На сегодняшний день существуют десятки онлайн курсов по астрономии и астрофизике от ведущих мировых университетов, и в этой теме я хочу поделиться информацией о
массовых открытых онлайн курсах (MOOC).
Прежде всего, чем отличаются MOOC от других курсов? Например, на ПостНауке тоже есть
курсы (циклы лекций). Но помимо лекций (которые обычно разбиты на множество коротких видео, более удобных для восприятия), любой массовый открытый курс содержит тесты, домашние задания и форум для дискуссий, где можно общаться с сокурсниками и задавать вопросы непосредственно преподавателям.
Рост числа курсов и распределение курсов по предметам.Первый MOOC был проведен специалистами из Стэнфорда по
искуственному интеллекту в 2011 году, в нем приняло участие 160 тысяч человек со всего мира. К концу 2015 года существует более 4200 онлайн курсов по различным темам, причем больше всего представлены как раз научные и технические дисциплины. Существует уже полсотни качественных площадок с онлайн курсами, я приведу несколько наиболее популярных.
АнглоязычныеCoursera — первый проект с открытыми онлайн курсами, до сих пор наиболее крупный и посещаемый. Аудитория около 50% от всех площадок, содержит больше всего курсов. Открыт профессорами Стэнфорда, среди партнеров — более сотни университетов, включая российские — МФТИ, ВШИ, СПбГУ и другие. Более 70 курсов на русском, более чем для 90 курсов доступны русские субтитры. Для всех англоязычных курсов есть английские субтитры.
edX — проект трёх крупных институтов — MIT, Гарварда и Беркли. Много научных и технических курсов, но, как и на Coursera, представлены самые разные дисциплины.
FutureLearn — динамично развивающаяся площадка, авторские курсы от 2 до 8 недель, которые регулярно повторяются.
РусскоязычныеУниверсариум — более сотни курсов по разным дисциплинам от российских ВУЗов. Проект активно развивается.
Лекториум — площадка, финансируемая Санкт-Петербургом. На ней размещены как онлайн курсы, так и большой архив видеолекций. Есть несколько курсов от Александра Чирцова (профессор ИТМО) и Владимира Сурдина (старший научный сотрудник ГАИШ МГУ).
Открытое образование — национальная платформа, учрежденная ведущими российскими университетами. Более 60 курсов по разным направлениям, для студентов есть возможность зачесть пройденный курс в своем университете. Но некоторые курсы — просто копии тех, что ранее были выложены на Coursera или Лекториуме.
Все MOOC по определению бесплатные, но большинство площадок дают возможность приобрести сертификат. Если цель — просто получить знания, то делать это не обязательно. Но некоторые крупные компании в США (особенно, в Кремниевой долине) рассматривают сертификаты Coursera и edX как дополнительное свидетельство ваших знаний. В общем, они могут дать некоторый бонус при трудоустройстве за рубежом.
Все курсов делятся на
два типа:
- Доступные в любое время (Self Paced). Можно получить доступ к курсу в любой момент и заниматься в своём темпе.
- Доступные в фиксированные сроки. Такие курсы проходят несколько раз в году, дата начала и длительность указывается заранее на странице курса. Такие курсы привлекают большую аудиторию, как правило в них активно участвуют преподаватели — отвечают на вопросы и дополнительно разбирают сложные темы. Тесты и контрольные нужно будет выполнить в конечные сроки.
Открытые онлайн курсы по астрономии и астрофизикеНебесная механикаШестинедельный курс познакомит вас с основными внутренними законами, управляющими космосом. Преподаватель — Александр Чирцов.
Доступен в фиксированные сроки.
Длительность: 7 недель
Язык: русский.
Основы астрономииВводный курс по астрономии который восполняет пробелы в классических знаниях о природе появления и жизни космических объектов, а также знакомит слушателей с современными исследованиями и важнейшими открытиями ученых. Преподаватель — Владимир Сурдин.
Доступен в фиксированные сроки.
Длительность: 10 недель
Язык: русский.
