A A A A Автор Тема: "Шоры" для наблюдений в бинокли  (Прочитано 2757 раз)

Оффлайн EddypennsyАвтор темы

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Мне кажется, что я не один такой наблюдатель, которого раздражает боковая засветка при наблюдениях в бинокль.
Вот и пришла идея сделать универсальный «намордник», чтобы ликвидировать бесящий момент.

За основу взял защитные очки из магазина стройтоваров (80 руб.):
Вынул пластиковое «стекло»  и иглой перенес его контур на 1,5 мм стеклотекстолит (магазин радиотоваров), потом добавил контуры  удаляемой части текстолита (см. фото). Вырезал все по контуру электролобзиком.

С самой резиновой маски срезал часть «переносицы», чтобы не мешала окулярам бинокля.

Теперь самый ответственный момент :)… Подойти к своей второй половине, нежно поцеловать в шейку и попросить изношенные черные колготки. Видать, я еще целовать не разучился, так как моя любимая мне целую коробку отдала (а может она просто Плюшкин в юбке? ). Выбрал из них самые непрозрачные.

ВАЖНО! Нужна только поясная резинка от них. Сам материал колготок будет заворачиваться и мало подходит. Резинка тоже заворачивается, но в гораздо меньшей степени. Резинка сложена в два слоя, Аккуратно распустил ножом нитку на резинке. Развернул резинку в один слой. Внешний край резинки (который будет касаться окуляров) должен быть ровным.

На текстолит по контуру нанес густой слой Момента. Но не по всему контуру, а только на ту часть где ляжет отдельная часть резинки. Слегка растянуть резинку и приложить смазанный клеем участок текстолита (положение резинок см. фото). Прижал буквально на 5 минут. Обрезал ножницами по контуру. Сперва приклеил нижние части, потом длинную верхнюю. После боковые. Положение резинок (см. фото) должно с запасом перекрывать окуляры бинокля.

«Иглу» фиксатора «стекла» (желтый вверху по центру маски) немного срезал, чтобы она не упиралась в лоб (дискомфортно).
Натянул маску на текстолит с приклеенными резинками. Установил фиксатор. Обрезанные края маски зафиксировал на краях текстолита тонкой проволочкой.

Вентиляционные отверстия по бокам маски (круглые желтые) заклеил черной матовой самоклейкой (мне кажется тут вариантов много, у меня под рукой была самоклейка).
Аккуратно пассатижами выгнул «рога», которые касаются носа немного наружу. Без этого несколько дискомфортно, на ноздри давит . Тут важно не перестараться, а то можно сломать текстолит.

Весь процесс изготовления занял не больше часа.

Протестировано с биноклями :

БГШ 2,3х40 (диаметр окуляров  42 мм)
Jason 7х35 (диаметр окуляров  46 мм)
Zeiss 10х50 (диаметр окуляров  38 мм)
Vixen 16-40х80 (диаметр окуляров  48 мм)

Со всеми инструментами «намордник» был очень полезен и свою функцию выполнял безукоризненно, при этом не мешая настраивать как фокус, так и диоптрийную подстройку окуляров.  От созерцания неба визуально не отвлекало ничего.

Проверка проходила в почти 30 градусный мороз. «Намордник» не становился «каляным» и дискомфорта не доставлял, а вот удовольствия от наблюдений в бинокли стало намного больше.

« Последнее редактирование: 30 Янв 2016 [04:41:17] от Eddypennsy »

Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: "Шоры" для наблюдений в бинокли
« Ответ #1 : 30 Янв 2016 [05:28:11] »
Замечательная штука.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2 : 30 Янв 2016 [11:17:34] »
 Мне тоже мешает боковая засветка... Да и всем, наверное. Только не каждый будет заморачиваться и защищаться от неё. Я вот в своих зеркально-линзовых бинокулярах делал съёмные "налобники", или шоры, если правильнее (они же со всех сторон закрывают), дюралевый сварной каркас, поролоновый ободок, обтянутый кожей. Для одного человека хорошо, а вот если будут смотреть многие. то не гигиенично - кто-нибудь прислонится с мокрой физиономией... Я даже два комплекта на один бино делал. Один для себя. ::) А в одной из стереотруб - шоры "неконтактные".
« Последнее редактирование: 30 Янв 2016 [11:27:55] от Андрей Лёвин »

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Эдик
« Ответ #3 : 30 Янв 2016 [12:13:48] »
Цитата
А в одной из стереотруб - шоры "неконтактные".

