том, как проходящая гравитационная волна будет растягиваться и сжимать пространство в перпендикулярных направлениях. Когда вы объединяете эти два факта, вы приходите к выводу, что свет внутри плеч LIGO также растягивается и сжимается гравитационной волной.  Итак, как мы можем использовать этот свет для измерения гравитационных волн, когда на сам свет влияет гравитационная волна?

Today I am addressing a question that many professional physicists fully don't understand!  I wrote a little while ago about how light and gravitational waves will stretch out as the Universe expands (this is called redshift).  If an object is coming towards us, its light is compressed (and this is called blueshift).  Basically, if objects are moving, light and gravitational waves will experience a Doppler effect.  I have also written about how a passing gravitational wave will stretch and compress space in perpendicular directions.  When you put these two facts together, you come to the conclusion that the light inside the arms of LIGO is also be stretched and compressed by a gravitational wave.  So, how can we use this light to measure gravitational waves when the light itself is affected by the gravitational wave?
http://stuver.blogspot.fr/2012/09/q-if-light-is-stretchedcompressed-by-gw.html

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Например
так там же и объяснение приводится...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Онлайн petrovich1964

так там же и объяснение приводится...
В том то и дело, что тамошнее объяснение неудовлетворительно.
Цитата
The apparent paradox arises from thinking of laser light as a ruler.  When you think of light, you usually think of it as a wave (which it is, but light is also a particle

Очевидный парадокс возникает из-за мышления о лазерном свете как линейке. Когда вы думаете о свете, вы обычно думаете об этом как о волне (которая есть, но свет также является частицей
В самом деле. Плечо интерферометра также состоит из частиц, которые также двигаются в пространстве. И если гравитационная волна смещает частицы интерферометра, то также она смещает и свет. Автор прямо пишет
Цитата
Проходящая гравитационная волна будет расширяться и сжимать пространство-время, а длина волны света, который мы используем для измерения гравитационных волн, сама зависит от гравитационной волны.
Так что вывод автора, что будет изменяться время возвращения луча - не убедителен.
Нарисуйте на резиновой ленте зеркала и синусойду световой волны, растяните ленту - разве изменилась фаза волны "вернувшаяся" к зеркалу?

Далее
Цитата
Поскольку скорость света постоянна независимо от того, как вы ее измеряете,
Because the speed of light is constant no matter how you measure it
Скорость света постоянна. Что означает, что свет проходит длину плеча за постоянное время. Если плечо растягивается, и одновременно растягивается длина волны - то и время прохождения светом плеча не меняется. Растягивание или сокращение плеча интерферометра это смещение частицы интерферометра в сторону. Частица света при этом также смещается в сторону, таким образом для света расстояние которое ему суждено пройти остаётся неизменным.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Вот пришло в голову. Если трудно представить бегущее искривление пространства-времени через детектер (интерферометр), то можно представить как интерферометр движется через неподвижное искривлённое пространство-время.

Не, мне нетрудно представить бегущее искривление пространства-времени.
А вот движущийся интерферометр - не смог. Ниасилил.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Вот пришло в голову

У меня тут совсем рядом с домом продается красное сухое, недорогое, приличного качества.
Мне на три дня хватает бутылочки.
Если вам приходит в голову постоянно, то может попробовать его, ну .... в качестве заместительной терапии?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Скорость света постоянна. Что означает, что свет проходит длину плеча за постоянное время. Если плечо растягивается, и одновременно растягивается длина волны - то и время прохождения светом плеча не меняется.
Не согласованные утверждения. Видимо основанные на неявном предположении о неизменности частоты (а не неизменности скорости волны).
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Она действительно постоянна и равна по определению ... не только 299 792 458 м/с, но и что более познавательно - одной Планковской длине за одно Планковское время.
Так вроде планковское время как раз по определению - время, за которое свет пройдет планковскую длину...

