A A A A Автор Тема: Вопросы новичка по звездным картам. Общие вопросы.  (Прочитано 1569 раз)

Оффлайн ImpulsАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Impuls
Доброй ночи уважаемые жители форума. Долго я не решался приобрести свой первый телескоп, но вот наконец желание окунуться в неизведанное победило во мне жабу и, отметя все сомнения, я приобрёл себе dob 8. Правда возможности испытать новую игрушку пока не представилось из за плохой погоды. Лишь один раз на небе показались звезды и я вскользь пробежался по небу в 25мм штатный окуляр. Дальше долой лирику опишу проблемы с которыми я столкнулся.
1. Я понял что совершенно не знаю как искать тот или иной объект на небе. Копание в интернете привело меня к куче различных звёздных атлосов. Из всего разнообразия выбрал Beginners Star atlas: [url]https://vazhorov.wordpress.com/2012/05/11/beginners-star-atlas//[url]. Автор позиционирует его как атлас именно для новичков. Но никак не могу взять в толк как правильно пользоваться такими атласами? Собственно до чего я смог дойти своим умом и с помощью интернета: карту необходимо разместить над головой и совместить со сторонами света. Градусы - это высота. 0..+90 - то, что видно над горизонтом, 0..-90 то, что скрыто от наблюдателя. И, соответственно наблюдать мы это не можем. Не совсем для меня понятна логика простановки времени. На сколько я понимаю это азимут. Т.е. смысл в чем. Я сижу неподвижно на вращающемся стуле. Откидывая спинку стула на определенный градус - выставлям высоту. Вращаясь по часовой стрелке - выставляю азимут. Я правильно все понимаю? Если да, то продолжу. Если в интернете есть описание как примерно с помощью руки определить градус, то как отложить азимут  в часах и минутах не объясняется. Вопрос наверно ламерский и ответ, скорее всего, будет разбей 360 на 24 и получи что в одном часе 15 градусов, но спросить все же стоит. Может есть такой же простой способ откладывать часы и минуты как и с градусами? Далее не совсем понятно как пользоваться самим атласом. Допустим я хочу найти галактику Андромеда. По каталогу это м31. Ищу её в списке. Находим: 0ч 42м 42с, + 41* 16'. Градусы понятно. Откладываем нужные градусы относительно горизонта вверх к зениту. Становимся лицом на север и откладываем нужное время ворочаясь по часовой стрелке. Скажите я привёл правильный алгоритм действий? Или я где-то сильно касячу? Такой алгоритм действий будет верным всегда и зимой и летом? Ведь в разные поры года видны разные созвездия. И как же те объекты которые расположены ниже уровня горизонта? В общем я завис и никак не могу сообразить как же правильно интерпретировать доступные мне данные?
2. Сложность наведения. Вытекает из незнания звездного неба и отсутствия опыта. Скажите кто-нибудь пользуется в качестве искателя зелёной лазерной указкой, или даже не стоит тратить деньги на сей девайс?
3. Составил для себя небольшой план наблюдений на ближайшую поездку. Подбирал объекты из расчёта на лёгкость поиска:
1. Галактика Андромеда.
2. Туманность Ориона.
3. Гиады.
4. Плеяды.
5. Юпитер.
6. Сатурн.
7. Луна - по возможности.
Скажите для совсем зелёного новичка это достойный список и что бы вы включили, или исключили из списка. Возможно у Вас будут предложения куда ещё направить свой взор в ближайший либо последующие выезды.
Из окуляров имеется: штатные 10 и 25 мм. 4мм celestron-овский и 2х линза Барлоу. Судя по внешнему виду - качество окуляров не очень, но выбирать не приходится.
Ну и ещё один вопросец. Возможно на форуме есть ЛА из Пинска (Беларусь), которым не в тягость будет взять на наблюдения чайника и растолклвать что к чему. Как говориться вместе веселее. Ну и, по традиции, буду рад любым предложениям, пожеланиям и вообще любому сообщению в данной теме.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Для 8" Доба можно и побольше. Возьмите для начала объекты Месье.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8C%D0%B5
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Неплохая статья про использование астрономических карт и атласов выходила в "Астрономической газете" в №2(42), №4(44) и №7(47) за 2012 год, я всегда всем её советую в таких случаях.  :)
Скачать можно тут...
« Последнее редактирование: 06 Фев 2016 [00:07:56] от Deminic »
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
ссылки не работают :(
7х35