Несколько кадров из лекций курса Основы астрономии.Астротехнологии: наука и технологии в основе астрономических открытийКак астрономия работает на самом деле — обзор технологий, с помощью которого астрономы собирают и изучают излучение, и как это используется на практике для астрономических открытий. Рассматривается принцип работы телескопов, фотопластинок и ПЗС—матриц, инфракрасных детекторов, адаптивной оптики, преимущества космических телескопов, и т.д. Ведут преподаватели Эдинбургского университета.
Доступен в фиксированные сроки.
Длительность: 6 недель
Язык: английский.
АстрофизикаСерия курсов по астрофизике от преподавателей Австралийского национального университета — нобелевского лауреата 2011 года по физике Брайана Шмидта (открывшего ускоряющееся расширение Вселенной) и Пола Фрэнсиса. 4 курса являются аналогами академических курсов для бакалавров астрофизики и освещают множество тем.
Greatest Unsolved Mysteries of the Universe — о самых больших неразгаданных тайнах в астрофизике и о том, почему эти проблемы настолько сложные.
Astrophysics: Exploring Exoplanets — о методах поиска и исследованиях экзопланет, и о последних результатах.
Astrophysics: The Violent Universe — понимание белых карликов, новых, сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр. Как современная астрофизика исследует их и как физические принципы, включая квантовую механику и относительность помогают объяснить эти причудливые объекты.
Cosmology — как астрофизики исследуют происхождение, природу и судьбу Вселенной, и каковы пределы нашего знания.
Доступны в любое время, также раз в год каждый курс проходит в фиксированные сроки.
Длительность: 4 курса по 9 недель каждый
Язык: английский.
Несколько кадров из лекций курса Astrophysics: Exploring Exoplanets.Анализ ВселеннойИзучение астрономии и различных объектов (нейтронных звезд, черных дыр, квазаров и сверхновых) на основе открытых данных наблюдений космической обсерватории Чандра с помощью программы DS9. Преподаватель — профессор Ратгерского университета.
Доступен в фиксированные сроки.
Длительность: 6 недель
Язык: английский.
Несколько кадров из лекций курса Анализ Вселенной.Астрономия: открывая ВселеннуюЧто такое Большой взрыв? Как работают черные дыры? Существует ли жизнь ещё где-нибудь во Вселенной? Курс начального уровня о эволюции Вселенной, будущем астрономии и роли технологий в ней. Преподаватель — Джон Морган, университет Кертина (Австралия).
Доступен в фиксированные сроки (повторяется каждый месяц).
Длительность: 4 недели
Язык: английский.
В ночном небе: ОрионИзучите ночное небо, узнайте о происхождении звезд и экзопланет на примере созвездия Ориона.
Доступен в фиксированные сроки.
Длительность: 4 недели
Язык: английский.
СпутникиИзучите множество спутников планет в Солнечной системе. Узнайте, что делает их особенными. Должны ли мы вновь отправить людей на Луну? Преподаватель —
Дэвид Розери, профессор planetary Geosciences.
Доступен в фиксированные сроки.
Длительность: 8 недель
Язык: английский.
Астрономия: изучая пространство и времяКурс для всех, кому интересна современная астрономия, покрывающий основные темы — наука и история, ночное небо, инструменты астрономии, вещество и излучение, экзопланеты, рождение и смерть звезд, галактики, космология. Преподаватель — Крис Импи, британский астроном и педагог.
Доступен в любое время.
Длительность: 6 недель
Язык: английский.
Это далеко не исчерпывающий список всех онлайн курсов по астрономии. Можно пользоваться поискам по площадкам (например,
результаты поиска на Coursera по слову astronomy) или поиском по сайтам с каталогами курсов (
на примере mooc-list.com). Отзывы людей, закончивших курс, можно найти на
CourseTalk или
Class Central. Бывает полезно почитать отзывы, чтобы скорректировать свои ожидания и понять, нужно ли тратить время на тот или иной курс, не слишком ли он легкий или сложный.
Я прошел некоторые из вышеперечисленных курсов, если возникнут вопросы — рад буду помочь. Надеюсь, эта информация будет кому-то полезна, всем желаю успехов в учёбе!