A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 128759 раз)

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
В космос выходит
Я к этому и пришел, роботам а особенно с ИИ, космос по душе, они не потеют. Нету к сожалению у нас второй планеты в системе с морями и пляжем.  Ну конечно если лезть в под поверхность с искусственным солнцем, тогда да. Это надо проверять или привыкнуть. Но черт, жить в под метрами грунта, и еще с детьми... ну не знаю. Это только если от без исходности и с очень продвинутой ядерной и не только технологией.  Все равно захочется к старости на Землю. Не выходит пока  у меня вся это боевая романтика  за пределами РПЗ. Как это представить? За что воевать? За ресурсы системы, возможно. Это какими надо быть суровыми. А что вот если Земли не стало? Сикока вот такая подземная колония продержится?  Много вопросов, очень много. 
  А  на поверхности  Земли уже все понятно и не интересно. Воевать с роботами за космос, за что? ::) Только ремонтировать их и ресурсы от части. А если они сами все начнут ТАМ делать, тогда мы им в обще не сдались.  А тут просто зоопарк. Ну посмотрим.  Другое дело путешествовать до других систем с подобными условиями как и у нас, тогда только если очень быстро.
 Тут вопрос ребром: Возможно ли будет жить под  поверхностью и так долго чтобы в какой то момент, переместится в другую систему с нормальной планетой и колонизировать ее?  Тут без продвинутых технологий никак... 

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
То есть любая масса брошенная на Землю из условной бесконечности приобретает скорость
Прицеливаться как будете? Атмосферу масса как пробъёт? Что будете делать с противоракетным комплексом, который вашу массу уже обнаружил и выслал навстречу подарочек?
Я ж вам об этом уже писал...  >:(
« Последнее редактирование: 29 Сен 2023 [01:26:08] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 50
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
В космос выходит
Я к этому и пришел, роботам а особенно с ИИ, космос по душе, они не потеют. Нету к сожалению у нас второй планеты в системе с морями и пляжем.  Ну конечно если лезть в под поверхность с искусственным солнцем, тогда да. Это надо проверять или привыкнуть. Но черт, жить в под метрами грунта, и еще с детьми... ну не знаю. Это только если от без исходности и с очень продвинутой ядерной и не только технологией.  Все равно захочется к старости на Землю. Не выходит пока  у меня вся это боевая романтика  за пределами РПЗ. Как это представить? За что воевать? За ресурсы системы, возможно. Это какими надо быть суровыми. А что вот если Земли не стало? Сикока вот такая подземная колония продержится?  Много вопросов, очень много. 
  А  на поверхности  Земли уже все понятно и не интересно. Воевать с роботами за космос, за что? ::) Только ремонтировать их и ресурсы от части. А если они сами все начнут ТАМ делать, тогда мы им в обще не сдались.  А тут просто зоопарк. Ну посмотрим.  Другое дело путешествовать до других систем с подобными условиями как и у нас, тогда только если очень быстро.
 Тут вопрос ребром: Возможно ли будет жить под  поверхностью и так долго чтобы в какой то момент, переместится в другую систему с нормальной планетой и колонизировать ее?  Тут без продвинутых технологий никак...
Колонизация космоса пойдет не по планетам, а по колониям типа О"Нелли.
И такие колонии будут иметь существенно более комфортные условия для жизни, чем на Земле.
im

