A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 132162 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 885
    • Сообщения от библиограф
В предсказании достижений космонавтики у Артура Кларка полный облом - не сбылось вообще
ничего :facepalm:
У Мирового мозга будут свои собственные цели и интересы, наивное самообольщение ставить для него какие-то задачи.
Станислав Лем в эссе Голем XIV, написанном от лица подобного суперкомпьютера,
впервые коснулся, хотя и робко и невнятно, этой проблемы.
https://libcat.ru/knigi/fantastika-i-fjentezi/390300-stanislav-lem-golem-xiv-litres.html
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [21:00:44] от библиограф »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
У Мирового мозга будут свои собственные цели и интересы, наивное самообольщение ставить для него какие-то задачи.
Зачем делать Мировой мозг со своими целями и интересами? Это же напрасная трата денег.
Мировой мозг будет разделять цели и интересы того, кто его сделал.
im

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 885
    • Сообщения от библиограф
 Очевидный ответ: если Мировой мозг будет способен к самообучению и самоусложнению,
к эволюции, проще говоря, (а если неспособен, то это не Мозг) цели и интересы его создателей будут ему безразличны и даже враждебны, если они противоречат его собственным целям.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Очевидный ответ: если Мировой мозг будет способен к самообучению и самоусложнению,
к эволюции, проще говоря, (а если неспособен, то это не Мозг) цели и интересы его создателей будут ему безразличны и даже враждебны, если они противоречат его собственным целям.
Человек способен  к самообучению и самоусложнению, но от православных родятся православные, от исламистов - исламисты. В искусственный Мировой мозг вмонтировать желаемую систему ценностей еще проще, чем в человеческий.

Правда, тот же Кларк "предсказывал" самородившийся Мировой мозг, но это вряд ли.
im

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Только это будет "гостиница", а не "колония".
Вопрос определений.
В гостинице человек только живет. В колонии - живет и работает.
Если речь об орбитальных станциях, то, очевидно - вахтовым методом. Как на нефтяных платформах, аналогию с которыми в плане «освоения» мирового океана я уже приводил. Никаких постоянных поселений на орбите в обозримом будущем, естественно, не будет.

Кроме того, я думаю, что единственное направление, которое сейчас сможет дать коммерческую отдачу в пилотируемой космонавтике - это именно «гостиницы», то есть туризм. Впрочем, посмотрим.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Наука начинается тогда, когда начинают измерять, как заметил однажды Д.И.Менделеев. Тоже самое можно (и должно!) сказать о расчётах. Прочностных, тепловых и каких там ещё? Как спец. подскажите, можно ли рассчитать как устроить жизнь в "железной бочке". 
Я совершенно не спец. в области СЖО. Но некоторые моменты прокомментирую. Мы ведь говорим об абсолютно автономной бочке, верно? Тогда надо:
1) Доказать, что на протяжении жизни человека/смене поколений в такой бочке у всего населения не разовьётся дисбактериоз и связанные с этим проблемы.
2) Доказать, что в бочке совокупность населяющих её бактерий, вирусов и грибов не станет более патогенной.
3) Доказать, что поколения людей могут приспособиться к очень ограниченному рациону питания, который может предложить бочка.
4) Доказать, что замкнутый коллектив в течении поколений может сохранить здоровые отношения, и избежать тоталитаризма, кастовости, суицидальных традиций и прочей гадости.
5) Доказать, что человек в состоянии психологически смириться с тем, что его родители/предки избрали для него участь жить, по сути, в космической тюрьме без возможности выбора.
6) Если в бочку залезли восторженные энтузиасты, то их потомки этот энтузиазм разделять не обязаны. Может оказаться в точности навоборот. Единственный пример гарантированной преемственности - религиозные культы, внушающие веру в избранность и спасение. Но во что может мутировать такой культ? Как скоро в нём может возникнуть ересь? Насколько опасен для бочки может быть человек, считающий культ злом? Тут тоже куча вопросов.

В общем, придумать бочку, в которой люди живут и радуюутся можно. Но никаких реальных рассчётов за такими придумками нет. Потому что бочки, полёты к звёздам, другие планеты и т.п. это просто обстановка, в которой развивается литературный фантастический сюжет. Никакой научной обоснованности для писателя и читателя тут не нужно. Нужна только увлекательность. Помимо литературы, бывают прожекты энтузиастов разной степени упоротости. Разумеется, ни один учёный всерьёз не будет это доказывать/опровергать, и никто не даст на это денег, в виду неактуальности.

Единственная область, где тема СЖО в бочке актуальна - это космические станции и подвожные лодки. Но это бочки совсем незамкнутые, и получают всё извне. Американцы на МКС конечно пьют воду из мочи. Возможно и наши - но не признаются. Вот и весь "рециклинг" по сути. Тема полностью замкнутой СЖО просто никому не интересна. Было конечно две "биосферы". Но они стухли за ненадобностью.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Никаких постоянных поселений на орбите в обозримом будущем, естественно, не будет.
Что считать обозримым будущим?
Постоянные поселения появятся лет через сто. А обозримое будущее - это что-то около тысячи лет.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Потому что бочки, полёты к звёздам, другие планеты и т.п. это просто обстановка, в которой развивается литературный фантастический сюжет.
NASA стабильно тратит на космос 30 млрд в год.
Это многовато для литературы.
(NASA тратит только на безприбыльный космос, в разы больше денег уходит в космос, приносящий прибыль.)
im

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Никаких постоянных поселений на орбите в обозримом будущем, естественно, не будет.
Постоянные поселения появятся лет через сто. А обозримое будущее - это что-то около тысячи лет.

