A A A A Автор Тема: Человек никогда не полетит на другие планеты  (Прочитано 131552 раз)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
но про то что солнечная радиация тормозит преодоление пространства для любого человека из за пояса Ван Аллена, ну это же факт
Хотелось бы уточнить, что вы думаете о полетах на Луну в таком случае.
Ничего я не думаю.

Потому что не о чём.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Что самое удивительное что Илон Маск только сейчас задумался о том, как же всё таки они преодолеют радиационный пояс, если исследования пояса показали что это нечто схожее с торнадо, то есть бомбардировка внутри пояса настолько велика, что всё таки самые строптивые частицы солнечного ветра, прорываются сквозь пояс и долетают (естественно) до Земли.

Я не знаю как радиационный пояс преодолевали Аполлоны, однако теперь астрономы считают что  :facepalm: Ой.. Там много вопросов в общем.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Ничего я не думаю.

Потому что не о чём.
Правильный ответ - вы думаете что их не было, верно я понимаю? Так бы прямо и говорили, чего стесняетесь? ;D

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Это подвластно лишь беспилотникам. Спутникам, на которых нет биологически живых существ. Вот.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Ничего я не думаю.

Потому что не о чём.
Правильный ответ - вы думаете что их не было, верно я понимаю? Так бы прямо и говорили, чего стесняетесь? ;D
Я не стесняюсь. Просто это не оговаривается потому что не поддаётся сомнению. :) Человеку на МКС трудно, но вполне возможно что на Луне Аполлон был. И всё же они преодолели пояс. Вот только как? Это видно сверхсекретная миссия была. 

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Что самое удивительное что Илон Маск только сейчас задумался о том, как же всё таки они преодолеют радиационный пояс, если исследования пояса показали что это нечто схожее с торнадо, то есть бомбардировка внутри пояса настолько велика, что всё таки самые строптивые частицы солнечного ветра, прорываются сквозь пояс и долетают (естественно) до Земли.
Чьи исследования?

Вот вам пост с 3-мя документами от НАСА, изучайте. Кратковременное нахождение в поясе ван-аллена не представляет биологической опасности.
Радиактивная опасность в поясах Ван-Алена

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Я не знаю как радиационный пояс преодолевали Аполлоны,.
Как... С риском для жизни и здоровья. Флаг хотели воткнуть. Рентген конечно нахватали, но не в усмерть. Единственное, что их могло с гарантией перебить - это неожиданная солнечная вспышка. То, что на их полёты не пришлось ни одного сильного выброса, направленного в сторону Земли - это элемент везения, рулетка. В принципе, наша зобачка недели три болталась в радиационных поясах в порядке эксперимента, получила нехилую лучевую болезнь, облезла, облысела, но оклемалась. А несколько часов прохождения навылет - это не вопрос. Но не во время солнечной вспышки. Во время магнитной бури радиационные пояса - верная смерть на месте.

возможно что на Луне Аполлон .
По поводу радиационной безопасности пилотируемых полётов свежак см. здесь:
Новости освоения дальнего космоса
« Последнее редактирование: 19 Янв 2018 [17:14:43] от bob »

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Чьи исследования?

Вот вам пост с 3-мя документами от НАСА, изучайте. Кратковременное нахождение в поясе ван-аллена не представляет биологической опасности.
Радиактивная опасность в поясах Ван-Алена
Последние исследования НАСА. Мне сейчас так долго придётся искать ту статью, я не помню где читала. Но красиво ветер распространяется, там и видео есть. 

Как... С риском для жизни и здоровья. Флаг хотели воткнуть. Рентген конечно нахватали, но не в усмерть. Единственное, что их могло с гарантией перебить - это неожиданная солнечная вспышка. То, что на их полёты не пришлось ни одного сильного выброса, направленного в сторону Земли - это элемент везения, рулетка. В принципе, наша зобачка недели три болталась в радиационных поясах в порядке эксперимента, получила нехилую лучевую болезнь, облезла, облысела, но оклемалась. А несколько часов прохождения навылет - это не вопрос. Но не во время солнечной вспышки. Во время магнитной бури радиационные пояса - верная смерть на месте.
На сколько, простите?

На несколько часов? Нет. Полёт до Луны в те годы был длинней. Самым быстрым оказались *Новые горизонты* он смог преодолеть расстояние от Земли до Луны за восемь часов, а так то лететь до туда было долго.
Новым горизонтам был дан хороший такой пинок, то есть старт. И это самый быстрый беспилотник. Какие такие *пара часов*?

