A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 135844 раз)

Онлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Как например и с нашей медициной, доступная, профилактикой занимаемся, в части вакцин - впереди планеты всей!
Но, если что то серьезное - то лучше в Германию!
У кубинцев тоже готова своя вакцина - трёхкомпонентная, с заявленной эффективностью 92%. Лицензируют, готовятся выпускать на экспорт: https://www.dw.com/ru/kubinskaja-vakcina-abdala-konkurent-biontech-pfizer/a-58081198
Ну да! Я как раз про слово тоже, у нас медицина и у кубинцев тоже, у некоторых правда иначе.
Наша вакцина тоже на экспорт пошла, но в итоге пока до очень многих не дошла, отклонения от сроков и объемов поставок, мягко скажем существенные.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Так, Народ, давайте вернёмся в тему.
О Капитализме нелестно отозвался г-н Телланов, якобы он не может послужить двигателем для освоения других планет.
Это не так. Капитализм - агрессивный строй общества. Если будет выгода, ну и вперёд
Даже, если будет не ясная выгода а очевидный ПР, тоже вперёд.
Маск Эдмунд вам не пример?
Жизнь показала, что капитализм очевиден, а коммунизм - бред, пока.
Это искусственная подпорка для одурачивания.
Конечно, произойдёт выход Человечества в Космос, кто спорит, коммунизмом на том этапе и пахнуть не будет, это будет ожесточённая борьба за первенство. Америкосы, явно подохнут немного, китаёсы и мы поднимемся. Ну это как божий день ясно.
Извините, модераторы за политику, но это так.
На фиг нам другие планеты? Их содержимое известно. реголит и окись кремния и алюминий в виде окиси и натрий и воды куча, прям дофига. На хрен это добро нам нужно, если у самих его дофига? А неосвоенные пространства? У нас полно земли, селись, не хочу, голые степи. Не скоро нам понадобятся Космические Пространства.
Но, когда нибудь понадобятся
А, когда?
Вот главный вопрос.
Когда нам понадобятся поверхности Луны
Марса,
Венеры,
Сатурна,
Юпитера,
футурологи, дружно сочиняем.

Novosedoff

• Гость
Вот это приблизительно понятно.
Как например и с нашей медициной, доступная, профилактикой занимаемся, в части вакцин - впереди планеты всей!
Но, если что то серьезное - то лучше в Германию!
Совершенно понятно, что подлинного социализма в этих странах нет и никогда не будет как и развитой космонавтики, хоть завали их деньгами и ресурсами, только номенклатура жирнее будет. Кубе медицина важна как воздух в силу климата, а особенно отсутствия водопровода и канализации. А Ким получая от друзей "спонсорскую помощь", таки выйдет в космос, но межпланетные полеты корейские крестьяне не потянут, даже если героически вымрут в одночасье

Не читали старую книжку беглого Восленского "Номенклатура" в переиздании 90х годов?  :)   Автор как раз в Западную Германию из Союза сбежал, а в книжке поделился своими соображениями о социализме вообще и об отличиях номенклатур в обеих странах в частности.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Извините, но статья ни о чем.

А там много ссылок, выбирайте любую, какая больше понравится по содержанию, не зацикливайтесь на одной статье.

я не слышал, что бы при необходимости проведения сложных операций пациентов отправляли на Кубу, не знаю, глаза там, сердце, задница и т.п.

А я не только слышал, но и имел удовольствие общаться с пациентами, которым оказали серьёзную медицинскую помощь, в частности в области сосудистой хирургии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Капитализм - агрессивный строй общества. Если будет выгода, ну и вперёд

В силу своей агрессивности капитализм не является перспективным социальным укладом для освоения иных планет. А если учитывать ещё и фактор выгоды, то тем более. 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Тут вопрос скорее будет ли и дальше земное общество разделено, пробуя разные пути развития. Или не уживётся на одной планетке, после ядерной войны отбросится назад лет на 50-100, половина населения умрёт, причём за счёт России, Европы, США.