До середины века где-то. Даже сто лет - многовато для прогноза, на мой взгляд. А уж тысяча…
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est

До середины века где-то. Даже сто лет - многовато для прогноза, на мой взгляд. А уж тысяча…
Космическая техника специфична. Проект длиться 10 лет, его жизненный цикл - kет 30 и более. Российский космос основан на ракете, запустившей Первый спутник. Прогнозировать технику на два-три поколения вперед не очень сложно. В теории она уже существует.
А в перспективе переход на 100 летние проекты (уже началось, см. 100-летний звездолет DARPA).
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Т

А в перспективе переход на 100 летние проекты (уже началось, см. 100-летний звездолет DARPA).

Смотрю.
100YSS. Умирает проект, во всяком случае в его публичной части
Ссылка говорит, что проект жив. По крайней мере в феврале этого года.
im

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
NASA стабильно тратит на космос 30 млрд в год.
Это многовато для литературы.
(NASA тратит только на безприбыльный космос, в разы больше денег уходит в космос, приносящий прибыль.)
NASA тратит деньги на вполне бесприбыльные научные проекты. Дающие вполне прямую научную отдачу, которую можно предъявить выделителям бюджета. На литературу им, разумеется, censored.
Илон Эрролович, частник - тот устроил нам прекрасное шоу с посадкой возвращаемых ступеней. А потом взял, да и запустил коммерчески=успешный Старлинк. Он, да, периодически вбрасывает энтузиастам литературу о колонизации Марса. Те радостно хлопают. А Маск продолжает своё коммерческое дело.
Так устроен мир (С).
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от comp
Было конечно две "биосферы". Но они стухли за ненадобностью.
Китайцы продолжают.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Человек способен  к самообучению и самоусложнению, но от православных родятся православные, от исламистов - исламисты
Если бы было так то никаких исламистов и христиан бы не было. Амонра, Один, Род и Зевс итд
Предположу что то в котором предсказатель или на крайний случай его слушатель не помрут от старости. И смогут сказать ага ошибочка в гадании на кофейной гуще.

Если у Вас хорошо с предсказаниями играйте на бирже.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Если бы было так то никаких исламистов и христиан бы не было. Амонра, Один, Род и Зевс итд
Это понятно, иногда человек меняет религию, но это редкий случай, зная о нем его можно парировать.
Предположу что то в котором предсказатель или на крайний случай его слушатель не помрут от старости. И смогут сказать ага ошибочка в гадании на кофейной гуще.
Астрономы предсказывают эволюцию Солнца на миллиарды лет вперед.

Если у Вас хорошо с предсказаниями играйте на бирже.
Хорошо, но биржей я не заинтересовался. Вероятно, тоже чутье подсказало, что не надо.
im

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
"обозримым" надо считать то будущее , которое построено на известных (уже применяемых или потенциально применимых) технологиях. Футурологами обозревается  то, чего мы могли бы в идеале  на них достичь.
И да, "Лондон в конском навозе" - это как раз оно.
Иное дальнейшее/ грядущее, обитающее где-то за сингулярностью, за горизонтом планирования и т.п...   НЕ обозримо для наблюдателя из здесь-и-сейчас.
Я совершенно не спец. в области СЖО. Но некоторые моменты прокомментирую. Мы ведь говорим об абсолютно автономной бочке, верно? Тогда надо:
1) Доказать, что на протяжении жизни человека/смене поколений в такой бочке у всего населения не разовьётся дисбактериоз и связанные с этим проблемы.
Сегодня тему снесли, за которою я поглядывал... Таки у меня к ней зрел альтернативной конспирологии пост, и поскольку "нарыв лопнул", изолью-ка я свой гной сюда:
какие, к чорту, СМЕНЫ? Мы хоть об одном поколении можем твёрдо сказать, что оно способно воспроизвестись во внеземных условиях???
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Мы хоть об одном поколении можем твёрдо сказать, что оно способно воспроизвестись во внеземных условиях???
Почему нет? В космосе можно создать условия, идентичные земным.
im

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Для очень ограниченного числа людей. Зачем это всем остальным?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
В космосе можно создать условия, идентичные земным.
...например, построить на Луне/Марсе/Титане итд.  центрифуги (уже грандиозно) и поселить в них безвылазно на весь срок соответствия:
- беременных
- новорожденных и кормящих
- детей до 16-и (или до скольких там врач порекомендует)
- желающих вступить в брак и зачать ребенка
- зачавших
- беременных
- ...
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Для очень ограниченного числа людей. Зачем это всем остальным?
Я отвечал на вопрос о воспроизводстве. Тем, кто будет заниматься воспроизводством, такие условия создать можно (хотя я думаю, что это не обязательно).
im