Боб, не обманывайте меня, пожалуйста, все же читать умеют.  :)

Оффлайн .

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от .
Что самое удивительное что Илон Маск только сейчас задумался о том, как же всё таки они преодолеют радиационный пояс
Самое удивительное в том, что Вы только сейчас задумались о том: "о чем мог бы задуматься Илон, о чем вы сейчас задумались". Вы слишком рано об этом задумались.   :police: Лучше вернуться к его презентации колонизации Марса  ;D

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera

По поводу радиационной безопасности пилотируемых полётов свежак см. здесь:
Новости освоения дальнего космоса

Вот, видите, то есть вы то всё знаете, потому что рассказываете очень доступно и понятным простым языком, как раз о солнечном ветре

Не совсем. Дело в том, каков диапазон энергии вторичного ливня. Сама заряженная частица-то - чёрт с ней. Прошила и прошила. Опасен вторичный ливень фотонов при её торможении. Точнее его спектр. Например, от спокойного солнечного ветра при спокойном Солнце достаточно не очень толстой пассивной защиты. Потому, что вторичный ливень состоит из мягких рентгеновских фотонов при средней скорости вызывающих их протонов 300 км/с. Рентген не накапливается в тканях и там дело действительно только в мощности постоянного потока, как Вы и пишете. То есть при спокойном солнечном ветре в корабле традиционной схемы, вроде "Союза" или "Аполлона" темп выноса клеток, конечно, превышает темп их регенерации, но немного, самую чуточку. Рентген от него над радиационными поясами Земли убьёт Вас только за месяц-два. При солнечной вспышке средней силы скорость протонов растёт до 1000 км/с, пробег в металле уже составляет сантиметры, а рентген становится жёстким, возрастая квадратично по энергии. Он тоже не накапливается, но темп выноса клеток возрастает, и убьёт всего за несколько дней или даже часов. А вот вспышки высшего класса и космические лучи дают пробег в металле длиной в десятки сантиметров и гамма-фотоны вторичного ливня. Гамма даёт накапливающуюся радиацию. Именно внутри организма накапливающуюся. Гамма-квант расшивает молекулы организма на радионуклиды, которые начинают светить сами. Так что всё не так просто. Не спорю, метр свинца с почти стопроцентной гарантией защитит от вторичных фотонных ливней, получающихся из космических лучей при попадании в обшивку, и от самых мощных солнечных вспышек. Но зачем нам метр свинца? Метр свинца нам не нужен.

P.S. Космические лучи почти не задерживаются и радиационными поясами. Они поглощаются атмосферой. Поэтому, чтобы чувствовать себя в космосе совсем как дома, метр свинца или 760 мм.  столбика ртути очень не лишни.

Однако радиационными поясами они всё же чуть чуть притормаживаются.

И не все частицы проникают сквозь пояс. Так погодите ка, а свинцовый космический корабль вы где видели?

Обшивка корабля в свинец? Не, не верю. Извините, но он не сможет даже взлететь, потому что очень тяжелый. Свинец это разложение радиоактивного любого вещества. Урана, радия или ещё кого то, но только .. Не, я не верю.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Что самое удивительное что Илон Маск только сейчас задумался о том, как же всё таки они преодолеют радиационный пояс
Самое удивительное в том, что Вы только сейчас задумались о том: "о чем мог бы задуматься Илон, о чем вы сейчас задумались". Вы слишком рано об этом задумались.   :police: Лучше вернуться к его презентации колонизации Марса  ;D
Это не я задумалась *рано*.

