Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Еще раз об МС МТО-11СА,или информация владельцам МАКов на базе этих объективов.  (Прочитано 7109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Scorpionchik_63Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
МахКо,для начала отъюстируйте объектив(тем более после разборки!):по искусственной звезде вращением мениска или ГЗ
выставьте максимально четкую дифракционную картинку,мениск и ГЗ после юстировки не пережимайте в оправах.Если получится
четкая дифракционная картинка,данный девайс спокойно "тянет" увеличение около 2D(200х),а по Луне можно и 250-270х.
Наблюдайте с улицы или балкона,не забывая о термостабилизации,которая крайне необходима для закрытых труб типа МАК,коим
и является МС МТО-11СА.Удачи!
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн MaxKo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaxKo
Была у меня тоже мечта приобрести этот обьектив, но посмотрел ваше фото и видео и уже начинаю сомневаться. А нету фото человека с метров 100-интересно было бы рассмотреть детали.
Вроде не всё так страшно с резкостью:
https://www.dropbox.com/sh/yi3h5zeojtu89sb/AABwBAe8A4a29IWpEB7_jhNOa?dl=0

это при том, что не было нормальных условий съёмки, с рук, и солнце зашло, или как описывал из окна, или через стеклопакет (Солнце, Марс, Венера)
Вообще, им очень тяжело снимать, и более того им надо научиться снимать, потом уже думать что и как, и пробовать разными способами и т.п.
в общем очень специфическое стекло, получить резкую картинку можно, но сложно.. и по этому интересно :) хотя кому как.

Оффлайн navigator22

  • *****
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
Вот здесь уже другое дело. А какой камерой снимали, кропнутой или полный формат?

Оффлайн MaxKo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaxKo
МахКо,для начала отъюстируйте объектив(тем более после разборки!):по искусственной звезде вращением мениска или ГЗ
выставьте максимально четкую дифракционную картинку,мениск и ГЗ после юстировки не пережимайте в оправах.Если получится
четкая дифракционная картинка,данный девайс спокойно "тянет" увеличение около 2D(200х),а по Луне можно и 250-270х.
Наблюдайте с улицы или балкона,не забывая о термостабилизации,которая крайне необходима для закрытых труб типа МАК,коим
и является МС МТО-11СА.Удачи!
Я ничего пока ему не делал серьёзного, зеркало не вынимал, только почистил, смазал и ослабил мениск. На счёт точной настройки дифракционной картинки - есть намерение этим занятся, накачал инструкций, буду "курить" как появится свободное время и энтузиазм.
Спасибо за совет.

А какой камерой снимали, кропнутой или полный формат?
Canon 650D
штатив взял на нагрузку до 5кг веса DIGIPOD TR-688V.. но честно говоря даже смазанный жидкой смазкой, по лайввью очень не просто фокусироваться, шатает так что укачивает(видно на видео).
При съёмке с блокировкой зеркала с паузой в 2 секунды, успевает стабилизироваться и получал резкие фотки даже с выдержками 1/2 до 5 сек (длинее пока не пробовал)

С рук снимал с выдержкой от 1/640 и короче, с брекетингом по резкости (плавно кручу кольцо фокусировеи и серия из 5-6ти кадров).
По статистике 1 фотка из 2-х серий получается норм.. Другого способа попасть в резкость с рук не вижу (подтверждение фокуса не работает если дырка темнее 1к8)

Оффлайн Scorpionchik_63Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Я ничего пока ему не делал серьёзного, зеркало не вынимал, только почистил, смазал и ослабил мениск. На счёт точной настройки дифракционной картинки - есть намерение этим занятся, накачал инструкций, буду "курить" как появится свободное время и энтузиазм.
Спасибо за совет.
Не за что.Обязательно отъюстируйте объектив,и это сразу же даст хороший результат,о котором не пожалеете.

ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 112
  • Благодарностей: 233
    • Сообщения от ysdanko
Не за что.Обязательно отъюстируйте объектив,и это сразу же даст хороший результат,о котором не пожалеете.
А там юстировать нечем. Единственное, что можно сделать, это ослабить ГЗ и мениски в оправах, ну и возможно как то повернуть стекляхи относительно оси.

Оффлайн Scorpionchik_63Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63

А там юстировать нечем. Единственное, что можно сделать, это ослабить ГЗ и мениски в оправах, ну и возможно как то повернуть стекляхи относительно оси.

А что,эти операции не имеют отношения к юстировке:)?Неплохо еще глянуть чистоту фрезеровки посадочных мест мениска и ГЗ-
иногда бывают такие заусенцы,уложив на которые ГЗ или мениск никак не добиться результата.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн navigator22

  • *****
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
А по моему он нормально отьюстированый. Если судить по фото, где женщина с ребёнком, то по моему это максимум на который способен этот обьектив на кропнутой камере. А двоение (троение) Венеры, это следствие сьемки через стеклопакет. Лучший способ, это проверить разрешение по мирам, имхо.

Оффлайн MaxKo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaxKo
А по моему он нормально отьюстированый. Если судить по фото, где женщина с ребёнком, то по моему это максимум на который способен этот обьектив на кропнутой камере. А двоение (троение) Венеры, это следствие сьемки через стеклопакет. Лучший способ, это проверить разрешение по мирам, имхо.

