A A A A Автор Тема: Тупик в выборе телескопа. Нужна помощь.  (Прочитано 2332 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Тупик в выборе телескопа. Нужна помощь.
« Ответ #20 : 28 Янв 2016 [14:19:47] »
Да, 200/1000 лучший выбор по соотношению цена/качества, но учтите, что кроме него на балконе места больше ни под что не найдется, в лучшем случае один наблюдатель поместится. Дело в том, что у экваториала есть еще штанга противовесов которая не даст поставить телескоп близко к подоконнику/стене, плюс к этому ноги монтировки стоят очень широко и это отодвигает телескоп вглубь балкона. И теперь самое главное - если у вас балкон застеклен и вы планируете наблюдать в оконный проем шириной 70см, то сектор неба в котором вы сможете наблюдать будет очень маленьким, возможно там вообще не будет доступных для наблюдения объектов! Добавьте к этому, что экваториал требует у новичка доступ к полярной звезде. Короче, если собираетесь хоть сколько-нибудь наблюдать на балконе берите 6-8SE, его можно использовать без треноги - просто ставите голову монтировки на подоконник и получаете широчайший угол обзора. Говорю не просто так, у меня есть рефрактор 100/1000 на монтировке EQ5 (по габаритам он чуть меньше чем ньютон 200/1000) так на моем балконе 1,3х5м в оконный проем 70см наблюдать практически невозможно по причине малого угла обзора. Поэтому для балкона я купил 6SE и наслаждаюсь 120гр по азимуту  ;)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #21 : 28 Янв 2016 [17:45:00] »
NEQ-5 Pro SynScan GoTo хорошая монтировка для астрофото. Но с 200х1000 всё же в фоторежиме надо на порядок мощнее NEQ- 6Pro например. Потому как добавляется ещё доп оборудование - камеры, гид , корректор и прочая мелочь.
Берите Sky Watcher N 200/1000 Explorer BD NEQ-5 Pro SynScan GoTo -  отличный базовый комплект как для визуала, так и для начала астрофото.

Внимательнее, это НЕ хек, а обычная ЕКУ-5 с синсканом  ;)
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн hedinmageАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hedinmage
« Ответ #22 : 28 Янв 2016 [18:21:32] »
Балкона два)) один застеклённый, другой нет...на выбор))

И к вопросу о С8-sgt и 8se...какой предпочтительнее? И не будет ли большим препятствием их сложное обслуживание...телескоп беру впервые.

По первому классный обзор от AstroScope в youtube.

А только уже утром думал, что определился))
Хотя, конечно, на 70% склоняюсь уже к 200/1000.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #23 : 28 Янв 2016 [23:42:36] »
Балкона два)) один застеклённый, другой нет...на выбор))

И к вопросу о С8-sgt и 8se...какой предпочтительнее? И не будет ли большим препятствием их сложное обслуживание...телескоп беру впервые.
SGT тоже экваториал со всеми вытекающими минусами для балкона (отсутствие видимости полярной звезды, габариты), в связи с этим 8SE будет намного лучше, имхо. Он и проще в установке и настройка по звездам на балконе будет намного проще. Кто вам сказал про сложность в обслуживании 8SE? Они ГОРАЗДО проще экваториалов с Go-To! Любой школьник справится, а экваториал нужно по уровню выставить, на полярную звезду навести,  а затем только привязываться по звездам. При этом сдвинул его с места на следующий день, все полярка сбилась, надо опять ее искать. С альт-азимуталом 6-8SE этого нет, достал из коробки и через 5мин уже все настроил и наблюдаешь. Планеты можно на него поснимать, яркие планетарные туманности с короткими выдержками, 200/1000 будет намного лучше для астрофото, но только после выставления полярной оси, а на балконе это может быть ОЧЕНЬ проблематичным. Для визуала альт-азимутал намного удобней чем экваториал, при этом точность наведения у них примерно одинаковая.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #24 : 28 Янв 2016 [23:48:55] »
Внимательнее, это НЕ хек, а обычная ЕКУ-5 с синсканом
Чиортпопери  ;D за каким она тогда Pro  :laugh: Но факт остаётся, что под визуал она пойдёт, и начальное фото с объективом тоже.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #25 : 29 Янв 2016 [14:21:02] »
Вот оцените габариты celestron nexstar 8 se http://www.youtube.com/watch?v=YfMOwOARr5w Данную мотнтировку можно тоже перевести в экваториальный режим (купив экваториальный клин http://www.celestron.ru/index.php/products/mounts/hd-pro-wedge ), но точность как говорят хуже (может и ошибка). Сам являюсь сторонником ньютонов, но для балкона (если места мало) этот в самый раз. Да, этот телескоп более хрупкий чем ньютон.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hedinmage
« Ответ #26 : 01 Фев 2016 [02:10:32] »
Я так понял мнение по 200/1000 однозначно позитивное у всех. Но почему-то про балкон мнения разошлись. Неужели экваториал на балконе будет так неудобен? Хочеться просто без электроники...чтобы учась вникнуть в процесс))

Проюстировку и выставление по полярной посмотрел обзор...вроде не настолько критично сложный процесс.