Какой у вас восхитительный сарказм)  ;D :P Это в новостях передали.  ::)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
На несколько часов? Нет. Полёт до Луны в те годы был длинней.
Вместе с хождениями по Луне около недели длился каждый полёт. А почему часы? Потому, что опасная, плотная часть радиационный поясов - очень тонкая. Выше - просто свободный солнечный ветер.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%81
"Радиационный пояс в первом приближении представляет собой тороид, в котором выделяются две области:
внутренний радиационный пояс на высоте ≈ 4000 км, состоящий преимущественно из протонов с энергией в десятки МэВ;
внешний радиационный пояс на высоте ≈ 17 000 км, состоящий преимущественно из электронов с энергией в десятки кэВ.
Высота нижней границы радиационного пояса меняется на одной и той же географической широте по долготам из-за наклона оси магнитного поля Земли к оси вращения Земли, а на одной и той же географической долготе она меняется по широтам из-за собственной формы радиационного пояса, обусловленной разной высотой силовых линий магнитного поля Земли. Например, над Атлантикой возрастание интенсивности излучения начинается на высоте 500 км, а над Индонезией на высоте 1300 км. Если те же графики построить в зависимости от магнитной индукции, то все измерения уложатся на одну кривую, что ещё раз подтверждает магнитную природу захвата частиц. Между внутренним и внешним радиационными поясами имеется щель, расположенная в интервале от 2 до 3 радиусов Земли. Потоки частиц во внешнем поясе больше, чем во внутреннем. Различен и состав частиц: во внутреннем поясе протоны и электроны, во внешнем — электроны. Применение неэкранированных детекторов существенно расширило сведения о радиационных поясах. Были обнаружены электроны и протоны с энергией несколько десятков и сотен килоэлектронвольт соответственно. Эти частицы имеют существенно иное пространственное распределение (по сравнении с проникающими)..."

Заметную опасность представляет только внутренний, ионный, радиационный пояс. Опасная зона начинается от 500 км высоты и заканчивается на 4000 км. Со скоростью 11 км/с по прямой её можно пройти всего-то за 318 секунд.  Но проходили её под большим углом, почти вдоль. Поэтому что-то около часа с копейками. То, что "потоки частиц во внешнем поясе больше, чем во внутреннем", не должно вызывать смущения, поскольку внешний пояс - это электроны с низкими (порядка КэВ) энергиями. От них даже тонкий корпус защищает нормально.

Исчерпывающе?  ;)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Последние исследования НАСА.
Все исследования НАСА можно найти на их сайте. Я вам дал ссылки на расчеты по поясу Ван-Аллена, взятые с их сайта. Вам есть что возразить по существу, со ссылками на первоисточник?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
На несколько часов? Нет. Полёт до Луны в те годы был длинней.
Вместе с хождениями по Луне около недели длился каждый полёт. А почему часы? Потому, что опасная, плотная часть радиационный поясов - очень тонкая. Выше - просто свободный солнечный ветер.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%81
"Радиационный пояс в первом приближении представляет собой тороид, в котором выделяются две области:
внутренний радиационный пояс на высоте ≈ 4000 км, состоящий преимущественно из протонов с энергией в десятки МэВ;
внешний радиационный пояс на высоте ≈ 17 000 км, состоящий преимущественно из электронов с энергией в десятки кэВ.
Высота нижней границы радиационного пояса меняется на одной и той же географической широте по долготам из-за наклона оси магнитного поля Земли к оси вращения Земли, а на одной и той же географической долготе она меняется по широтам из-за собственной формы радиационного пояса, обусловленной разной высотой силовых линий магнитного поля Земли. Например, над Атлантикой возрастание интенсивности излучения начинается на высоте 500 км, а над Индонезией на высоте 1300 км. Если те же графики построить в зависимости от магнитной индукции, то все измерения уложатся на одну кривую, что ещё раз подтверждает магнитную природу захвата частиц. Между внутренним и внешним радиационными поясами имеется щель, расположенная в интервале от 2 до 3 радиусов Земли. Потоки частиц во внешнем поясе больше, чем во внутреннем. Различен и состав частиц: во внутреннем поясе протоны и электроны, во внешнем — электроны. Применение неэкранированных детекторов существенно расширило сведения о радиационных поясах. Были обнаружены электроны и протоны с энергией несколько десятков и сотен килоэлектронвольт соответственно. Эти частицы имеют существенно иное пространственное распределение (по сравнении с проникающими)..."

Заметную опасность представляет только внутренний, ионный, радиационный пояс. Опасная зона начинается от 500 км высоты и заканчивается на 4000 км. Со скоростью 11 км/с по прямой её можно пройти всего-то за 318 секунд.  Но проходили её под большим углом, почти вдоль. Поэтому что-то около часа с копейками. То, что "потоки частиц во внешнем поясе больше, чем во внутреннем", не должно вызывать смущения, поскольку внешний пояс - это электроны с низкими (порядка КэВ) энергиями. От них даже тонкий корпус защищает нормально.