Мирным путём,  или после такого или других катаклизмов, всё же настанет стадия мирового правительства. А вот нужно ли ему будет развитие, вообще наука, вопрос науке пока неизвестный.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Как вариант, можно запилить базу - пузырь в подлёдном озере, протопившись на километр: это даст необходимое давление :) Начерта это нужно в конечном итоге, не знаю, но сама идея интересная.
На спутниках Юпитера это было бы сделать довольно непросто - толстоват слой льда. Но возможно этот путь не тупиковый. Пробурив дырку до подлёдного океана, можно наверное что-то вроде ГЭС замутить от гейзера в космос. Но это десятки и сотни километров, техника нужна серьёзная. Я бы для начала ограничился мечтами о иглу как у эскимосов, потом подлёдными туннелями, десятков метров глубины более чем достаточно. Мне тут на форуме как-то давно возражали, что в Гренландии так не получилось с американской базой какой-то, лёд пластичен. Но то на Земле, а там такой "тектоники" нет.
Carthago restituenda est

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"я не слышал, что бы при необходимости проведения сложных операций пациентов отправляли на Кубу, не знаю, глаза там, сердце, задница и т.п.
В Европу и не только например - да.
Кофе, сигары - наслышан от тех кто там был, но вот про медицину - правда интересно.
"

Куба и в медицине переняла модель Семашко, которая в СССР начала разрабатываться народным комиссаром здравоохранения ещё в 1930-х годах.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
настанет стадия мирового правительства
т.е. мировая империя

историку Арнольду Тойнби можно простить религиозность, которая иногда проявляется в его исторических оценках, так как в его методе анализа истории есть много рационального
так вот, согласно Тойнби, появление империй значит начало упадка данной цивилизации
империя - это попытка удержать то, что внешне блестит и процветает, но душок гнили в корнях уже заставляет морщиться

к тому же у империй проблема с контролем окраин
вроде бы сейчас довольно технических вообще и коммуникационных средств, которые обепечивают сей контроль
но ведь речь о "мировом правительстве", возникающем после катастрофы и отката десятилетия назад
так что - не получится

и это хорошо
империя - это значит унификация, обеднение культуры, сужение параметров обреченной цивилизации, что только ускоряет упадок

возрождение, которое обычно следует за катастрофой, не носит характеристик империй
и это еще лучше

половина населения умрёт, причём за счёт России, Европы, США
думаю, пострадают поровну все, одни быстрее, другие чуть позже
Китай тоже надо добавить в ваш список

но!
глобализм снизил угрозу ядерной войны
никто не станет слать ракеты против стран, где учатся его дети, где в банках лежат его деньги, где находятся сырьевые базы, где все еще на более дешевом труде жиреют его вынесенные зарубеж предприятия

опасно только пропагандировать доктрины сорта "ограниченной ядерной войны" и внушать, что "да ничего страшного не будет при такой войне";
некоторые с контролем могут в это поверить

Оффлайн николай теллалов

• блог
то на Земле, а там такой "тектоники" нет.
не знаем что там на самом деле в этом отношении

Оффлайн Klapaucius

• Илья
настанет стадия мирового правительства
т.е. мировая империя
Нет, мировая империя уже есть, однополярный мир - США, прочие англосаксы, их союзники и окраины (иногда бунтующие) вроде России или Китая с индиями всякими. Что всё может перевернуться с головы на ноги в любой момент  - не вопрос. Но может лет через 100 весь мир консолидируется вокруг одного из течений ислама, например, а не вокруг чего-то более рационального. Не уверен что так будет хуже даже, но не хотелось бы.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
то на Земле, а там такой "тектоники" нет.
не знаем что там на самом деле в этом отношении
Даже у Европы поверхность с кратерами. В Гренландии такого нету, и не атмосфера тому "виной". Сотни миллионов лет на трёх галилеевых спутниках "тектоника" слабая. Ио - да, колбасит не по-детски. Но там подлёдного океана никто и не предполагает.
Carthago restituenda est

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Нет, мировая империя уже есть, однополярный мир - США, прочие англосаксы, их союзники и окраины (иногда бунтующие) вроде России или Китая с индиями всякими.
Сами себе противоречите, если бы оно было так, уже "бунтующие окраины" сошли на нет.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2021 [23:00:49] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Нет, мировая империя уже есть, однополярный мир - США, прочие англосаксы, их союзники и окраины (иногда бунтующие) вроде России или Китая с индиями всякими.
Сами себе противоречите, если бы оно было так уже "бунтующие окраины" сошли на нет.
Система сформирована в 1945м, укрепелена в 1991м. Бунтующие окраины - это норма. Но сойдут на нет, или в рамках ничтожных размеров нашей планеты, сменят власть, уже "навсегда", на столетия.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Вот главный вопрос.
Когда нам понадобятся поверхности
Про поверхность Сатурна мне особо понравилось. И про Меркурий забыли, чуть ли не самый перспективный.
А по пововоду остального - к чему вопрос-то, чисто потроллить Теллалова за его анархизм?

