A A A A Автор Тема: Цена на астрономические окулярные камеры.  (Прочитано 1886 раз)

Оффлайн ДжимАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Джим
Я начинающий астроном-любитель. "Посмотреть" этап прошёл, наступил этап "запечатлеть" то, что посмотрел и упс... :-\ Окулярные камеры.  Цена на эти причиндалы. Why? :o Откуда такой ценник за по сути обычную вебку? Они что с ума сошли? (производители) Или мы (покупатели) их так разбалывали? Покупаем бездумно за любую цену, которую им взблагораздумается выставить???... И почему такое низкое разрешение камер даже у топовых? Сейчас эра 4К вообще-то...

Мнения, или я один такой озадаченый.....?

Пример конкретный.

Optix C200 Цифровая камера, размещаемая в окулярной трубкe
Разработана для применения в образовании и ветеринарии

1,3 мегапиксела, разрешение 1280x1024 пикселов

Матрица 1/3”, CMOS

Тип цветности — цветная

Частота смены кадров 8 к/с

Выдержка 1/1000 – 3 с

Интерфейс связи USB 2.0 для связи с внешними устройствами

Подключается к моно-, бино-, тринокулярным микроскопам с диаметром окуляра 23,2 и 30,5 мм

Пластиковый корпус

Питание от шины USB

По описанию у нормального современного человека получается мнение- устаревшая голимая фигня с низким разрешением, но если узнать ещё её цену.- 67 812 рублей

Это чё вообще такое происходит??? :o
« Последнее редактирование: 12 Фев 2016 [23:39:13] от Джим »

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
А по вашему какая лучше ?

Оффлайн ДжимАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Джим
Ну я не знаю, должна быть какая-то, типа окулярная камера- разрешение 4к. 60 кадров в секунду- запись. Цена 5000р максимум. За что там больше? Там деталей-то особых нет???!!! Это- обычная вебка и цены должны быть аналогичные...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Берите МС Лайфкам для первого этапа! Мне, после некстимаджа, показалась камерой за десять тысяч долларов. А стоит пару тысяч рублей.
7х35

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
должна быть какая-то, типа окулярная камера- разрешение 4к. 60 кадров в секунду- запись. Цена 5000р максимум.
ВОООО я за такой вариант всеми руками и ногами  :)

Оффлайн ДжимАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Джим
dont_panic

Ага, вот хороший пример :). Вебка, главное чтобы в окулярную дырку входила. А за что тогда бабло стригут с нас производители именно окулярных камер? Разводят??? >:D

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
смотреть размер пикселя - чем больше тем лучше. размер матрицы (чем больше тем больше угловое поле зрения) и самое главное - чувствительность (квантовая эффективность, шумы считывания, темновые токи)

курим гугл - сравниваем параметры у вебок и у астрокамер. Вникаем в разницу в ценах, после этого делаем выводы - где желание срубить бабла за посредственные характеристики, а где существенно другая техническая база

Оффлайн ДжимАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Джим
и самое главное - чувствительность (квантовая эффективность, шумы считывания, темновые токи)

красиво.... ::)

А видео реальное есть с них, с квантовыми эфффективными токами считывания? Покажите или может ссылку. Охота посмотреть за что придётся отслюнявливать кучу бабла. А то вдруг окажется, что это всё трёп на постном масле?

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 311
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ну я не знаю, должна быть какая-то, типа окулярная камера- разрешение 4к. 60 кадров в секунду- запись. Цена 5000р максимум.
4к 60 каров в сек НЕСЖАТОГО видеопотока - вы предсталяете какой там интрефес надо ставить - оптику ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Нормальная окулярная камера за терпимые деньги - QHY5-III. В третьем поколении в этих камерах наконец появились сенсоры с интересными характеристиками.

Оффлайн ДжимАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Джим
PavelGhost
Ну в мыльницы-то ставят вроде. Ну можно и 30 кадров если что и Full HD, так и такого старья на рынке нет за вменяемую цену... Почему?

Сейчас даже в телефонах это есть. Странно не находите? Может заговор? Окулярные камеры идут на 10 лет назад в развитии технологий.....

Мне вот так, кажется. Развод всё это, спрос определяет развод астрономов-любителей. Народ берёт старье фуфловое, производителей мало- они разводят нас и не тратятся на новшества, раз мы берём старьё. Спрос определяет предложения. Пока берут старьё и хвалят, всякие там Q***- ничего новее и не появится... имхо. 8)

Не покупайте фигню не современную. Вот мой вам посыл, коллеги. ;D Окулярки должны быть не ниже 4к разрешения и по доступной цене..
« Последнее редактирование: 13 Фев 2016 [00:23:35] от Джим »

Онлайн PavelGhost

А зачем FullHD по планетам - у меня например Юпитер на 200мм телескопе более 250 пикселей диаметром не получается - так что 640х480 выше крыши хватает.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ДжимАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Джим
А зачем FullHD по планетам - у меня например Юпитер на 200мм телескопе более 250 пикселей диаметром не получается - так что 640х480 выше крыши хватает.

