ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Как можно дальше. ШК система длиннофокусная, нужно наверное метров 100 и более.
как правильно - я сфоткаю свой, у меня некстар 8; у вас есть наклейка Starbright SLT на трубе?
Виньетирование это падение яркости по краям, а кривое поле это кома - то, что у видно по внефокалам, нет? Разве не по этому смещена вторичка?..
Цитата: dont_panic от 27 Янв 2016 [16:07:10]Виньетирование это падение яркости по краям, а кривое поле это кома - то, что у видно по внефокалам, нет? Разве не по этому смещена вторичка?..виньетирование - это срезание апертуры пучков света элементами конструкции, световой поток обрезается, освещенность в изображении уменьшается по сравнению с необрезанным пучком. Положение вторичного зеркала (вдоль оптической оси) не совпадает с положением апертурной диафрагмы, поэтому при смещении полевой точки, тень от вторички смещается по отношению к апертуре (этакий параллакс). Такую же природу имеет и виньетирование - где-то в конструкции есть ограничивающий элемент (диафрагма, бленда и т.д.), плоскость его установки не совпадает с системной апертурой или промежуточным изображением апертуры, поэтому при смещении полевой точки элемент может "наезжать" на световой пучок и срезать его.Если это виньетирование, то оно станет более явно при большой расфокусировке, чем больше расфокусировка, тем яснее. Скорее всего там некоторая смесь, и аберрации, и виньетирование
Цитата: leviathan от 27 Янв 2016 [15:35:45]Как можно дальше. ШК система длиннофокусная, нужно наверное метров 100 и более.не уж то лампочка на расстоянии 2,5 км не будет "сродни" ИЗ на расстоянии 100 метров?
может морковку подрезать?
Переход на 2" поможет?
Цитата: gravicapa от 27 Янв 2016 [19:21:42]Переход на 2" поможет?Так это у вас на 1.25" всё это время было ?
я так понимаю большая вероятность того что все эти кривые внефокалы по краю поля как раз из-за задника 1,25
Цитата: gravicapa от 26 Янв 2016 [20:44:33]Цитата: Pafnutiy от 26 Янв 2016 [20:40:06]Где то обсуждалось на форуме, что использование в качестве искусственной звезды, габаритных огней на домах не комильфо. согласен, но за неимением погоды....меня интересует почему на пред и зафокалах такое поле кривое, если я правильно выразился. Может все таки чет не правильно стоит?вопрос: а в чем вы видите здесь "кривое поле"? По каким признакам?Я вижу, тень от вторичного зеркала круглая везде по полю, смещается - так и должно быть. На определенном расстоянии от центра начинается виньетирование апертуры - в пред- и зафокалах виньетирование перевернуто на 180 градусов, как и должно быть для виньетирования
Цитата: Pafnutiy от 26 Янв 2016 [20:40:06]Где то обсуждалось на форуме, что использование в качестве искусственной звезды, габаритных огней на домах не комильфо. согласен, но за неимением погоды....меня интересует почему на пред и зафокалах такое поле кривое, если я правильно выразился. Может все таки чет не правильно стоит?
Где то обсуждалось на форуме, что использование в качестве искусственной звезды, габаритных огней на домах не комильфо.