ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот именно, что и доказывает: в стабильную эпоху почвы для "плосоковерия" нет.Кстати, грузинская целительница (запамятовал ее фамилию) расцвела как раз при Брежневе. Но она то как раз не шарлатанка.
Иначе, какой же он астроном, если при необходимости не сможет довести до берега корабль? Кстати, в истории такие случаи известны.
Такого рода все процессы сложные. Да и где границы культуры, где-то обязательно происходит диффузия с другими формами общественного сознания.
К. Э. Циолковский
Думаю, что такой культурный феномен, как роман Джеймса Джойса «Улисс» (1922), мог быть создан только после создания СТО и ОТО и в одно время с созданием КМ. Характерно, что Гелл-Манн слово «кварк» взял из другого романа Джойса – «Поминки по Финнегану».
Вера в оккультизм и прочую чепуху, как не странно, распространилась в первую очередь среди наиболее образованных слоёв населения.
Напротив, малоискушённый в науке рабочий и крестьянин показал себя вполне готовым к восприятию научного мировоззрения
Как раз в 70е-80е поперла угарная мода на НЛО!
Но мы совсем ушли от темы...
А Вы не соглашайтесь. Этого вовсе не требуется. Достаточно попробовать изучить историю культуры Серебряного века. Я уже не раз писал, что достижения науки, начиная (условно) с открытия Беккереля, произвели большое впечатление на образованные классы во всех странах. В том числе и на учёных тем, что катастрофически начали распадаться прежние представления о материальном мире, окружающем нас. Естественно, и в развитии культуры также стали проявляться разрушительные тенденции.
Наверное, имелось в виду, что Серебряный век вырос из гнилого символизма, с его тягой к мистике и некрофилии. Акмеисты, футуристы и другие «исты» пытались (часто декларативно) преодолеть это наследие, но не всем это удалось.Молодой Горький, босяк и ницшеанец, со своей апологией свободного и сильного человека останется в литературе навсегда, поздний, продавший душу дьяволу, наверное, будет забыт. Гениальная лирика Маяковского – это тоже навсегда, а тонны железобетонного хлама давно на свалке. У Есенина несколько стихотворений стали народными песнями, в остальном столько пошлости, бессмысленности и богохульства, что читать это может только большой поклонник его творчества.Ахматова и Цветаева – навсегда!Не судите так строго Чернышевского – он был мыслителем, а не романистом, его книга – очень интересный роман-утопия.
Но повторяюсь, кто может проголосовать "Нет" в данном вопросе из участников форума? Ответом будет тишина, хотя допускаю, что таких людей немало даже на этом форуме. Им просто не захочется приводить аргументы, несостоятельность которых они понимают. Им легче навешивать ярлыки.
Никто не может проголосовать "нет", потому как форма голосования предполагает варианты "да" и "воздержался", а вариант "нет" не предусмотрен. Соответственно, тот, кто воздержался, не должен искать и приводить аргументы для варианта "против". Воздержался не значит против.
Проводить такую акцию среди ЛА и профи, это все равно что проводить акцию о внедрении военного дела в школе среди военных и бывших военных.Акция нужна среди школьников, учителей (всех профилей), родителей, работодателей.