A A A A Автор Тема: Походный скоп.  (Прочитано 3037 раз)

kosmosoved

• Гость
Походный скоп.
« : 23 Янв 2016 [18:46:13] »
Идея создания данного скопа крутится давно.
Сразу хочу заметить, ЧТО СКОП БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В МНОГОДНЕВНЫХ ПОХОДАХ , т.е. основные ограничения по массе. Когда идти до горного озера пару, тройку дней, ночевать там пару ночей, и столько же идти обратно, в таких условиях каждый нерациональный грамм-непозволительная роскошь. Но все же очень хочется привнести в поход частичку астролюбительства и в этой связи я остановился на максимуме апертуры в 130мм.
Хочется сделать нечто подобное (см. рис.). Зеркала и фокусер снимаются и вместе с окулярами транспортируются в отдельном кофре. А в трубу можно засунуть палатку или скрученный каримат, например, и пристегнуть ее сбоку к рюкзаку. Возможно труба тоже будет немного порезана, для облегчения. Так вот, может у кого нибудь будут идеи где или от чего можно применить , вот этот винтовой узел, регулирующий наклон трубы? Деталь нарисованная отдельно-типо шарнир, но с длинным (см 15-20) штырем и резьбой на нем.

Буду признателен за советы!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Походный скоп.
« Ответ #1 : 23 Янв 2016 [18:52:25] »
Ни о чем. Телескоп-кастрат. Замучаешься каждый раз переставлять двуножник... регулировать. А если объект близко к зениту? А земля кривая?  Уж лучше светосильный суперультралегкий Добсон. Да и 130мм... ни рыба ни мясо. Для дипов мелковат и надо бы 200 или более того. А это совсем другой размерчик и не для горных походов многодневных.  В общем либо поход и тогда астронаблюдения идут лесом (ну разве что в бинокль) либо астровыезд без существенных походов, когда таскать не надо. Нечто такое-же если быть может еще продумать-может быть еще полегче:
« Последнее редактирование: 23 Янв 2016 [19:07:00] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #2 : 23 Янв 2016 [19:10:10] »
Уж лучше ультралегкий добсон
Думал, над этим. Но проиграет по массе. В своем скопе я планирую вообще заднюю часть просто волочить по какому нибудь скользкому покрытию, ну типо дощечка ламината или кусочек пластика смазанный селиконом, в принципе на малых увеличениях я думаю проблемы с азимутальным вращением трубы не будет, а вот с регулировкой по вертикали надо что то думать. Ноги планирую применить от дешмановского алюм. фотоштатива. Надо только решить вопрос с плавностью хода по вертикали в пределах 15 см. Я думаю с такой конструкцией не будет состязаться не один ультрлегкий добик (для 130мм)
 Да и по поводу целесообразности, все таки хочется попробовать утащить в горы 130мм с массой пары биноклей;)
 P/S/ Да и труба тоже будет облегчатся. Или вообще ее не будет, а будут типо ферм что то, соединяющих ту часть, которая держит зеркало, ну переднюю со вторичкой и фокусером.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #3 : 23 Янв 2016 [19:15:54] »
суперультралегкий Добсон
Хотя идея на картинке здравая! Спасибо!

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #4 : 23 Янв 2016 [19:50:57] »
Да не за что. Достаточно загуглить "ultralight dobsonian telescopes" и выбрать картинки. Там сотни вариантов реализации, кто во что горазд.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #5 : 23 Янв 2016 [20:01:08] »
Если поход в горы, то какие объекты неба рулят? Прежде всего дип-скаи. Следовательно, Михаил прав: 130 мм -- мало. По минимуму надо 180-200. И будет счастье. Советую подумать о конструкции легкого разборного добсона.
С уважением                    Александр Громов

kosmosoved

• Гость
« Ответ #6 : 23 Янв 2016 [20:06:45] »
По минимуму надо 180-200
Да я то это понимаю, но для длительного похода с переходами-это будет слишком тяжело. А 130мм все же по интересней 70, 80мм бинокля. И по массе частей, выйдет в разумных рамках.

Оффлайн onix345

• Благодарностей: 43
  • мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #7 : 23 Янв 2016 [22:07:31] »
на миномет похоже  :D ;D
Бинокль Б 7*30 "Секунда " , skay rover 2*54

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #8 : 23 Янв 2016 [22:09:03] »
Сразу хочу заметить, ЧТО СКОП БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В МНОГОДНЕВНЫХ ПОХОДАХ , т.е. основные ограничения по массе. Когда идти до горного озера пару, тройку дней, ночевать там пару ночей, и столько же идти обратно, в таких условиях каждый нерациональный грамм-непозволительная роскошь. Но все же очень хочется привнести в поход частичку астролюбительства и в этой связи я остановился на максимуме апертуры в 130мм.
Как говорится; - "либо шашешки, либо ехать". Если многодневные походы в приоритете над астронаблюдениями, то проще  купить бинокль. И наслаждатся видом звездного неба, ощущая как проходит гул в натруженных ногах.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #9 : 23 Янв 2016 [22:38:20] »
ощущая как проходит гул в натруженных ногах
Прекрасно знаком с этими ощущениями)
И все же, господа, есть труба для экспериментов! Бинокли тоже имеются, но хочется взять с собой именно телескоп, думаю объяснять не надо почему? И дело не только в апертуре!
При этом особо некогда с ним возится. Первое, что приходит в голову-сделать из трубы "решето" круглой коронкой 4-5 см. в диаметре, дабы облегчить ее и не заморачиватся с фермой (габариты не проблема, как я уже говорил ее можно использовать как кофр для палатки!) Вот! Ну а в качестве "двуноги-подставки" мне пришла в голову идея вообще использовать очень легкий фотоштатив vebon! -тут двух зайцев, как говорится! И опять же легко решился вопрос с плавной регулировкой по вертикали, у этого штатива такая крутилка есть, которая плавно меняет его высоту в пределах  около 12-15см. Единственное , что под заднюю часть телескопа придется подкладывать , по мимо гладкой поверхности, некое возвышение, например котелок или кан глубиной см. 15, итого имеем минимальный наклон трубы к горизонту градусов 40-30. Я думаю достаточно, ниже все равно смотреть нечего, ну а в крайнем случае, можно заднее возвышение еще приподнять, подложив под кан еще что нибудь. Теперь осталось только придумать как прикрепить "фотографический ластохвост" к передней кромке трубы. )))
« Последнее редактирование: 23 Янв 2016 [22:45:36] от Радченко Константин »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #10 : 23 Янв 2016 [22:59:27] »
А если объект близко к зениту?
Вот этим придется жертвовать, ради массы и минимума доработки трубы. Околозенитные области окажутся недосягаемы! Увы(