Вы заступаетесь за разводильщиков. 0.3 Мп считаете хватает на всё в астрономии? У вас слабое зрение видимо. Но не у всех людей зрение слабое. Подумайте  об этом..... Кому-то и DVD сегодня по вкусу. А между прочим давно уже есть Full HD, не говоря о 4К...

Онлайн PavelGhost

Речь вроде о планетных камерах - если брать камеры для DSO - то там вообще начхать на количество кадров - главное чувствительность и малошумность.И разрешение у них соответсвующее - 6 и более мегапикселов.

Онлайн PavelGhost

Вообще зачем ставить разрешение ВЫШЕ, чем может дать телескоп и главное атмосфера ?

Оффлайн ДжимАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Джим
Речь вроде о планетных камерах - если брать камеры для DSO - то там вообще начхать на количество кадров - главное чувствительность и малошумность.И разрешение у них соответсвующее - 6 и более мегапикселов.

Билл Гейтс говаривал в былые годы..... 

"В ближайшие 25 лет, компьютеру будет хватать 64 кб оперативки для любых программ"....

Сболтнул спьяну видимо... ;D

Как зачем, чтоб было! Чтоб не было искусственных ограничений. Астроном сам решит разрешилось что-то выше или нет. Зачем мне искусственные технические барьеры? Они должны быть только выше, а не ниже возможностей оптики. Это элементарная логика. ;)

Онлайн PavelGhost

Правильно - и хватало бы, если бы не желание впарить на коленке писанные программы и гигабайты памяти.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Вы видеорегистраторов с 4к и 60fps прилично работающих ночью (например чтобы были читабельны госномера с расстояния хотя бы метров 20)- много видели? и какие цены на них?

так видеорегистратор - суть таже вебка + флешка для записи. Если ставишь сенсор, который реально может вытащить в условиях сверх малой освещенности - и сразу удивляешься цене. 

хотите 4к+ 60fps астровидео из вебки за 5к руб? ну тогда апертуру надо в метр диаметром с соотвествующей монти.

Оффлайн ДжимАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Джим
Вы видеорегистраторов с 4к и 60fps прилично работающих ночью (например чтобы были читабельны госномера с расстояния хотя бы метров 20)- много видели? и какие цены на них?

так видеорегистратор - суть таже вебка + флешка для записи. Если ставишь сенсор, который реально может вытащить в условиях сверх малой освещенности - и сразу удивляешься цене. 

хотите 4к+ 60fps астровидео из вебки за 5к руб? ну тогда апертуру надо в метр диаметром с соотвествующей монти.

Ну это вы привели неудачный пример. Видеорегистратор по сути- та же вебка. У меня он тоже есть в моей машине. Разрешение у него 2304х1296, выше чем у любой окулярки, модель DEXP EX-210S.
Пишет в полном разрешении 30 кадров в секунду. Живая картинка обалденная. Стоит теперь 3700 рублей.

А сколько стоит аналогичная окулярка? :-X

И где логика ценообразования????

« Последнее редактирование: 13 Фев 2016 [01:09:31] от Джим »

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Вы заступаетесь за разводильщиков. 0.3 Мп считаете хватает на всё в астрономии? У вас слабое зрение видимо. Но не у всех людей зрение слабое. Подумайте  об этом..... Кому-то и DVD сегодня по вкусу. А между прочим давно уже есть Full HD, не говоря о 4К...
Вы сейчас говорите абстрактно, не удосужившись посчитать и, возможно, даже вникнуть в суть проблемы. А она в частности в том, что для астрокамеры нужны как минимум чуть-чуть другие параметры, чем для камеры телефона/вебки и т.д. (даже, если они построены изначально на схожих матрицах). И этого чуть-чуть достаточно, чтобы изделие перестало быть продуктом многомиллионного конвейера. Цена тут же взлетает на порядки, как и на любую "штучную" продукцию.
А далее идет выбор - дорабатывать изделие ширпотреба (выламывать фильтры, приделывать охлаждение, перепаивать электронику и т.п.) или покупать готовое за очень приличные деньги.
Бывают исключения вроде упомянутой выше МС Лайфкам. Но они не отменяют правила.

Ну и ограничения любительской оптики небольшой как правило апертуры - мало света, предел разрешения. Мелкопиксельная камера тут не нужна, нужна чувствительная и малошумная.