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Так что вывод автора, что будет изменяться время возвращения луча - не убедителен.
Нарисуйте на резиновой ленте зеркала и синусойду световой волны, растяните ленту - разве изменилась фаза волны "вернувшаяся" к зеркалу?
Представьте, что до волны у нас обычная евклидова геометрия, а точнее псевдоевклидова ( Минковский). Луч света от зеркала до зеркала распространяется по законам СТО. Можем их настроить, чтобы интерференционная картинка была идеальной: реперной. Это я достаточно абстрактно объясняю, потому что все детали мне неизвестны. И теперь пусть где-то рядом возникло массивное тело. Оно дает статическую геометрию отличную от Минковского. Будет ли искажена интерференционная картина? Да, потому что пространство-время уже не Минковский и свет приходит в первоначальную точку в другое время и с другой частотой. Эксперименты в слабых полях подтверждают теорию ОТО в первом приближении.
Плоская слабая волна это также возмущение метрики Минковского, только оно зависит от времени и вместо 10 компонент метрики возмущаются только три.
Вот сравните геометрию Минковского:

\[ ds^2=dt^2c^2-dx^2-dy^2-dz^2 \]

А вот слабая плоская волна:

\[ ds^2=dt^2c^2-dx^2-(1-a(сt-x))dy^2-(1+a(сt-x))dz^2+2b(сt-x)dydz \]

Свет распространяется по изотропным, то есть когда \[ ds^2=0 \] , отсюда и находится время прихода сигнала в нужную точку.

ПС. \( a=a(сt-x) \) это не умножение , а функция \( a \), которая зависит от \(сt-x\) .
« Последнее редактирование: 11 Окт 2017 [09:45:46] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 563
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Да проще дело. В ОТО для безмассовых частиц отклик на "искривление пространства-времени" - двойной. У них все компоненты в формуле, кроме псевдотензора энергии-импульса, обнулены (нет массы и внутренней структуры). В результате, мировая базы интерферометра(сделанная из массы  :) ) откликается на гравитационную волну слабее, чем фотон. В координатах интерферометра происходит как бы скачок направления луча лазера. Причём это будет фиксироваться независимо от угла прихода фронта г. волны., так как меняется не только фаза, но и направление прихода отраженной волны.
На рисунке - ход луча только до зеркала, без отражения.

Оффлайн Sensy

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Sensy
комментарии приветствуются
С какой точностью нужно задать число пи, чтобы выполнялись инженерные решения для таких масштабов сферы?
В статье на ufn, любездно предоставленную одним из участников (Интересующийся Дед) показано лишним предположения о локальности взаимодействия измерительных приборов для выполнения неравенсства Белла. Объясняется в рамках симметрии. Фактор отрицательной вероятности позволил описать результат эксперимента. Приводились параллели с решениями П.Дирака.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2017 [17:40:45] от Sensy »
Всё дело в волшебных пузырьках.(с)

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Не только у меня есть непонимание как под воздействием гравитационной волны "растягивающей и плечо интерферометра и световую волну" будет происходить изменение интерференционной картины, которую и уловят фотодетекторы.
Интересно, Вы разобрались с этими вопросами?
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Онлайн petrovich1964

Интересно, Вы разобрались с этими вопросами?
Нет.
Цитата
This is what the exactly correct calculation says, too It took me years to understand this.
Rai Weiss taught me how to do the correct calculation,
and I believed its results.

Это то, что говорит точно правильный расчет. Мне потребовались годы, чтобы понять это.
Рай Вайс научил меня делать правильный расчет, и я верил его результатам.
https://www.aapt.org/doorway/TGRUTalks/Saulson/SaulsonTalk-Teaching%20gravitational%20waves.pdf
Peter R. Saulson, Professor of Physics
Мне уже поздно изучать высшую математику, чтобы потом через годы понять расчёты. Мне бы хотелось бы, чтобы мне на пальцах объяснили откуда берётся сдвиг фазы, при условии что световая волна растягивается также как и плечо интерферометра.