Думаю объектив может гораздо больше.
Обратите внимание на ISO фотографий супруги с сыном. Как уже писал, солнце зашло, а стрелял с рук, исо устанолено в 3200 и 6400.. оттого и детали съедены.

Как по мне показательная фотка по резкости - это рыбаки на льду за островом(деревьями).. эта делалась со штативом и было солнце, правда из окна и  расстояние до объекта большое. С учётом, что до острова(деревьев) 1.3-1.5км, а до рыбаков гдето около 2-х км, и можно рассматривать веточки, даже довольно тонкие, а так же вещи рыбаков. Надо бы поиграться с настройками RAW конвертора, может получиться както улучшить микроконтраст.. который явно съедает атмосфера

ПС: (залил в папку ещё пару полноразмеров)
« Последнее редактирование: 06 Фев 2017 [00:05:01] от MaxKo »

Оффлайн MaxKo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaxKo
в общем с резкостью у него 5+.. и похоже стекло разрешает спокойно даже кропнутую матрицу

но как доказательство могу привести разве что видео с мобилки...
https://www.dropbox.com/s/zb6cecspenhejtf/20170205_211655.mp4?dl=0
(лежит в той же папке)

когда фокусируюсь в лайввью с увеличением 10х, изображение очень резкое
но когда делаю фотку - оно уже чуток размытое.. похоже срабатывание затвора тоже вызывает микровибрацию, которая смазывает изображение

https://www.dropbox.com/s/lvujsfmabt57sm5/20170205-211319-IMG_9447.jpg?dl=0
купюра неровная, целился в лоб Франклину


https://www.dropbox.com/s/q65jgxjh9jlico1/20170205-210255-IMG_9440.jpg?dl=0
целился в центр флакона (он овальный)

теперь вопрос.. и как же получить картинку нормальную (как на лайввью)?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2017 [23:38:59] от MaxKo »

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 112
  • Благодарностей: 233
    • Сообщения от ysdanko
когда фокусируюсь в лайввью с увеличением 10х, изображение очень резкое
но когда делаю фотку - оно уже чуток размытое.. похоже срабатывание затвора тоже вызывает микровибрацию, которая смазывает изображение
А разве у 650D нет предподъема зеркала ?

Оффлайн MaxKo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaxKo
А разве у 650D нет предподъема зеркала ?
есть и он вкючён
но так же есть и затвор

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 957
  • Благодарностей: 1028
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Я ничего пока ему не делал серьёзного, зеркало не вынимал, только почистил, смазал и ослабил мениск. На счёт точной настройки дифракционной картинки - есть намерение этим занятся, накачал инструкций, буду "курить" как появится свободное время и энтузиазм.
Главное зеркало надо ослабить, оно наиболее чувствительно к деформациям. Очень желательно положить его на три точки. Просто наклейте на ободок оправы три кусочка бумаги и лапки прижимного кольца расположите строго над ними.

Оффлайн MaxKo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaxKo
Сделал на коленке искусственную звезду и попробовал в рамках квартиры потестировать

https://www.dropbox.com/sh/4lgp3q59qgmokg6/AADWi2dPuiaTkBuOzcFFM0ska?dl=0

визуально вроде всё ок.. или нет?

Оффлайн Scorpionchik_63Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Нормально.Но я бы взял светодиод белого свечения.И отверстие ИЗ сделать бы поменьше(по приведенным фото смотрится велико-ватым,или это неточная фокусировка при съемке?).
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн MaxKo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaxKo
Нормально.Но я бы взял светодиод белого свечения.И отверстие ИЗ сделать бы поменьше(по приведенным фото смотрится велико-ватым,или это неточная фокусировка при съемке?).
есть белого, но он по слабее будет, и какаойто рассеивающийся свет даёт. зелёный - хорошо сфокусированный пучок света, как фонарик с линзой.
отверстие делал - еле еле коснулся кончиком иглы шприца к алюминевому скотчу... понял что есть отверстие только после того как включил светодиод с обратной стороны..
 окуляр 6.5мм, трубка 30см, до объектива 8м+-20см
на счёт фокусировки это максмум, чего смог добиться по лайввью

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 957
  • Благодарностей: 1028
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
визуально вроде всё ок.. или нет?
В общем, похоже что да. Но небольшая кома присутствует, центр системы колец не точно в геометрическом центре самого внешнего кольца. Желательно бы указать, где до- и зафокалы. Достаточно одного до- и зафокала с 3-4 кольцами. Посмотрите также дифракционную точку в окуляр при увеличении около 2D или хотя бы с Вашим окуляром 6,5мм. Достаточно будет и словесного описания. Обратите внимание на равномерность яркости дифракционных колец, если с одной стороны яркость больше чем с противоположной, значит, имеется кома. Можно оценить её визуально, моделируя картинку в Аберраторе. Дистанцию возьмите побольше, хотя бы метров 30. Придётся делать на улице или искать помещение с длинным коридором. При малой дистанции сферичка может не соответствовать той, что будет при астрономических наблюдениях.

Оффлайн Scorpionchik_63Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
На малой дистанции сферичка намного больше,чем при реальных наблюдениях,т.к.в этом случае на тестируемый объектив
падают расходящиеся,а не параллельные лучи от ИЗ.При наблюдениях звезд реальных она будет намного меньше.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.