Первоначально тоже задумывался над подобной конструкцией, как на фото, но запнулся с удобством диоптрийной подстройки биноклей.
Все, что приходило в голову, казалось несколько неудобным.
А так, как я лентяй еще тот, то хотелось придумать что-то и удобное и "малой кровью".

Сперва пришла мысль о старых советских очках  для газосварщиков. Но, попробовав, отказался. Диаметр маловат (50 мм) и наличие "прокладки" на переносице, которая не дает окулярам занять правильное положение относительно глаз.

Цитата
Только не каждый будет заморачиваться и защищаться от неё

Согласен, поэтому и хотелось придумать, что-то совсем несложное в изготовлении. Мне кажется, куда уж проще и по деньгам недорого, а зато пользы...

У меня процесс изготовления вообще в цирк превратился. Жене стало интересно, хотя она давно привыкла к моим "чудачествам". Когда стал с колготками возиться, хохоту было до потолка.
На этой волне, после процесса изготовления, примерил намордник вместе с защитой окуляров от дыхания (одноразовый респиратор с трубкой под куртку), чем привел и себя и жену в истерику.
В общем и вещь полезную соорудил и посмеялся от души.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2016 [12:27:49] от Eddypennsy »

Ясного неба!

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #4 : 30 Янв 2016 [12:36:36] »
Я сделал всё гораздо проще.
Купил утеплитель труб, он сделан из вспененного материала и вырезал острым ножом. Можно придавать любые формы. 
И изнутри легко отрезается, что бы придать нужный диаметр под окуляр.
И стоит он копейки, и хватит его с огромным запасом.
После этого окуляры бинокля можно будет зафиксировать в глазницах и стабилизация бинокля будет намного лучше. И будет полный провал в картинку. Всегда мягко и зимой тепло.

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Эдик
« Ответ #5 : 30 Янв 2016 [12:48:00] »
Всегда мягко и зимой тепло

И такой вариант рассматривался. Но я от него сразу отказался, т.к.:
1. При диоптрийной подстройке, приходится еще и наглазник подкручивать. А мне лишние движения при наблюдениях не нужны.
2. Хотелось сделать универсальный девайс. У каждого бинокля свой вынос зрачка, как правило не маленький, но не всегда, например в случае с БГШ 2,3х40 приходится упираться глазами в окуляры для захвата максимального поля, да и в свой Оберкохен смотрю упираясь глазами в окуляры.

Тем не менее: Спасибо.
Когда думал о наглазниках для бинокля, что-то напрочь забыл об остальных инструментах. Зациклило. Только посмотрел на Ваши фото и сразу подумал про наглазник на искатель телескопа. И здесь Ваш вариант мне великолепно подошел.
Одна голова - хорошо, а две лучше...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2016 [15:58:57] от Eddypennsy »

Ясного неба!

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #6 : 02 Фев 2016 [21:01:12] »
Только что смотрел бинокли на ебей и увидел вот такую штуку:
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
« Ответ #7 : 02 Фев 2016 [22:03:12] »
При диоптрийной подстройке, приходится еще и наглазник подкручивать. А мне лишние движения при наблюдениях не нужны.
Так эта подстройка обычно делается один раз. Или она на вашем бинокле сбивается?
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #8 : 02 Фев 2016 [22:06:42] »
так как моя любимая мне целую коробку отдала (а может она просто Плюшкин в юбке? ).
Изношенными колготками, свернутыми в клубок, очень хорошо натирать кожанную обувь. Так что ваша супруга не Плюшкин, а вполне практичная женщина. :)
А зачем их натягивать на текстолит? Что они дают? Придают комфорт при касании частей лица к текстолиту? Или что-то иное?
« Последнее редактирование: 02 Фев 2016 [22:18:16] от korn64 »
Deagostini 114/1000

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #9 : 02 Фев 2016 [22:19:39] »
   С этим приспособлением и не заметишь , как с боку подойдет медведь и укусит за попу .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Эдик
« Ответ #10 : 02 Фев 2016 [22:43:37] »
Так эта подстройка обычно делается один раз. Или она на вашем бинокле сбивается?

