ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Андрей Курилов от 19 Фев 2016 [01:57:51]Третьим кислород идёт, и только потом - углерод. ну это как с исходными повезёт. В смысле - какая сверхновая облако создала
Третьим кислород идёт, и только потом - углерод.
Соответственно можно оценить, что скорее всего планета рассматриваемого типа будет иметь массу от 1-3 массы земли и находиться на расстояние в диапазоне от 3 до 15 а.е. от звезды типа солнца.
Если бы в атмосфере было на пару-тройку порядков больше молекулярного водорода.
Таки, речь именно об этом. Читайте тему внимательнее.
Насколько Мы знаю, если на планете появляется в столь существенных количествах водород,то этим дело никак не ограничивается и получается газовый гигант
но временно она была, без неё объяснить отсутствие ледников в архее при слабом солнце и теплого климата раннего Марса решительно не возможно
Тогда как фиброину - десятки, а то и сотни миллионов лет - и ничего круче так и не придумано.
Вроде даже Desulforudis audaxviator незначительного притока энергии получаемой ей из продуктов радиолиза, даваемых природным ураном в горных породах, для азотофиксации хватает, а более дохлого потока энергии и представить трудно.
На эукариот бы точно не хватило.
атмосфера вновь наполняется вторичным водородом из мантии.
Сверхземель "немножко беременных" водородом, насколько Нам известно, ни одна модель планетогенеза не допускает.
А с небиогенным метаном?
а откуда он там на каменистой планете?
Более того, здесь предполагается, что появление метаногенов стало одним из факторов, снизившим равновесную концентрацию водорода в атмосфере, и способствовавшим резкому похолоданию климата в конце архея.
По оценке С.А. Ушакова Земля таким образом в сумме потеряла около 2,6 1024г воды. Если бы выделившийся при этом водород не рассеялся в космическом пространстве, а остался в атмосфере, то это бы дало водородную атмосферу с давлением в 62 атм. В рамках рассмотренного вопроса это более чем достаточно.
Вот тока опять к началу обсуждения возвращаемся... Если за "земле" где-нибудь на орбите Юпитера, будет водородная атмосфера, будет так же тепло как и на реальной Земле, он ведь так же благополучно улетучится... Т.е сам себя своим же парниковым эффектом и выкурит... хотя пусть и медленнее...
будет так же тепло как и на реальной Земле
Т.е без добавления массы мало что прокатит.
На тропопаузе жизнепригодной планеты на орбите Сатурна будет порядка 84К (при том, что на поверхности будет жидкая вода и температура ~300К ). Выше же профиль температур и давлений будет очень близок к нему у современного Сатурна.
А конвективная составляющая как учитывается? Восходящие потоки будут гнать воздух вверх, где он благополучно охладится и рассеет тепло в тонких слоях.
И кстать в водородной атмосфере еще и ИК составляющая будет. Т.к она не прозрачна, то букет греться еще и сверху солнечным ИК.
У Титана замечен слой очень спокойной атмосферы на некоторой высоте при том, что и выше и ниже бури.Но насчёт такого расслоение не знаю. У Земли кислород высоко забирается, аж до озонового слоя Может при очень сильной гравитации?
Надо очень надёжно отделить кислород от водорода. Я не уверен, что это в принципе возможно.