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #11 : 23 Янв 2016 [23:41:46] »
на миномет похоже  :D ;D
Точно!
С таким гранатометным скопом можно звездюлей получить!
О миролюбивых порывах сего сетапа издалека не сильно видно. Особенно в горах Кавказа  :) .
 :D

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #12 : 24 Янв 2016 [00:07:15] »
Кость-вы гонитесь за 2-мя зайцами. Поход вам многого не даст. Потому как уже в той же Абхазии темные места доступны и на Ниве.  А это значит, что можно затащить скоп и покрупнее. Хоть полметра. В него можно в усмерть унаблюдаться. Хотя таки еще время на сборку нужно.  А путнику после изнурительного похода хочется разбить бивак, пожрать, согреться и поспать перед следующим трудным броском. Если конечно это спортивный поход. И ночное бдение в него не вписывается.

И то, что городите-экономите считанные 1.5 килограмма против суперлегкого и компактного доба. Чего ради-не совсем понятно. Само то ГЗ 130мм весит 600 грамм всего.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 907
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #13 : 24 Янв 2016 [09:04:27] »
 В первоначальном варианте конструкция горизонтального перемещения трубы
была устроена ещё проще:
http://www.bbastrodesigns.com/HolcombeMount.html
Обсуждение длиннофокусного Ньютона на монтировке Холкомба
http://www.cloudynights.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=517709
А конструкция миномета уже почти век неизменна и во всех странах одинакова:

« Последнее редактирование: 24 Янв 2016 [09:27:37] от библиограф »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #14 : 24 Янв 2016 [13:13:39] »
Для небольших апертур альтернативы по дипам для походника нет, только короткий рефрактор. СВ 1206 покажет протяжённые дипы по крайней мере не хуже 6" ньютона, скорее на уровне 7". Рассеянки хороши. Вместе с лёгенькой альт-азимутальной монтировкой JWT1, включая 2" диагональ, вся конструкция около 6 кг весит. При этом труба легко разбирается на 3 короткие части (куда угодно можно запихнуть), а у монтировки ноги легко снимаются. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #15 : 24 Янв 2016 [13:34:59] »
Фигня. В массу этого телескопа(7 кг) можно запросто вписать более апертурный доб. Кроме того знатная хроматилка. Да и свойства вы преувеличили. 120мм Типа на уровне Ньютона 180мм.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 907
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #16 : 24 Янв 2016 [13:48:23] »
 Вы в путешествии пользуетесь паршивой телескопической палкой?
Ну так, замените её на солидный альпеншток  из Д16 трубы типа 36х1
(раньше такие палки делали из женских метательных копий - 600 грамм/2,2 метра)
и используйте её в качестве элемента конструкции
А не то, есть причудливые конструкции, типа "cloverball" - и устанавливать её в походный
котелок!
https://ix.cs.uoregon.edu/~tomc/Hobbies/Astronomy/ATM/SudiBall/cloverball/Chuck_Lott_cloverball.html
 Извращенцы, ну как же без вас!
« Последнее редактирование: 24 Янв 2016 [14:56:31] от библиограф »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #17 : 24 Янв 2016 [14:04:08] »
Для небольших апертур альтернативы по дипам для походника нет, только короткий рефрактор. СВ 1206 покажет протяжённые дипы по крайней мере не хуже 6" ньютона, скорее на уровне 7".
7" без шансов - так работает 150 мм рефрактор, а 120-ке догнать бы 150-ку за счастье...

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #18 : 24 Янв 2016 [19:35:00] »
СВ 1206 покажет протяжённые дипы по крайней мере не хуже 6" ньютона, скорее на уровне 7". Рассеянки хороши. Вместе с лёгенькой альт-азимутальной монтировкой JWT1, включая 2" диагональ, вся конструкция около 6 кг весит.
Это вес самодельного 8" Добсона. Сероник свой сделал из дерева, очень простая конструкция. Коллеги по форуму для наблюдений на склонах Эльбруса сделали легкий и компактный Добсон из дюраля. На форуме можно найти описания и ссылки на много интересных конструкций.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #19 : 24 Янв 2016 [21:04:18] »
С таким гранатометным скопом можно звездюлей получить!
Кстати, Костя, а и в самом деле, когда перевалы открыты весь Кавказ мониторят беспилотники. И качество картинки у наших систем похуже амеро-израильских. :) и вообще я за ферму, ультралайт.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)