Простой пример. Дал другому посмотреть... А глазки у всех разные.

Цитата
А зачем их натягивать на текстолит? Что они дают? Придают комфорт при касании частей лица к текстолиту? Или что-то иное?

Текстолит - это просто жесткая рамка. Лица она совсем не касается. А резинка колготок - это легко принимающий форму сообразно размерам окуляров бинокля "наглазник".

Цитата
С этим приспособлением и не заметишь , как с боку подойдет медведь и укусит за попу .

Когда на небо смотришь, хотелось бы вообще ничего вокруг не замечать.
А Потапычей у нас в округе нет. Кабанчики, лисы. Ребята-охотники присоветовали: пару стреляных гильз в карман - никакая зверюга не подойдет.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2016 [22:50:36] от Eddypennsy »

Ясного неба!

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #11 : 09 Фев 2016 [17:30:26] »
Пользуюсь более простым вариантом - астрокапюшон (продается). Можно обернутся им и застегнуть (есть застежки) его вокруг головы и окулярной стороны бинокля.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #12 : 09 Фев 2016 [19:43:17] »
Не жарко в нем? 
Deagostini 114/1000

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #13 : 10 Фев 2016 [14:48:11] »
Не жарко в нем?
Учитывая нашу московскую погоду 08 февраля на лоджии с открытым окном при минус 3 гр. было не жарко  8)
Летом при наблюдениях ночью можно его периодически снимать или расстегивать, это все же не хиджаб  ;)
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #14 : 12 Апр 2016 [21:33:16] »
Купался в бассейне и пришла идея, а может попробовать использовать плавательные очки?Только их надо будет как то приспособить к окулярам бинокля.
Стёкла можно закрасить чёрной краской из баллончика. Вырезать аккуратно отверстия, что бы туда плотно входили штатные наглазники бинокля. И будет полное отсечение боковой засветки.
Ну это так, просто идея ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #15 : 13 Апр 2016 [00:44:31] »
а может попробовать использовать плавательные очки?
Глаза запотеют. Я также как и вы использовал полиэтиленовую теплоизоляцию для труб, но делал из неё очки, цеплял на глаза, а не на окуляры.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #16 : 13 Апр 2016 [02:15:19] »
Далее-окуляры у бинокля-круглые. А очки-овальные и разной формы. В любом случае потребуется какой-то переходник, чтобы совсем колхоз не делать. Да и не в очках дело, а в точности прилегания к глазам.

В Фуджинонах с их раздельной фокусировкой и необходимости смотреть на земные объекты так получается, что еще наглазники должны быть закреплены подвижно, чтобы вращение окуляров и возникающий перекос должен быть легко скомпенсирован. Так бы сделал из черного пластика и накрутил на окуляры с резьбой, сняв штатные наглазники. Но увы...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #17 : 13 Апр 2016 [09:10:42] »
Зачетную штучку Мурат нашел, самому такую сложно сделать. Тут не только решается проблема с боковой засветкой, а с тремором. Надо у Марии спросить, может, что то подобное существует для фуджиков?!
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=139135.0;attach=812195;image
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #18 : 13 Апр 2016 [09:28:12] »
Надо у Марии спросить,
Я уже спрашивал, Андрей. Нет, к сожалению.
Но я себе сейчас вырезал вот такие наглазники и полностью забыл про проблему.
Почти всем устраивают, только бы ещё в чёрный цвет покрасить. И можно окуляры крутить, фокусируясь.
Подогнал максимально под анатомию своего лица ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #19 : 13 Апр 2016 [10:03:55] »
Понятно, у меня на 10х60HB проблем нет, там все супер, наглазники выкручиваются под зрение любого наблюдателя, я для Ориона присматриваю, мне его родные наглазники коротковаты.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.