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
будут иметь
Это да уже понятно... упираемся в технологии...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но черт, жить в под метрами грунта, и еще с детьми... ну не знаю. Это только если от без исходности и с очень продвинутой ядерной и не только технологией...
Даже с ядерной и другой технологией невозможно в принципе. Всё равно нужна добыча ископаемых, приготовление топлива, транспорт, строительство, металлургия, машиностроение, химия, электроника, переработка отходов, медикаменты, и, главное, еда. И уже с подземной едой тупик, потому что без халявного солнца и огромных посевных площадей это невозможно никак. Не говоря уже о том, что ничего подобного Земле в минералогическом плане в нашей системе нет, так что ни сырья ни ядерного топлива не будет.
А до подобия Земли добраться - найти ещё надо в доступности. И даже если условный корабель до неё сможет людей быстро домчать и сесть в удачном месте - эт надо тыщу кораблей чтобы переместить специалистов, оборудование, семена, животных, запасы, запчасти, одежду, хозтовары, инструмент, солнечные панели, приборы, расходники, транспорт, мебель, обогреватели, буровое и шахтное оборудование, освещение, химреактивы, средства гигиены и...женщин, детей и подростков для демографического баланса поколений.
Ну или как минимум просто несколько тысяч людей для устойчивой популяции, и всё чтобы создать био и агроценоз, начать добывать железо, и перейти к доисторическому образу жизни.
Нереально даже в фантазии.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Колонизация космоса пойдет не по планетам, а по колониям типа О"Нелли.
И где они будут всё это брать:
И даже если условный корабель до неё сможет людей быстро домчать и сесть в удачном месте - эт надо тыщу кораблей чтобы переместить специалистов, оборудование, семена, животных, запасы, запчасти, одежду, хозтовары, инструмент, солнечные панели, приборы, расходники, транспорт, мебель, обогреватели, буровое и шахтное оборудование, освещение, химреактивы, средства гигиены и...женщин, детей и подростков для демографического баланса поколений.
Ну или как минимум просто несколько тысяч людей для устойчивой популяции, и всё чтобы создать био и агроценоз, начать добывать железо, и перейти к доисторическому образу жизни.
нарисовать можно любую картинку. Но уже на вопрос из чего и как будут получаться необходимые минералы и еда, художник ничего не ответит. У уосмоколонизаторов всё получается по волшебству. На деле, стоит подумать, сколько и какого сырья, энергии и труда вложено, например, в простейшую операционную - сразу будет ясно, что в сферической в вакууме "колонии" её неоткуда взять. 
« Последнее редактирование: 29 Сен 2023 [01:37:48] от Maki »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
И если США там обоснуются... Они империя, доминат над Землёй на все времена.
Ну значит, надо чтобы не обосновались. Т.е. сбивать их станцию до полёта. Это если свою не успеем сделать. А если успеем - для них выгодно сбивать нашу. Так и будем на орбите сбивать друг у друга станции для полёта на Луну ещё в процессе сборки.
То же и с Луной. Пару недель ваша база "вне игры".
Почему? У нас Луна уже с Землёй не синхронизирована?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Но черт, жить в под метрами грунта, и еще с детьми... ну не знаю. Это только если от без исходности и с очень продвинутой ядерной и не только технологией...
Даже с ядерной и другой технологией невозможно в принципе. Всё равно нужна добыча ископаемых, приготовление топлива, транспорт, строительство, металлургия, машиностроение, химия, электроника, переработка отходов, медикаменты, и, главное, еда. И уже с подземной едой тупик, потому что без халявного солнца и огромных посевных площадей это невозможно никак. Не говоря уже о том, что ничего подобного Земле в минералогическом плане в нашей системе нет, так что ни сырья ни ядерного топлива не будет.
А до подобия Земли добраться - найти ещё надо в доступности. И даже если условный корабель до неё сможет людей быстро домчать и сесть в удачном месте - эт надо тыщу кораблей чтобы переместить специалистов, оборудование, семена, животных, запасы, запчасти, одежду, хозтовары, инструмент, солнечные панели, приборы, расходники, транспорт, мебель, обогреватели, буровое и шахтное оборудование, освещение, химреактивы, средства гигиены и...женщин, детей и подростков для демографического баланса поколений.
Нереально даже в фантазии.

Ну почему же, это вполне реально, и не совсем фантазия. Фантастичным такой проект перестанет быть тогда, когда появится более или менее точный расчёт всего того, о чём вы только что написали. Собственно, и сейчас всё. что бы человечество не делало в Космосе, направлено на решение именно этой задачи, хотя, полагаю, этого мы пока полностью даже ещё не осознали.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
будут иметь
Это да уже понятно... упираемся в технологии...
Так это всегда и везде упираемся.
Технологии по Лему - средство достижения цели.
Ставишь задачу создать колонию - разрабатывай технологию.

Это еще не колония О"Нелли, это всего в два раза больше (по диаметру), чем МКС.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
нарисовать можно любую картинку.
Не всякая картинка имеет смысл.
А если имеет, то рисуют картинку, потом делают чертежи, потом изделие.
Волшебная палочка вещь хорошая, но дефицитная.
Так что пока приходится так делать, без нее.
im