Просто если экваториалы для балкона совсем никак..то плохо.. балкон- одно из мест, где также буду вести наблюдения)

Литературу уже изучаю))

Ещё раз всем спасибо!
П.с не вник только..где тут плюсы ставяться)))
« Последнее редактирование: 01 Фев 2016 [17:47:33] от hedinmage »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #27 : 01 Фев 2016 [08:21:09] »
П.с не вник только..где тут плюсы ставяться)))
Рано Вам ещё, 50 постов не написали.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
« Ответ #28 : 01 Фев 2016 [09:01:00] »
Короче, если собираетесь хоть сколько-нибудь наблюдать на балконе берите 6-8SE, его можно использовать без треноги - просто ставите голову монтировки на подоконник и получаете широчайший угол обзора
Дополнение: в случае использования головки без треноги крайне желательно к ней 3 плоских лапки присобачить,  хотя бы по несколько сантиметров длиной. Понятно что опираться они должны точечно. В общем головка без треноги недостаточно устойчива, просто так ставить можно, но не нужно.
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #29 : 01 Фев 2016 [12:08:27] »
Я так понял мнение по 200/1000 однозначно позитивное у всех. Но почему-то про болкон мнения разошлись. Неужели экваториал на болконе будет так неудобен? Хочеться просто без электроники...чтобы учась вникнуть в процесс))
     Стоял у меня экваториал EQ6  с трубой 25012 на балконе. Особых проблем не наблюдалось. Конечно нужно понимать, что наблюдение в телескоп, а особенно большой, это не наблюдения в подзорную трубу. Нужен план, сектор с балкона довольно ограниченный (кстати Вам понадобиться балкон который выходит на Юг, Юго-восток, Юго-запад), согласно этого плана и Вашего роста нужно правильно повернуть трубу в кольцах и все. Что касается полярной оси. Не слушайте бред, что для ее выставления нужна полярная звезда в видимости. Первый раз выставите примерно Вашу широту и поставьте монтировку по компасу на север. После этого пол часа корректировок методом дрейфа, поставите метки на полу балкона и все. Просто не сбивайте настройки широты на самой монтировке.

Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hedinmage
« Ответ #30 : 01 Фев 2016 [13:03:55] »
Спасибо. Примерно похожее просмотрел в youtube обзор для новичков от Astromagazin. Думаю так и остановлюсь на 200/1000. Для новичка идеальный вариант. Всем спасибо. Будут результаты...поделюсь впечатлениями.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hedinmage
« Ответ #31 : 01 Фев 2016 [17:33:36] »
Кстате, хотел уточнить...Sky-Watcher AZ-EQ6GT SynScan GOTO
 2000 евро....Это адекватная цена для монтировки?

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #32 : 01 Фев 2016 [19:47:40] »
Мне кажется это завышенная цена, обычная EQ6pro стоит 1500 долларов США.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #33 : 01 Фев 2016 [20:08:03] »
Обычая в Европе так где-то и стоит, только в евро, а эта
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5691_Skywatcher-AZ-EQ6-EQ-and-Alt-AZ-GoTo-Mount---Telescopes-to-20-kg.html
В Америке что-то не видно az-eq6.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2016 [20:14:22] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hedinmage
« Ответ #34 : 01 Фев 2016 [21:40:23] »
NEQ5 или
NEQ-5 Pro SynScan GoTo... нужна ли для новичка эта система?

Спрашиваю, так как разница в цене почти в 300 евро.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #35 : 01 Фев 2016 [22:20:52] »
NEQ5 или
NEQ-5 Pro SynScan GoTo... нужна ли для новичка эта система?
Вы будете пробовать снимать дипскай или ограничитесь визуалом? Если снимать, то только второй вариант. Конечно, оснастить потом монтировку моторами или даже полноценной гоу-ту возможно, но может получиться в конечном итоге дороже.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hedinmage
« Ответ #36 : 01 Фев 2016 [22:26:04] »
Фото планирую. Спасибо за пояснение. Сайт супер...порадовала отзывчивость людей