ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вы то сами ТЗК в руках держали? Мне довелось не то, чтобы "модернизировать", а просто разобрать одну половину ТЗК и удалить грязь. Вещь сделана для армии и очень капитально. Там все на месте, герметично и лепить туда сопливые окуляры из астромагазинов, а тем более "не штатные" объективы (где их брать? на барахолке?) просто не уместно. Тем более юстировать все это хозяйство после убогой переделки на кухне. И зачем? Я использовал ТЗК (более того это был один из основных инструментов в 60-х годах прошлого века для наблюдения прохождения ИСЗ на фоне звезд) просто для созерцания дипская - замечательно. Это готовый астробинокль на уровне ВПК.
Владимир Николаевич! Я всегда с интересом читаю Ваши посты. Там много чего такого, что я не знал и это все очень полезно читать с карандашом в руках.. Но зачем Вы это все писали. Автор темы может все выправить просто с помощью мозгов если нет деформаций в приборе , токаря-фрезеровщика 6-го разряда, которому не хрен делать как точить ТЗК просто из любопытства и хамства насчет рук из жопы.Сам то как видно из ответа своими руками не сделал ничего. Только разобрал, а вот собрал ли... Стырил с армейских складов совковую оптику в количестве не менее двух ну и Бог с нею. Все равно сгниет.
У меня тоже их целая коллекция в тч не упомянутые Вами девственный БМТ-110 с колонной в смазке и Deepsky 25х150 на монтировке. Окуляры у них все одинаковые. F 28мм. с полем порядка 80град. На мой взгляд, окуляры очень неплохие, по краю как и все Эрфле... Вообщем все как положено. Если руки не приделаны к жопе, то проблем установить что то лучшее нет. Из того что в легком доступоне это например ES18\82 либо ES\24\82. Причем последнего прям сейчас под рукой нет и помоему он не пройдет по межзрачковому в паре... С ES18\82 края улучшатся. Все станет поярче..Менять на другие Эрфле типа НПЗ 24\80 смысла нет - лучше не будет. Если же подойти критично то пропускание у всех военных произведений никакое - по замерам 50%.25х150 кстати позволяет применять сменные 2" окуляры. Фокус обьектива триплета там 820мм. Призмы на выходе ~32х32мм. Диагональ ~45мм. И мы перепробовали все что попадалось - лучшие результаты были с Плано и ED окулярами Deepsky. ED40\68 и ED35\74 просто ураган и по полю и по чистоте изображения. Ну и конечно современные покрытие и пропускание системы стремящееся к 90%.А 2" UWAN 28 Нагреры Паноптики и ЕS-сы не лезут из-за межзрачка! Все в основном страдают излишней пузатостью! PS - залез в коробку и посмотрел ES28\68. Он имеет массогабариты такие же как и ES18\82. То есть по межзрачку подойдет. Переделка на самом деле труда не составляет - свинчиваем штатную юбку и изготавливаем взамен такую же но с фланцем под 4 винта под ТЗК\ПНБ\БМТ...
Это все проходили...
Нельзя, т.к. они рассчитаны именно под эту опт.систему.
Да и зачем менять "окна" ….
……на "замочные скважины"?