A A A A Автор Тема: Подключение GPS модуля к пульту управления Synta Sky-Watcher  (Прочитано 1598 раз)

Оффлайн NikitaNАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Astronomy & astrophysics
    • Сообщения от NikitaN
Всем привет.

Решил подключить GPS модуль от видеорегистратора (отдельная коробочка) к  пульту управления Synta Sky-Watcher.

Может кто знает, где найти распиновку портов пульта управления для GPS модуля?
Насколько я понимаю, там должно быть питание, и порты RX и TX.
Интересно было бы узнать, в каком формате данный пульт должен принимать данные от GPS модуля.
Подозреваю, что форматы общения у GPS модулей с внешними устройствами должны быть одинаковыми, но все же может есть какие-то нюансы.

Разбирать пульт большого желания нет, т.к. монтировка с пультом на гарантии.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Если мне не изменяет память то к пульту можно подключить только родной GPS,а вот к EQMOD можно подключить любого производителя стандарта 3.01
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Всем привет.

Решил подключить GPS модуль от видеорегистратора (отдельная коробочка) к  пульту управления Synta Sky-Watcher.
...
Подозреваю, что форматы общения у GPS модулей с внешними устройствами должны быть одинаковыми, но все же может есть какие-то нюансы.
Ничего не получится. У Sky-Watcher-а свой собственный протокол, который нигде не опубликован. Некоторое время назад кто-то пытался его подслушать и сделать конвертер протоколов, но чем дело кончилось я не в курсе.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• **
    • Сообщения от NikitaN
Да, видимо так и есть.

Подключил GPS к терминалу компьютера, вижу идут сообщения. Причем сообщения согласно стандартному протоколу NMEA-0183.

Подключил сегодня GPS модуль к пульту. Пульт не видит приемник GPS.
Видимо так и есть, там протокол свой (тем более, что на офиц. сайте так и сказано:Protocol: SynScan Position, Velocity & Time II Binary Message. )

В принципе, можно его подслушать, но для этого нужно иметь оригинальный SyncScan GPS.
Так что, тему можно закрыть, проще ручками вводить свои координаты, посмотрев их на телефоне =)

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
GPS нужен только вилочной альт-азимутной монтировке для удобства, но и без него жизнь есть.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Пытался подружить синскан и обычный гпс - результат определённый был, но все равно ошибка в передаче координат имела место.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Дружить синскан и обычный гпс затея по-моему безперспективная , для визуала вполне достаточно вбить координаты или заранее известные или взятые скажем из смартфона с гпс.Для фотографов нужен комп и там с внешним гпс всё в порядке.Промежуточные варианты можно не рассматривать.

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
Не, перспектива есть все таки... Там какой-то не очень понятный способ кодирования координат. Время у меня передать получилось, место - нет. Я передавал значение и смотрел, что отображается на пульте. Получилась какая-то экспоненциальная зависимость. Дальше моих познаний в математике не хватило и все забросил. Чуть позже выложу наработки, если найду.

• **
    • Сообщения от NikitaN
Василий, если у Вас есть наработки, можете выложить ?
Было бы интересно взглянуть =)

Меня больше интересует распиновка по портам для монтировки AZ-EQ5 GT.
Версия прошивки там последняя (4.05.06 или выше, точно не помню).

• **
    • Сообщения от NikitaN
Не, перспектива есть все таки... Там какой-то не очень понятный способ кодирования координат. Время у меня передать получилось, место - нет. Я передавал значение и смотрел, что отображается на пульте. Получилась какая-то экспоненциальная зависимость. Дальше моих познаний в математике не хватило и все забросил. Чуть позже выложу наработки, если найду.

Насколько я понимаю, там должен использоватсья протокол NMEA-0183, но с небольшими изменениями.

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra

Насколько я понимаю, там должен использоватсья протокол NMEA-0183, но с небольшими изменениями.

Это кто вам сказал?

• **
    • Сообщения от NikitaN

Это кто вам сказал?