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Почему? У нас Луна уже с Землёй не синхронизирована?
Да, не совсем корректно выразился. Тут хитрость в том, что, как остроумно заметил Галилей на счёт Земли, "Всё-таки она вертится". Так что потенциальная цель, если очень упрощённо, повёрнута к Луне только 1/2 суток. А ведь мы уже говорили о том, что ракетное оружие на Луне бесполезно, так как парочка лунных орбитальных спутников будут держать её под контролем 24/7. И перехват ракеты по пути к Земле вполне решаемая задача. Автор идеи "лунной базы" в качестве выхода из ситуации предлагал кинетическое или лазерное оружие. Предположим, это реально (хотя кинетической болванке в атмосфере не поздоровится). Но ведь бах болванкой или пых лазырем по касательной тоже полная ерунда. Надо бить под достаточно крутым углом. Так что по факту удар возможен несколько часов в сутки. Нафиг нужна такая "база"? Абсолютно надуманная идея.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну почему же, это вполне реально, и не совсем фантазия. Фантастичным такой проект перестанет быть тогда, когда появится более или менее точный расчёт всего того, о чём вы только что написали. Собственно, и сейчас всё. что бы человечество не делало в Космосе, направлено на решение именно этой задачи, хотя, полагаю, этого мы пока полностью даже ещё не осознали.
А что тут рассчитывать? Жизнь любого животного, и особенно человека - это априори "присваивающий" процесс. И присваиваем мы энергию Солнца и минералы, воду, воздух, поверхность и гравитацию Земли. Ну и идея обойтись без агроценозов - сомнительна полностью. Так что жизнь в замкнутой космической железной бочке - это просто фантазия.

Не всякая картинка имеет смысл.
А если имеет, то рисуют картинку, потом делают чертежи, потом изделие.
Волшебная палочка вещь хорошая, но дефицитная.
Так что пока приходится так делать, без нее.
Я как мне кажется вполне конкретно написал, что дело не в изделии (ну сделаете, предположим), а в том, что автономная жизнь в любом таком изделии принципиально невозможна. Так что если нет волшебной палочки - делать тут нечего.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
(хотя кинетической болванке в атмосфере не поздоровится)
Ну это смотря какая болванка. Если стальная и вытянутая (хотя бы со стальной оболочкой набитой лунным реголитом для массы), то не поздоровится месту её приземления. А Челябинский метеорит ограничился выбитыми стёклами потому, что падал неприцельно, без бортового номера и упал в озеро Чебаркуль. А мог бы на Челябинск.
как остроумно заметил Галилей на счёт Земли, "Всё-таки она вертится". Так что потенциальная цель, если очень упрощённо, повёрнута к Луне только 1/2 суток
А лететь к Земле всё равно трое суток. Так что можно и четвёртые накинуть, не суть.
А ведь мы уже говорили о том, что ракетное оружие на Луне бесполезно, так как парочка лунных орбитальных спутников будут держать её под контролем 24/7.
Это при условии, что на Луне парочка ракет. Если же там десятки баз и сотни ракет, то всех парочкой спутников не собьёшь, а вот наоборот - запросто.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я как мне кажется вполне конкретно написал, что дело не в изделии (ну сделаете, предположим), а в том, что автономная жизнь в любом таком изделии принципиально невозможна. Так что если нет волшебной палочки - делать тут нечего.
На этапе колоний в Солнечной системе нет смысла ставить задачу делать колонии автономными.
Зачем отказываться от солнечной энергии и ресурсов системы?
Другое дело, если мы захотим отправить такую колонию в междузвездное путешествие.
Здесь надо делать ее автономной.
100% автономия невозможна. А какая возможна?
Пожалуй можно сделать замкнутую на 95-99% СЖО.
Типа такой: https://t.me/iv_mois/633 .
Не 100%, но то что не хватает до 100% можно везти в багажнике.
im

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Это при условии, что на Луне парочка ракет. Если же там десятки баз и сотни ракет, то всех парочкой спутников не собьёшь, а вот наоборот - запросто.
Ну если хозяин может позволить десятки баз, а его потенциальный противник не может позволить себе 10 спутников контроля и тысячу противоракет - значит этот противник отстал необратимо. А если так - зачем против него городить базы на Луне и тащить туда ракеты? Проще инвестировать в наземную военку. А ещё проще вложиться в 5 колонну, СМИ, национал-птеродактилей, и просто разрушить врага изнутри. Пример СССР не даст соврать. Современные процессы в мире - тоже.
Ну это смотря какая болванка. Если стальная и вытянутая, то не поздоровится месту её приземления. А Челябинский метеорит ограничился выбитыми стёклами потому, что падал неприцельно, без бортового номера и упал в озеро Чебаркуль. А мог бы на Челябинск.
В том-то и фокус, что "челябинск" принёс разрушения атмосферным взрывом (как и "тунгуска") а его осколки бессильно плюхнулись на землю. Болванка - это скорее "сихотэ-алинь". Тот по Земле ударил. Только вот задача прицелиться с Луны неуправляемой кинетической болванкой в цель на Земле, без отклонений пройти атмосферу и попасть в нужную точку... Вы то сами в такое верите?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
На этапе колоний в Солнечной системе нет смысла ставить задачу делать колонии автономными.
А тогда зачем они нужны? Если Земля может поставлять ресурсы в такие "колонии" -  значит рациональней жить на Земле и пользоваться её ресурсами напрямую. Хочется относительной автономности? ОК, строим в Сахаре экополис с рециклингом, экономией энергии, здоровой средой, и живём себе на радость. Воздух, гравитация, вода халявные. Доставка необходимого извне на порядки проще и дешевле.

Другое дело, если мы захотим отправить такую колонию в междузвездное путешествие.
Здесь надо делать ее автономной.
Типа такой: https://t.me/iv_mois/633 .
Не 100%, но то что не хватает до 100% можно везти в багажнике.
Согласен. Проблема в том, что пусть невосполнимы хоть 5%, но принимая во внимание длительность полёта - бвгажник должен быть гигантских размеров.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 675
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Только вот задача прицелиться с Луны неуправляемой кинетической болванкой в цель на Земле, без отклонений пройти атмосферу и попасть в нужную точку... Вы то сами в такое верите?
А в чём вообще проблема?
Я искренне не понимаю.
Чем  "Лунные стрелы бога" отличаются от попадания "в колышек" УЖЕ СЕЙЧАС  термоядерным блоком баллистической ракеты?

Падение боеголовок американской межконтинентальной баллистической ракеты LGM-118A
Peacekeeper на полигоне атолла Кваджалейн

Современные головки пронизывают атмосферу и точно поражают цель по-сути на первой космической ~ 7 км/с
Болванка с Луны будет идти всего в два раза быстрее, 11.2 км/с
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 379
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
. Временная возможна. И чем больше нужно времени автономности, тем сложнее и невозможнее.
Или упрется в емкость "батареек", если энергия невосполнимая извне, энтропия так или иначе сожрет все. Даже в самой мегаэффективной системе будут микропотери...
Или в исчерпание цепочки каких нибудь химических процессов, в тч пищевой.  Еще раньше износ приборов и пр механической части может все прикончить!)))
. Так же, все зависит и от размеров. Масштаб Земли - у нас полная автономность, с учетом Солнца. Круговороты веществ в природе, огромные запасы сырья...

Или же гораздо раньше
кинетической болванкой в цель на Земле, без отклонений пройти атмосферу и попасть в нужную точку... Вы то сами в такое верите?
. Смысл таких болванок - скорее взбаламутить весь мир, создать множество сейсмических волн, которые и локальные разрушения принесут, и по всему миру геологию растормошат...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А тогда зачем они нужны? Если Земля может поставлять ресурсы в такие "колонии" -  значит рациональней жить на Земле и пользоваться её ресурсами напрямую.
Колонии будут строится потому, что жизнь на них будет лучше, чем на Земле.
В частности, из-за возможности выбирать желательный уровень гравитации.
Проблема в том, что пусть невосполнимы хоть 5%, но принимая во внимание длительность полёта - бвгажник должен быть гигантских размеров.
По сравнению с размерами и массой двигательной установки, размеры такого багажника пренебрежимо малы.
im

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Колонии будут строится потому, что жизнь на них будет лучше, чем на Земле.
В частности, из-за возможности выбирать желательный уровень гравитации.
Чем лучше? Я ведь уже написал: хочется автономности - строим экополис в Сахаре. Никого вокруг. На порядок дешевле.
Что до "желательного уровня гравитации" - пустая блажь, из-за которой мегапроекты, разумеется, никто городить не станет.
По сравнению с размерами и массой двигательной установки, размеры такого багажника пренебрежимо малы.
Возможно. Но главная проблема не в этом. Как сказано выше:
Временная возможна. И чем больше нужно времени автономности, тем сложнее и невозможнее.
Тут не добавить, ни прибавить...

Смысл таких болванок - скорее взбаламутить весь мир, создать множество сейсмических волн, которые и локальные разрушения принесут, и по всему миру геологию растормошат...
Кинетическое оружие, стреляющее "болванками" такой массы, и притом с приличной скоростью... На Луне... Слабо верится.