Оффлайн ImpulsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Impuls
Для 8" Доба можно и побольше. Возьмите для начала объекты Месье.
Про каталог Месье знаю, но, боюсь, из за нехватки опыта просто их не найти. Хотелось бы что-то совсем простое в плане поиска. Понимаю что в каталоге есть и простые объекты, но не прошерстив весь каталог не понять что легко, а на что лучше пока не замахиваться.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
ссылки не работают :(
Я поправил ссылку, там на забаненный Рутрекер она вела...
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
на народ не работали. а сейчас вообще непонятно стало :)
7х35

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
а сейчас вообще непонятно стало
А что сейчас не работает? У газеты есть группа ВК - https://vk.com/astrogazeta
Там в архиве все номера выложены. А почему не работают ссылки на Яндекс-народ - я не знаю.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Про каталог Месье знаю, но, боюсь, из за нехватки опыта просто их не найти. Хотелось бы что-то совсем простое в плане поиска. Понимаю что в каталоге есть и простые объекты, но не прошерстив весь каталог не понять что легко, а на что лучше пока не замахиваться.

Попытка-не пытка. Вы же не придворный астроном Ким Чен Ына. Что типа не сможете найти объекты-расстреляют. Пытайтесь. М13, М15 довольно легкий объект. М27, М57. М81&М82, М1. Полно всего. Это вовсю видно в БШР 80мм диаметром. А в 200мм и подавно. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ImpulsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Impuls

Попытка-не пытка. Вы же не придворный астроном Ким Чен Ына. Что типа не сможете найти объекты-расстреляют. Пытайтесь. М13, М15 довольно легкий объект. М27, М57. М81&М82, М1. Полно всего. Это вовсю видно в БШР 80мм диаметром. А в 200мм и подавно.
Спасибо. Обязательно постараюсь их понаблюдать.

Оффлайн ImpulsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Impuls
Там в архиве все номера выложены. А почему не работают ссылки на Яндекс-народ - я не знаю.
Хм. На телефоне часть текста газет в виде иероглифов. Посмотрю завтра на компьютере

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр

Спасибо, разобрался
7х35

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Я понял что совершенно не знаю как искать тот или иной объект на небе.
Для начала скачайте бесплатную программу Стеллариум в интернете и установите ее на свой компьютер. Затем , если у вас нет бинокля, приобретите обзорный бинокль 7х35 с максимально возможным полем зрения ( 9-11 градусов). С помощью этих не хитрых приспособлений изучите доступную для наблюдений часть неба. А после этого уже, когда вы будете знать ориентиры (наиболее яркие звезды созвездий) можно начинать искать более мелкие и неяркие объекты по подробным атласам. Те объекты, которые вы указали в списке своих первоочередных наблюдений легко находятся по Стеллариуму и вполне доступны для наблюдений не только в ДОБ 8, но и прекрасно обнаруживаются даже в обзорный бинокль 7х35.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн ImpulsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Impuls
Спасибо. Стелариум у меня уже есть. Активно пользуюсь.

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
Удобство поиска в разы поднимает наличие двух искателей: обычного оптического и коллиматорного прицела (типа telrad и red dot). Приблизительно наводимся по тельраду, уточняем по оптическому. Главное, чтобы искатели и телескоп соосны были.
Есть дешевый вариант, берем лазерную указку и светим ей в окуляр искателя. По лучу можно грубо навестись.

