ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
...Коллеги предлагаю разделять обсуждение на чисто теоретическое обоснование плюсов и минусов и отдельно практическую реализацию устройства....
Этот метод позволяет точно выставить только ДЗ
...На сколько я понимаю теоретически такая схема верна (возможно я что то не учел). То есть если лазер описывает край ДЗ и ГЗ одновременно, то зеркала выставлены верно?
ЦитатаЭтот метод позволяет точно выставить только ДЗОтносительно фокусера или относительно ГЗ, что вы имели в виду?
Ну тогда остается обычным прямым лазерным коллиматором уточнить прямым лучем центр ГЗ и отрегулировать обратный луч наклоном ГЗ.
Игорь, тут есть еще один момент. Если быть уж совсем точным то мы выставляем не трубку фокусера на ДЗ, а опорный фланец трубки. Сами понимаете есть некоторая разница. Камере безразлично куда смотрит трубка, ей важно на сколько точно изготовлен опорный фланец. И вот тут как раз предложенный способ учитывает это.
По поводу контроля выходного луча, не поддерживаю. Мы включаем в нашу систему еще и кривую во всех отношениях трубу,относительно которой вы предлагаете контролировать наклон ГЗ.
С учетом выше сказанного метод (и тут вы правы) можно считать альтернативным для настройки фокусер-ДЗ-ГЗ и требующим последнего шага - настройки обратного луча с помощью другого лазера.
О том какой метод легче, удобней и технологичней думаю каждый решает сам.
Юстировку ГЗ все же лучше делать лазером+барлуха (или просто чеширом с ярким светодиодом, как я сегодня сгородил), тогда мы не будем привязаны к точности юстировки лазера и установка ГЗ будет самая что ни на есть точная (при условии что метка на месте).Кстати, тем же светодиодом удалось и диагоналку на ГЗ направить с ошибкой всего в 1-2мм (при проверке лазером точка осталась внутри метки).