Исчерпывающе?  ;)
Вы сейчас бестыже ломаете мне формат.

Потому что только что сказали обратное комментарием выше.

Со скоростью 11 км/с по прямой её можно пройти всего-то за 318 секунд.  Я стесняюсь спросить - кому?

За 318 минут можно таки пройти на вертикальном таком *вжых* и всё?  :o Там у нас в скафандре кусок мяса прилетит, или что?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Последние исследования НАСА.
Все исследования НАСА можно найти на их сайте. Я вам дал ссылки на расчеты по поясу Ван-Аллена, взятые с их сайта. Вам есть что возразить по существу, со ссылками на первоисточник?
Вы меня куда послали и с чего это вы решили что я студентка?

Задача 669: VAB - Изучение третьего пояса с помощью зондов Ван Аллена Учащиеся используют эллиптическое уравнение для орбиты NASA Van Allen Probes spaccecraft и круг, представляющий местоположение нового пояса Ван Аллена, чтобы найти, где они пересекаются по орбите космического корабля. [Оценка: 9-12 | Темы: точки пересечения кругов и эллипсов; графические и алгебраические решения] (PDF)

Вообще несерьёзно  :-\

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
За 318 минут можно таки пройти на вертикальном таком *вжых* и всё?  :o Там у нас в скафандре кусок мяса прилетит, или что?
Секунд, а не минут. Но это  не важно. Зобачку наши на три недели пускали именно во внутренний пояс, без всякой защиты, и она выжила. То есть она его не проходила, этот пояс, она почти месяц постоянно болталась в самой опасной его части, в самом пекле. А космонавт же гораздо лучше собаки...  ::)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Секунд, а не минут. Но это  не важно. Зобачку наши на три недели пускали именно во внутренний пояс, без всякой защиты, и она выжила. То есть она его не проходила, этот пояс, она постоянно болталась в самой опасной его части. А космонавт же гораздо лучше собаки...  ::)
Весь секрет в том что собакен не выжила. Вот вам и ага.. Просто *болталась*.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
По моей ссылке вообще-то 3 пдф-ки с английским текстом, так что не знаю откуда вы цитируете.

Но я так понимаю, в любом случае с восприятием языка цифр у вас большие проблемы. И это плохо - любой киселев может вам навешать любую лапшу на уши и вы поверите, не будучи в состоянии проверить с точки зрения физики и математики.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
По моей ссылке вообще-то 3 пдф-ки с английским текстом, так что не знаю откуда вы цитируете.

Но я так понимаю, в любом случае с восприятием языка цифр у вас большие проблемы. И это плохо - любой киселев может вам навешать любую лапшу на уши и вы поверите, не будучи в состоянии проверить с точки зрения физики и математики.
Меня так нещадя ни капельки ещё никто не троллил кроме админов сайтов, это зачётный троллинг, ага))  :-X :D

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
На Марс всё-таки пару раз слётают, как мне кажется, чтобы флаг воткнуть. Чисто из популистских социорекламных соображений. А потом, погуляв там с недельку, навсегда забросят. Так же как и Луну. Нечего там делать. Экономическими и технологическими средствами создать там самообеспечиваемую колонию мы не располагаем. И, похоже, никогда не будем располагать.
Вполне вероятно по чисто хомячьим причинам - распилу бабла и коррупции.
Мне кажется что если и полетит человек на Марс, то это будет как с Луной. Поприлунялись в течении 3-х лет и всё.
Марс по большому счёту не лучше Луны в плане условий для жизни. А что там ещё делать?
Луна даже лучше в технич. смысле размещения телескопов, добычи гелий-3 и пр. И она рядом
Абсолютно такЪ. Несколько экспедиций на Марс по типу аполлоновых (только каждая из которых растянута во времени на несколько лет по понятной причине) - вот предел и возможного и разумного для пилотируемой космонавтики в Солнечной системе.
....при современных технологиях,принципах действия  и конструкциях  разгонно-тормозящих двигателей космических аппаратов и средств их выведения на орбиту.
Так будет точнее.
Нет. Без электромагнитной катапульты выводящей тяжёлые грузы - типа разного рода хим.топлива или рабочего тела, воды, фрагментов корабля- типа балок, ферм, элементов покрытия, дело только затормозится, но не станет неисполнимым.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2018 [22:51:07] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)