Ну и для оптического искателя лучше взять атлас поподробнее, типа такого http://www.deepskywatch.com/deepsky-atlas.html или такого http://www.uv.es/jrtorres/triatlas.html. Сам я карту в планшете использую, но и бумажный атлас на всякий случай держу.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 825
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Жаль далековато живете, а так бы пояснил реально как ориентироваться на звездном небе. Для поиска слабого дип-скай объекта в отсутствии телескопа с автонаведением желательно воспользоваться методом цепочек, переходя от ярких звезд к более слабым и в конечном случае наиболее близкой звезды, куда следует направить искатель, чтобы в поле зрения телескопа попал необходимый объект, важнейшую роль здесь играет правильная юстировка искателя и наличие в окуляре искателя креста нитей, подсвечивающихся красной подсветкой, питаемой от батарейки, нити должны быть четко видимы, как и звезды в искателе. Что касается перечисленных Вами объектов, то их без труда можно отыскать даже в искатель. Для первого раза список объектов правильный. Только помните что Сатурн взойдет лишь утром и будет невысоко над горизонтом.  Возможно к нему бы еще добавил красивое звездное скопление - хи и аш Персея, т.к. даже далекие от любительской астрономии люди, взглянув на него в телескоп, обычно бывают в восторге.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн ImpulsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Impuls
Про метод цепочек читал, но как взгляну в искатель - так сразу и теряюсь)) Уж очень красиво смотрится небо. Глазами такого не увидишь.
Сегодня удалось выбраться за город. Без труда нашёл туманность Ориона. Красотища!!! Правда пока любовался небо затянуло тучами. Немного пошарив по небу нашёл галактику Андромеда. Правда никаких деталей-туманное пятно с ярким центром. Либо сказывается городская засветка (все таки по карте засветки я все ещё находился в красной зоне), либо она так и должна выглядеть, либо это не Андромеда?
В созвездии близнецов смог разделить двойную звезду.
Так как не брал с собой ничего кроме телефона - забыл про хи аш Персея.
Без труда нашёл Плеяды. Очень красиво смотрятся. При большем увеличении виден ареол вокруг каждой звёздочки.
А вот созвездие рака так и не смог найти.
Так как тучи закрыли собой почти все небо. Уже было решил собираться домой, но тут заметил восходящий над городом юпитер. Обрадовался. Навелся на него, и облом. Никаких деталей. Все в мыле. Просто расплывчатый оранжевый шарик. Не видно даже спутников. Видимо сказывается толстый слой атмосферы (телескоп пришлось установить почти параллельно земле) и пелена из облаков.
Удивился что смог найти так много  объектов.
Порадовался что взял Добсон а не экваторилку. Все таки для новичка чем проще - тем лучше.
В общем впечатлений уйма.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
 Impuls: "Ищу её в списке. Находим: 0ч 42м 42с, + 41* 16'. Градусы понятно. Откладываем нужные градусы относительно горизонта вверх к зениту. Становимся лицом на север и откладываем нужное время ворочаясь по часовой стрелке. Скажите я привёл правильный алгоритм действий? Или я где-то сильно касячу? Такой алгоритм действий будет верным всегда и зимой и летом? Ведь в разные поры года видны разные созвездия."

Конечно, вы и сами догадались, что это неправильный способ поиска координат на небе. Склонение (вторая координата) отсчитывается не от горизонта, а от небесного экватора, который изменяет постоянно своё положение на небе. Первая координата прямое восхождение отсчитывается не от севера, а от точки весеннего равноденствия. Она тоже меняет положение в зависимости от времени суток и дня года.
Лучше всего найти северный полюс мира, вблизи Полярной звезды, которая легко находится по созвездию Большая Медведица продолжением определённой линии. Полярная имеет склонение близкое к 90 градусов. Соответственно, небесный экватор идёт от неё на расстоянии 90 градусов, по кругу.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2016 [05:55:21] от hele »

Оффлайн nursi86

• Благодарностей: 10
  • SW2001
    • Сообщения от nursi86
Нужна помощь. Имеем:Уровень засветки зеленый или синий. СВ2001. Вчера отыскал Вертушку, думал увидеть в 10 мм окуляр рукава, но увидел лишь мутное светлое пятно (центр). Сделал фото с 30 сек выдержкой- рукава показались. Вопрос на что грешить-атмосфера, юстировка, глаз, почему в окуляр едва видна зв.величина 8.11, по характеристикам данного телескопа как то не совпадает?
Телескоп выбрать- это как машину выбрать.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 825
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Нужна помощь. Имеем:Уровень засветки зеленый или синий. СВ2001. Вчера отыскал Вертушку, думал увидеть в 10 мм окуляр рукава, но увидел лишь мутное светлое пятно (центр). Сделал фото с 30 сек выдержкой- рукава показались. Вопрос на что грешить-атмосфера, юстировка, глаз, почему в окуляр едва видна зв.величина 8.11, по характеристикам данного телескопа как то не совпадает?
насколько помню у SW2001 фокус 1 метр, соответственно Вы наблюдали галактику при увеличении 100х, но, на мой взгляд, это слишком много для контрастного изображения этой очень крупной, но весьма диффузной галактики с рукавами,  а не только центра, попробуйте поставить вдвое меньшее увеличение. А юстировка телескопа обязательно должна быть выполнена, иначе детализации не будет.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото