Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Методика юстировки рефрактора с хромакором  (Прочитано 3505 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SAYАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 192
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от SAY
О юстировке: лично я предпочёл юстировать хромакор без связки с диагональю с помощью устройства, чем-то напоминающего приспособление для юстировки искателя: впереди центрирующее кольцо, вставленное в окулярную трубку, сзади - три винта под углом 120гр. Так обеспечивается большая стабильность и жёсткость. Диагональ 1,25" можно вставить отдельно, но я ею практически не пользуюсь.
Радиус полезного поля с Хромакором ограничен. Если использовать телескоп без Хромакора, то означенный вариант исключается.
В варианте привязки Хромакора к диагонали (2" - на резьбе, 1,25" - через адаптер) на мой взгляд логично использовать конструкцию переходника труба-фокусёр, которая позволяла бы юстировать корпус фокусёра и опосредованно - линейное положение и угловую ориентацию оптической оси Хромакора. Но это скорее для что-нибудь типа 203/1800 мм.
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
еще бы показали результаты столь кропотливой работы -хотя бы по наземке, лучше по планетам конечно...
Ну вот как-то так:
Первый снимок на рефракторе OMNI 120 с хромакором-2, который здесь работает не в полную силу, а в режиме полуАПО (вторичный спектр укорочен втрое), третий на рефракторе SW15012 без хромакора. Снято на одной и той же камере Celestron NexImage 5 с одной и той же барлоу Celestron OMNI 2x, обработка в RegiStax 6 примерно одинакова. Характерное различие в цветности изображений бросается в глаза. Сами фото наверняка не самые лучшие, что можно получить на этих инструментах, опыта в планетном фото ещё маловато.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Вот ещё один с хромакором, правда здесь баланс цвета несколько другой и не очень хороший, но всё равно нет такой желтизны и синюшности как на простом ахромате.

Оффлайн Andrey Star

  • *****
  • Сообщений: 5 413
  • Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
но всё равно нет такой желтизны и синюшности как на простом ахромате
да есть она, немного меньше чем без хромакора -но по мне -толстый синий ореол никуда не делся, желтизна тоже на месте...но омни гораздо лучше получилось -действительно как полу-апо смотрится -картинка более яркая и уже без синюшнюшных разводов (ну по краям совсем немного есть) и искажения цвета...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Надо сказать, что потенциал исправления хроматизма у хромакора-2 (пишу о своём, первой модели не видел) значительно больше, чем я показал на снимках Юпитера. При опытах с искусственной звездой из белого светодиода на ахромате OMNI 120 мне удавалось добиться того, что фиолетового ореола вокруг дифракционной картины при 250х совсем не было видно и внефокалы почти целиком были белыми, а не цветными как в ахромате. Но есть одна проблемка: хромакор может вносить в изображение некоторую кому. Во всяком случае, в моём экземпляре она имеется. Поскольку оптический блок хромакора - это склейка, то устранять её, как я понял из постов VD, следует поперечным сдвигом первой линзы объектива ахромата. "Коматозный потенциал" своего экземпляра я оценил очень приблизительно величиной около 1/2L. Это значит, что если бы я довёл свой ахромат до уровня полноценного АПО, то получил бы кому такого порядка, которую надо исправить. При меньшем значении рабочего отрезка (когда оптический блок хромакора ближе к фокусу) кома значительно уменьшается, но при этом также ослабевает и компенсация хроматизма. Поэтому я остановился пока на промежуточном результате, когда хроматизм не устранён полностью, но значительно ослаблен (до 4-5 раз), а кома ещё приемлема. При этом в своей конструкции я могу без труда менять величину рабочего отрезка, получая подавление хроматизма от 2,5-3 раз до 5.

Постараюсь описать как у меня шёл процесс юстировки: я взял предварительно отъюстированный ахромат OMNI 120, причём отъюстированный как по наклону объектива, так и по поперечному смещению линз дублета. Тщательно изучив внефокалы и дифракционное изображение точки, я всё же обнаружил в нём едва заметную кому величиной порядка 1/8L. В окулярную трубку я вставил хромакор-2, при этом передний конец его был зафиксирован самодельной центрирующей шайбой, а задняя часть корпуса могла слегка наклоняться и фиксировалась тремя винтами, которые я вставил, просверлив отверстия в окулярной трубке. Диагональю не пользовался. Хромакор повернул так, чтобы производимая им кома была противоположна по направлению изначальной остаточной коме объектива. Сперва выставил хромакор строго по оси окулярной трубки, при этом взял уменьшенный рабочий отрезок, чтобы оставался небольшой фиолетовый ореол (значительно меньший исходного в ахромате). При этом оказалось, что этот фиолетовый ореол немного несимметричен. Чтобы сделать его симметричным, пришлось регулировочными винтами немного наклонить хромакор. При этом остаточная кома, определяемая по неравномерной яркости первого дифракционного колечка оставалась. Стал выводить эту кому, двигая переднюю линзу дублета. До конца она не вывелась, но оказалось, что фиолетовый ореол опять стал несимметричным. Чтобы его исправить, пришлось наклонить корпус хромакора уже в другую сторону. При этом корпус прибора упёрся в стенку окулярной трубки. Её 2" диаметр позволяет наклонять хромакор в ту или иную сторону лишь ненамного, на величину порядка 1мм. Видя такое дело, я отказался от дальнейших попыток смещать переднюю линзу объектива и вернул её в положение, при котором симметричный остаточный фиолет получался при фиксации хромакора вдоль оси окулярной трубки.
После этого стал замерять остаточный уровень хроматизма. Для этого использовал небольшой приборчик с экраном из нескольких цветных светодиодов: синего, красного, тёмно-жёлтого, зелёного и белого. Обычный ахромат показывал следующее: ближе всех фокусировался зелёный светодиод, практически совпадал с ним и наилучший фокус белого. Тёмно-желтый фокусировался чуть дальше (на десятые доли мм), ещё дальше красный (на 0,5мм). Фокус синего был довольно размазанным, удовлетворительная резкость начиналась с того же положения, что и для красного и простиралась ещё на некоторую величину назад. Чтобы повысить точность измерений, я взял 4-мм ортоскоп и чуть-чуть свинтил окуляр с барреля. Для отсчёта величины перемещения окуляра стал использовать не перемещение окулярной трубки, а угол поворота окуляра по резьбе, измеряемый транспортиром. Шаг резьбы был известен: 0,5мм.
В итоге с хромакором получился такой результат: при уровне остаточной комы порядка 1/6L продольный хроматизм уменьшился в 3 раза, при остаточной коме около 1/4L он сокращался в 5 раз по сравнению с тем же объективом без хромакора. Фиолетовый ореол вокруг искусственной звезды при этом был значительно меньше в первом случае и практически отсутствовал во втором. На этом пока и остановился. Поскольку я часто наблюдаю двойные звёзды, я очень не люблю кому, поэтому удовлетворился на данный момент уровнем полуАПО с относительно приемлемым для меня уровнем комы.
Вот если бы хромакор допускал юстировку самого оптического блока и при выпуске юстировался бы на коллиматоре, этому прибору вообще не было бы цены цены. Его можно было бы без хлопот ставить на любой отъюстированный рефрактор без индивидуальной подстройки объектива под него. Но это моё ИМХО, полагаю, что разработчики видели свою задачу несколько иначе. Возможно, что мне просто попался не самый удачный экземпляр или я предъявляю слишком строгие требования. Или не освоил ещё все премудрости юстировки рефрактора с ним. НО одно могу утверждать точно: хромакор реально работает и толк от него в любом случае есть.
Во вложении окулярная часть моего рефрактора с хромакором-2, с самодельным хвостовиком и адаптером под окуляры 1,25". Диагональю не пользуюсь, но в принципе, её можно поставить (только 1,25"). На снимке видны юстировочные винты хромакора под крестовую отвёртку.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Нашёл сегодня свои записи по результатам замеров продольного хроматизма с хромакором и без по описанной выше методике. Итак:
1) рефрактор OMNI 120 (120мм /1000мм F/8,3) без хромакора: угол поворота окуляра КК 4мм по резьбе барреля с шагом 0,5мм - 420град.             Соответственно, вторичный спектр - 0,58мм или 1/1715 фокусного.
2) с хромакором-2 и самодельным адаптером в базовом варианте, с рабочим отрезком 104мм (считая от опорного торца корпуса хромакора) - 140град. Вторичный спектр 0,194мм или 1/5155 фокусного. Уменьшение в 3 раза.
3) с дополнительным удлинительным кольцом 14мм (рабочий отрезок 118мм) - 70град. Вторичный спектр 0,097мм или 1/10309 фокусного. Уменьшение в 6 раз.
4) с дополнительным удлинительным кольцом 28мм (рабочий отрезок 132мм) - 40град. Вторичный спектр 0,055мм или 1/18000 фокусного Уменьшение продольного хроматизма в 10,5 раз.
При этом кома с адаптером в базовом варианте порядка 1/6L, с кольцом 14мм 0,2-0,25L, с кольцом 28мм порядка 1/3L. Кому смотрел на глазок, сравнивая с Аберратором.
Все измерения проводились в главном фокусе, без Барлоу. Если бы мой экземпляр прибора не вносил своей комы, результаты могли бы быть и более высокими.
Дважды испытал инструмент с хромакором на морозе до -25С. Всё работало нормально, пока никаких неприятных сюрпризов не заметил.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2017 [14:54:44] от Eugenio D. »

Оффлайн SAYАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 192
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от SAY
Первостепеннейшее значение при использовании Хромакора - доводка до ума механики трубы (более понятно - ориентация осей). Оптимальный вариант для тестирования - фокусёр с вращающимся задником (с вращающимся корпусом фокусёра ещё лучше для полноты картины, но по делу не обязательно). Требуемые аксессуары: лазерный коллиматор с адаптером под посадку 2", чем больше разъюстирован тем в общем-то лучше, удлинительная трубка (компенсатор диагонали 2"), достаточно сильный окуляр с перекрестием, планируемая к использованию диагональ.
Диагональ диэлектрическую не юстируемую ГСО проверил (не сложно). Подъюстировать конечно не мешало бы (отклонение 17 и 35 угл. секунд для самого зеркала по координатным осям, по изображению соответственно в 2 раза больше), но прокладки толщиной в пределах 10 микрон в обиходе как-то не попадались.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2017 [19:46:52] от SAY »
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн SAYАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 192
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от SAY
Да, и фокусёр желательно не как штатный на ахроматах Скай-Вотчер, а с базированием по переднему торцу корпуса - легко переориентировать относительно оси трубы подбором двух тонких прокладкок между этим торцем и торцем переходника для фокусёра.
В моём фокусёре-крейфорде ДС 3" отклонение осей корпуса фокусёра и его окулярной трубки (результат заводской сборки) составляет около 3 мм на отрезке 1200 мм, или около 8,5 угл. минут! Требовалась переориентация оси окулярной трубки относительно оси трубы с целью минимизации комы (с Хромакором) по результатам теста по ИЗ.
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Первостепеннейшее значение при использовании Хромакора - доводка до ума механики трубы (более понятно - ориентация осей).
Да, и фокусёр желательно не как штатный на ахроматах Скай-Вотчер, а с базированием по переднему торцу корпуса - легко переориентировать относительно оси трубы подбором двух тонких прокладкок между этим торцем и торцем переходника для фокусёра.
В моём фокусёре-крейфорде ДС 3" отклонение осей корпуса фокусёра и его окулярной трубки (результат заводской сборки) составляет около 3 мм на отрезке 1200 мм, или около 8,5 угл. минут! Требовалась переориентация оси окулярной трубки относительно оси трубы с целью минимизации комы (с Хромакором) по результатам теста по ИЗ.
Это естественно, хороший выверенный фокусёр здесь очень кстати. Но и я перед установкой хромакора тщательно отъюстировал объектив чеширом, причём при том выдвижении окулярной трубки, где должен располагаться оптический блок прибора. Следовательно, он должен быть на оптической оси или, по крайней мере, очень близко к ней. Сам хромакор у меня центрирован в окулярной трубке кольцом, которое плотно входит в неё, причём именно в том месте, где расположен оптический блок, так что отклоняться от оси он не должен. Буду экспериментировать с юстировкой дальше по мере надобности.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2017 [08:55:45] от Eugenio D. »

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Вчера занимался улучшением юстировки своего OMNI 120 с хромакором путём более точного совмещения векторов комы объектива и самого хромакора, чтобы они были в противофазе. В результате удалось снизить остаточную кому в 1,5-2 раза. Выяснилось, что первый этап юстировки (выставление центров объектива, хромакора и окуляра на оптической оси) очень удобно делать с помощью обыкновенного чешира. Пользовался коротким чеширом, что был в комплекте с рефрактором OMNI 120. Хромакор даёт желтоватый блик большого диаметра, в его центре  имеется отверстие (отражение отверстия чешира, в которое смотрим). В это отверстие помещается небольшой блик, отражённый от объектива, очень удобно контролировать. Во вложении привожу картинку, снятую фотоаппаратом. При визуальном рассматривании блик хромакора резкий, но на фото вышел несколько размытым, т.к. фокусировался при съёмке на блик объектива. Процедура юстировки теперь выглядит следующим образом:
1) регулируем фокусёр, выбираем по максимуму все люфты, добиваемся, чтобы ось окулярной трубки смотрела в центр объектива. Можно использовать лазерный коллиматор, при его отсутствии тот же чешир.
2) совмещаем оптическую ось объектива с осью трубы. Для этого добиваемся совмещения двух малых бликов от объектива в один с помощью чешира, регулируя наклон оправы объектива либо заклон фокусёра на трубе. Это можно проделать до установки хромакора, а можно и с ним. Лично я предпочитаю делать эту юстировку без диагонали, но можно проделать и с диагональю. Гораздо удобнее проделывать эту операцию на трубах с юстируемой оправой.
3) контролируем, чтобы малые блики (от объектива) находились по центру отверстия в большом блике (от хромакора). Если совпадения нет, надо регулировать центровку хромакора в окулярной трубке. Это можно проделать с помощью подбора центрирующих шайб на хромакоре. В моей конструкции это делается гораздо проще и оперативнее - с помощью трёх радиальных юстирующих винтов, упирающихся в хвост хромакора.
4) по искусственной звезде проверяем суммарную кому и при необходимости выводим её подвижкой передней линзы объектива. Линзу двигаем в сторону более яркого сегмента колец во внефокалах при расфокусировке не более 5 колец. На этом процесс юстировки закончен.
Ещё несколько замечаний:
а) как я уже говорил, с большим удобством всё это проделывается на трубах с регулируемым наклоном оправы.
б) механика фокусёра предварительно должна быть отрегулирована и выверена. Предпочтительны фокусёры более высокого класса, чем штатные SW или аналогов, но это вовсе не означает, что штатные фокусёры непригодны. И с ними можно получить вполне удовлетворительные результаты. Более того, их не жалко самому дорабатывать.
в) лично я предпочитаю разорвать механическую связь хромакора с диагональю и устанавливать его раз и навсегда и максимально жёстко в окулярной трубке. При развязке хромакора и диагонали последнюю можно поворачивать, не опасаясь нарушить юстировку, либо работать вообще без неё.
г) даже оправа объектива с регулируемым наклоном должна быть доработана путем установки трёх (а лучше шести, по три на каждую линзу) радиальных винтов для поперечной подвижки линз.
При выполнении указанных рекомендаций юстировка хромакора и всего инструмента в целом будет вполне устойчива.

P.S. 1) SAY был прав: расстояние от заднего торца корпуса хромакора до входного окна оптического блока около 70мм, а не 80, как я писал, поскольку делал это по памяти и забыл отбросить толщину колечка, навёрнутого на задник хромакора, которое сделал из 2" барреля. Таким образом, рекомендуемое расстояние от передней линзы хромакора до фокуса в рефракторе 150/1200 около 230мм.
2) В свете последних опытов предположение о зависимости величины рабочего отрезка от фокусного расстояния рефрактора у меня осталось, но в том, что эта зависимость линейная, я теперь не уверен. Надо бы провести опыты с короткофокусными трубами.

« Последнее редактирование: 19 Фев 2017 [21:21:46] от Eugenio D. »

Оффлайн VD

  • *****
  • Сообщений: 12 993
  • Благодарностей: 486
    • Сообщения от VD
Вчера занимался улучшением юстировки своего OMNI 120 с хромакором путём более точного совмещения векторов комы объектива и самого хромакора, чтобы они были в противофазе. В результате удалось снизить остаточную кому в 1,5-2 раза.

Евгений,

Это еще раз подтверждает,  что в первом приближении для случая малого поля вполне достаточно компенсировать кому Хромакора смещением линз объектива.  И если уж у вас объектив сам страдает комой, т.е. сам требует юстировки,  то лучше уж сделать юстировку всей системы один раз и навсегда.  При этом,  если Хромакор предполагается использовать и в других ахроматах,  то соединение Хромакора с каждой данной трубой (их фокусерами)  должно быть резьбовым.   Выкрутили Хромакор и используйте в другом телескопе.  Потребовалось еще раз в данном телескопе использовать - снова вкручиваете Хромакор на место и он снова встает на прежнее место с прежней ориентацией по отношению к объективу данного телескопа и повторной юстировки не требует.

ЗЫ.  При такой юстировке в ноль,  хроматизм положения в телескопе 120мм F/8.3  с помощью Х-2 убивается полностью.   Как и в 150/1200.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
ЗЫ.  При такой юстировке в ноль,  хроматизм положения в телескопе 120мм F/8.3  с помощью Х-2 убивается полностью.   Как и в 150/1200.
Да, Валерий, суть понятна. Но я не спешу доводить работу с данным конкретным рефрактором до последнего штриха по двум причинам:
1) температурный зазор в этих силуминовых оправах невелик (около 160-180мкм при +25С), и есть опасения, что в сильный мороз оправа сжимаясь, может сдвинуть линзы с найденного оптимального положения. Ведь при поперечной подвижке передней линзы, необходимой для компенсации комы, температурный зазор становится ещё меньше, а я придаю большое значение всепогодности инструмента. Это особенно актуально, как мне кажется, для 150мм, где нужно иметь запас 2 микрона на градус. Пока что подавление хроматизма в 5-6 раз при остаточной коме около 1/6L меня устраивает.
2) самая главная: данный объектив у меня не самый лучший по качеству, он отягощён недоисправленной сферичкой, поэтому ему больше подошёл бы Хромакор О-1 как минимум. Я жду на замену новый объектив, от ТАЛ-125R с необходимыми переходниками для посадки на трубу OMNI, который ожидается лучшего качества и без ограничений на поперечный сдвиг в силу своей конструкции. Вот с ним буду доводить юстировку до победного конца. В дальнейшем, возможно, закажу улучшенную оправу на 150/1200 и тогда установлю прибор на него.

Оффлайн SAYАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 192
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от SAY
Исходить следует из того, что вся механика у китайцев кривая. И не только у китайцев надо полагать.
1. Лазерный коллиматор ДС с экраном обратного отсчёта и переходником на 2".
Надежда на то, что при установке в фокусёр этот ЛК/переходник обеспечивает соосность с окулярной трубкой равносильна бреду сумасшедшего. Переходник в фокусёре "болтается" (можно устранить, но в конечном итоге не принципиально), как он с самим ЛК состыкуется (3 крепёжных винта) - вопрос. 
Просто прижмите ЛК с переходником к фланцу фокусёра - будет люфт при изменении направления усилия в торец. Напрашиваются 3 базирующих выступа на мизерном по высоте выступающем буртике адаптера.
Возьмите тонкую полоску писчей бумаги, включите ЛК и пропустите полоску вдоль экрана. В моём экземпляре центр луча (не "точка" естественно, а "плюшка") сдвинут по малой оси минимум на 0,5 мм от центра, по длинной оси также сдвинут.
2.  Резьбовое соединение нерегулируемой по наклону оправы объектива с трубой во многих рефракторах Синты. Вставьте в фокусёр лазерный коллиматор и включите, будет яркий блик на экране (не важно где). Попробуйте сильнее затянуть объектив на резьбе, потом наоборот ослабить - блик будет сдвигаться на экране.
3. Допустим удалось добиться точности позиционирования координатной сетки на оправе объектива +/-0,1 мм относительно центра (достаточно обычного угольника-линейки). Теперь осторожно покрутите трубу в кольцах на столе (скатерть убрать, пластина ЛХ на двух брусках). Результат по замеру положения центра координатной сетки может удивить.
4. Центр окулярной трубки фокусёра не совпадает с виртуальной геометрической осью трубы (виртуальной, потому что сама труба "гнутая" может быть).

Но не всё так плохо! "Кривизну" отдельных компонентов механики можно использовать для достижения приемлемого результата в целом. Надо только знать нюансы по механике трубы (определить доступно всем в домашних условиях, если труба не маленькая по размерам) и включив мозги обеспечить правильную ориентацию поворотом корпуса фокусёра (более правильно ориентировать окулярную трубку). В первую очередь касается рефракторов с не регулируемым по наклону объективом.

ПС. Чем больше разъюстирован лазерный коллиматор/переходник, тем точнее будет результат при выявлении нюансов в ориентации осей. Для финального теста этим инструментом по механике желательно улучшить юстировку. Если не получается, то можно использовать например накинутый на ЛК полиэтиленовый пакетик с грузами, плечо у него достаточно большое. Ежели вбок смещать, то насколько смекалки хватит.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2017 [18:53:57] от SAY »
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн SAYАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 192
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от SAY
По лазерному коллиматору после разбирательства: луч более-менее отцентрирован в корпусе, вопросы больше к центровке отверстия в экране.
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн Igor-crveni

  • *****
  • Сообщений: 1 396
  • Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
У меня теперь тоже Х1 появился. Буду пробовать скрещивать его с ОСК-2. Достал диагональ 2" и удлинительную втулку. Выяснилось, что резьба в диагонали НПЗ другая и хромакор не вкручивается. Я это подозревал. У меня с фильтром 2" возникла эта проблема. Пока придется пробовать устанавливать хромакор с удлинительной втулкой. Прочитал тему. Не знаю как я это все осуществлю... Фокусер у меня Крейфорд. Люфтов нет. Соосность должна быть хорошей. В оправе объектива есть три боковые резьбы под углом 120 градусов. Вроде как они должны регулировать поперечную подвижку. Но не факт... В хромакоре никаких винтов нет. Нужно регулировать положение трубки фокусера и поперечное положение оправы... Больше тут ничего не сделаешь. А вот если тупо установить хромакор во втулку и вставить все в фокусер что я должен увидеть, чтобы понять что у меня все разъюстированно?
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 928
  • Благодарностей: 1007
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
А вот если тупо установить хромакор во втулку и вставить все в фокусер что я должен увидеть, чтобы понять что у меня все разъюстированно?
Кому смотрите по внефокалам (до 5-6 колец расфокусировки) и по изображению в фокусе.

Оффлайн SAYАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 192
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от SAY
Кома это первостепенно при тестировании на оси (и ещё по сферичке, которая может вноситься Х-ром). Кома устраняется легко поперечной подвижкой линзы, если технологического зазора хватает с учётом разности ТКЛР стекла в ахроматическом дублете и алюминия в оправе для рабочих температур. В идеале - оправа из титана.
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн SAYАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 15 192
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от SAY
Фокусер у меня Крейфорд. Люфтов нет. Соосность должна быть хорошей. В оправе объектива есть три боковые резьбы под углом 120 градусов. Вроде как они должны регулировать поперечную подвижку. Но не факт... В хромакоре никаких винтов нет. Нужно регулировать положение трубки фокусера и поперечное положение оправы... Больше тут ничего не сделаешь.
Увлекательное занятие! Изначально Х под относительное 1:8 готовился.
Цитата
А вот если тупо установить хромакор во втулку и вставить все в фокусер что я должен увидеть, чтобы понять что у меня все разъюстированно?
Я как-то тупо вставил Х1 "как есть" в рефрактор 1206 (в переходник 2"/1,25", далее диагональ 1,25"). Вероятно погорячился, больше с этим коротким ахроматом и Х1 не экспериментировал (в штатном исполнении мой заводской 1206 весьма неплох по сферичке и кома децентровки такая, что сверлить отверстия в оправе желания не возникло).
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн Igor-crveni

  • *****
  • Сообщений: 1 396
  • Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Сомнения есть. В моем случае следующие рабочие отрезки:
1600/150=10,6. То есть 27 х 10,6 = 286,2 мм - расстояние от фокуса до линзоблока. Корпус хромакора 80 мм. Хромакор надо расположить на глубину 20,62 мм. Если по этой гипотезе.

Второй вариант. 24 мм.

Нужен правильный расчёт по расположению хромакора плюс диагональ 2". Ход диагонали получается 130-140 мм. Остальное должны быть кольца для того чтобы глубже погрузить Хромакор в трубку фокусера? То есть 70 мм проставок из колец в первом случае, во втором 110 мм. Ну 10 мм уйдут на переходник на 1,25". Окуляр и выдвижение фокусера не учитывать?

Отправлено с моего LLD-L31 через Tapatalk

SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн VD

  • *****
  • Сообщений: 12 993
  • Благодарностей: 486
    • Сообщения от VD

1600/150=10,6. То есть 27 х 10,6 = 286,2 мм - расстояние от фокуса до линзоблока.

Лучше принять рабочий диаметр Хромакора в 25мм.  Из этого считайте где передняя линза Х-1  должна перехватывать пучок света.   Далее,  Х-1  чуть укорачивает F/D.   Для F/D=10,6 это не столь существенно, но лучше учесть.
Для такого D и F/D у вас в целом все должно быть шоколадно с итоговой коррекцией вторичного спектра.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.