В одном из GPS модулей, что подходит к монтировке AZ-EQ5 в описании указан этот стандарт.
Фишка в том, что этот стандарт может быть дополнен своими командами.

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
нифига. Там что-то типа этого

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 621
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Кто знает SW SynScan GPS это тоже самое что Celestron SkySync GPS module?
То есть подходит ли от Celestron к SW EQ6?

Тут вроде пишут что с версии пультов SW 3.1 используется протокол Celestron GPS. Так ли это кто подключал подскажите?
https://digilander.libero.it/martinellicarlo/Ottimizzare%20il%20Telescopio_file/Synta%20EQ6%20PRO%20SynScan%20Evolutions2.pdf

Новости чрезвычайно интересны, достаточно было бы упомянуть только полный протокол Celestron GPS и функцию PAE (Synchronization), чтобы оправдать переход на новую клавиатуру, но, как будто этого было недостаточно, теперь из версии FirmWare 03.10 полная поддержка GPS, таким образом можно автоматически получать координаты наблюдения с высокой точностью (полезно для расчета положения планет или спутников и комет), синхронизацию внутренних часов клавиатуры и с Появление знака 03.11 (на данный момент наиболее актуального), также чрезвычайно интересного элемента, то есть вычисления и последующего указания положения полярной звезды внутри полярного телескопа, что делает установку полюса чрезвычайно точной и гарантия звездного слежения за учебником.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 77
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Всем привет!
Озадачился тут намедни тоже подключением левого GPS к пульту Synscan. Надоело руками время и координаты вбивать. Думал, все просто.
Пробросил NMEA с телефона в пульт через bt, и получил судорожные дергания монти и зависание с мусором на экране. Посмеялся, подумал, понял, что не все так просто с протоколом. Нарыл соотв. темы на форуме. Осознал, что затея бесперспективная.

Но! В синтовском протоколе есть же команды для установки координат и времени. И приложение соотв. нашлось.
https://play.google.com/store/apps/details?id=de.marxram.astro.scopefriend
Итого, нажатием двух кнопок в смартфоне все моментально настраивается. И никакой Synscan GPS не нужен.
Единственный минус, что не устанавливается высота, нет такой команды в протоколе почему-то. Но это мелочи.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Единственный минус, что не устанавливается высота, нет такой команды в протоколе почему-то.

А зачем тебе высота при наведении?

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
А я разве писал, что оно мне надо? При моих +-200м не критично.

Полагаю, что какая-то погрешность в математике может стать заметна при ошибках в тысячи метров. Если уж пульт спрашивает высоту при инициализации, значит как-то использует в расчетах. Потому и странно, что есть в протоколе команды для координат и времени, а про высоту забыли.

PS
Во, нашёл в мануале. Теперь понятно, что это и зачем.
Цитата
Elevation (for atmospheric refraction compensation)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2021 [06:41:18] от LILO »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 434
    • Сообщения от TM307
Всем привет!
Озадачился тут намедни тоже подключением левого GPS к пульту Synscan. Надоело руками время и координаты вбивать. Думал, все просто.
Пробросил NMEA с телефона в пульт через bt, и получил судорожные дергания монти и зависание с мусором на экране. Посмеялся, подумал, понял, что не все так просто с протоколом. Нарыл соотв. темы на форуме. Осознал, что затея бесперспективная.

Но! В синтовском протоколе есть же команды для установки координат и времени. И приложение соотв. нашлось.
https://play.google.com/store/apps/details?id=de.marxram.astro.scopefriend
Итого, нажатием двух кнопок в смартфоне все моментально настраивается. И никакой Synscan GPS не нужен.
Единственный минус, что не устанавливается высота, нет такой команды в протоколе почему-то. Но это мелочи.
А что мешает использовать приложение СинСкан про с мобильным телефоном, там ведь есть функция получения координат с телефона.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
А что мешает использовать приложение СинСкан про с мобильным телефоном, там ведь есть функция получения координат с телефона.
Не, спасибо, заменять пульт на телефон не хочу. Пробовал. Глючно и тормозно. Пульт, как самостоятельный контролер надёжнее.