Поверхности тел СС в качестве Lebensraum`а нам не понадобятся в ближайшие миллионы лет, слишком уж они неуютные. Проблемы перенаселённости Земли, когда и если они совсем обострятся, придется решать каким-нибудь иным способом. Тем о террафомировании в разделе несколько; если сомневаетесь - Вам туда.
Под этими поверхностями (а в идеале прямо на них) может найтись нечто настолько редкое здесь и нужное нам, что с лихвою окупит затраты на его добычу+транспортировку. В этом случае капитализм отреагирует "как только, так сразу", но пока оно не нашлось. Лунный гелий в перспективе просматривался на роль этого Нечто, однако (опять же пока) нам хватает своего местного.
Есть идеи выноса туда "каких-нибудь" производств. Они в общем не лишены смысла, но конкретикой еще не наполнены и похоже не скоро будут.
Остаётся рассылка бюджетных научных миссий (то, что практикуем сейчас) и коммерческий туризм на марсианскую и лунную поверхности, который уже вот-вот "на пороге".

Ваш Кэп.

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн николай теллалов

• блог
мировая империя уже есть,
нет
есть ЩЕНИЯ
но это неважно - признаком упадка империя является точно

Даже у Европы поверхность с кратерами
мы знаем их возраст?

так или иначе я бы в лед не рвался жить
изолироваться от него не получится
значит отдельные модули городка (сразу вспоминаются кучей все военные городки, в которых доводилось жить, особенно Мальвинкель в ГДР - почти "внеземная" колония) будут пропадать в этот лед
и между ними будут рваться тунели, провода, трубопроводы

неуютно мне такое ПМЖ себе представить

но может все мои опасения прувеличены

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Вот главный вопрос.
Когда нам понадобятся поверхности
Никогда. Они не имеют экономической или военной ценности, а земной престиж вполне обеспечивается флаговтыком, причём не обязательно пилотируемым. Маск сосёт деньги NASA, читай госбюджет США, сформированный налогами. Далее ещё интереснее: налоги по сути узаконенный и институциализированный 
(общественно принятый) грабёж: отчуждение у человека части произведенного трудом продукта или её стоимостного эквивалента под угрозой насилия. То есть правящий класс попросту грабит трудящееся население в пользу зарвавшегося миллиардера. Госкап в действии. Разумеется, чтобы поиметь более дешёвые средства решения земных задач. Ровно так же как лунная гонка решала земные, в первую очередь подкуп стремительно левеющей интеллигенции на пороге очередного кризиса. Плюс создание громадного количества технологических инвестиций (за счёт тех же налогов). Тяжи и супертяжи выгодны для создания группировок спутников - связь, мониторинг, геолокация, шпионаж + снабжения МКС и обслуживания телескопов. Они дают возможность экспансии, но не создают её смысла. Смысл всегда будет внеэкономическим и даже внеполитическим.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
на оба вопроса ответ один и тот же - государство
И интересы какого же класса обслуживает данное государство?
(кликните для показа/скрытия)

Уж если (в сотый раз на моей памяти) зашла речь про то, зачем космос нужен той или иной общественно-экономической формации, то давайте хотя бы разбираться в них и делать обоснованные выводы, а не яростно кидаться политическими клише исходя из личных вкусов.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Про поверхность Сатурна мне особо понравилось.
Не, нуачо! Темы же про колонизацию и терраформирование ГГ были. :D Развесёлое было время на форуме, не чета нонешнему скептицизму! Покойный Боб, помнится, был в оппозиции к оптимистам и некоторых удалось убедить. "пессимист - это хорошо информированный оптимист" (с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
На спутниках Юпитера это было бы сделать довольно непросто - толстоват слой льда.
Так можно в самой толще льда озеро организовать: протопиться вниз "кипятильником" и заякориться на нужной глубине. Затем гонять потоки по сторонам. Всё равно на спутниках материала для строительства, кроме льда, скорее всего, не густо и придётся с собой везти.