A A A A Автор Тема: Прохождение Меркурия по диску Солнца 11 ноября 2019 года  (Прочитано 21035 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Я приготовил двустволку.

150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
Друзья, а в Москве тротуарка по поводу транзита где-то планируется? У меня знакомые в столице хотели побобрить
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Нет смысла в Москве транзит смотреть даже при 10% облачности. На такой высоте от горизонта она будет уже сплошная. Может несколько секунд и будет. Но на то есть закон Мэрфи.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Darth_Agnan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Darth_Agnan
Нет смысла в Москве транзит смотреть даже при 10% облачности. На такой высоте от горизонта она будет уже сплошная.
Ну вот, а я уж обрадовался изменённому прогнозу на Москву от гисметео... (хотя он ещё изменится за 2 дня и не раз)
Правда не согласуется с положением фронта на 15:00 ну вообще никак. И в Рязани, где ещё фронта нет, они же обещают при этом пасмурно... А есть где посмотреть нормальные профессиональные карты облачности?
В общем чёрт их поймёт, надо по факту с утра смотреть, если не 100% ясно в Москве, то ехать на юг туда, где ясно и главное не влажно.

А вообще, ещё ж час до заката при начале события, неужели Солнце уже прям почти над горизонтом будет? А если точку повыше найти? В Москве как раз юго-запад города этим хорош, если всё же облака раздуются - знатных холмов полно в ЮЗАО

Шамиль Байгильдин

• Гость
Друзья, а в Москве тротуарка по поводу транзита где-то планируется? У меня знакомые в столице хотели побобрить
в смысле напасть на ЛА и разбить телескоп?

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Нет смысла в Москве транзит смотреть даже при 10% облачности. На такой высоте от горизонта она будет уже сплошная.
Ну вот, а я уж обрадовался изменённому прогнозу на Москву от гисметео... (хотя он ещё изменится за 2 дня и не раз)
Правда не согласуется с положением фронта на 15:00 ну вообще никак. И в Рязани, где ещё фронта нет, они же обещают при этом пасмурно... А есть где посмотреть нормальные профессиональные карты облачности?
В общем чёрт их поймёт, надо по факту с утра смотреть, если не 100% ясно в Москве, то ехать на юг туда, где ясно и главное не влажно.

Гисметео не лушее место где надо смотреть карты облачнлачности. У них там фронтальня облачность а внутримассовую они не дают.

Карты можно здесь посмотреть.

http://meteoweb.ru/alter/prec.php

Я в Крыму наблюдать буду.

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Sat24. Там облачность в реальном времени со спутника. Да и прогноз имеется.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Всем привет! В стеллариуме заметил интересное синусоидальное движение, при прохождении Меркурия по диску Солнца. Вопрос специалистам по небесной механике, почему так мы видим с нашего угла зрения?
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2019 [15:49:02] от LeMay »

Оффлайн Darth_Agnan

• Новичок
  • *
Карты можно здесь посмотреть.

http://meteoweb.ru/alter/prec.php
Спасибо. Ну... не худший вариант даже для Москвы, но опасный. Там будет окно уменьшения облачности, хотя к 15 часам оно уже по большей части пройдет. То есть, можно с утра обрадоваться, а к закату остаться у разбитого корыта.

Если хочется 0% - то это юг Воронежской обл. особо безальтернативно (или дальше, но это уже времязатратно), остальное все загажено либо верхним слоем, либо нижне-средним.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 992
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
В Москве Солнце будет низко над горизонтом  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
в смысле напасть на ЛА и разбить телескоп?
Ага, и обгрызть ближайшие деревья.
Вообще, "бобрить" — на слэнге ЛАстрономов означает наблюдать без своего телескопа
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Darth_Agnan

• Новичок
  • *
Нет шансов, говорите? Внимание на Москву (это карта для средней и низкой облачности). Интрига прямо как в сериале...
Хотя с высокой облачностью в Москве все очень печально.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн slast

• Благодарностей: 92
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от slast
где именнно в Крыму?

кто знает координаты лучших наблюдательных площадок в радиусе 1-2ч езды от а/п Симферополя? 

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
где именнно в Крыму?

кто знает координаты лучших наблюдательных площадок в радиусе 1-2ч езды от а/п Симферополя?

Пока в Бахчисарае. Завтра с утра в Научный там в коспании с Сергеем Назровым наблюдаем.

Если что пишите в личку.

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Добрался до Тенерифе, деревня Вилафлор. Хозяйка гостиницы, если я её правильно понял, обещала завтра в полдень предоставить террасу с видом на юг. Запад не обещает. Придётся в середине транзита перемещаться. С погодой пока норм.
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
 :-XПримерно такая погода здесь была сегодня. Надеюсь завтра не испортится.
В Москве, кстати, тоже, когда поднимаешься выше облаков, светит солнце.
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
До начала прохождения Меркурия осталось меньше суток. Долго я изучал прогнозы погоды для своей местности. Пересмотрел кучу сайтов по прогнозу погоды. Если ещё за неделю до прохождения на большинство сайтов был оптимистичный прогноз для моей местности в день транзита, то буквально за дня два-три он изменился, при чём не в лучшую сторону. Сейчас, если уже не все, то большинство прогнозов дают на день 11-го пасмурную погоду и с весьма вероятными осадками в виде дождя. Можно сказать сплошная облачность. Но есть прогнозы, где вроде бы и облачно с пояснениями должно быть на момент начала транзита. Хотя Украина не маленькая страна, к примеру на западе, юге и востоке должно быть солнечная погода, но именно в центре и частично на севере нашей страны, как по закону подлости ожидается облачность. Но может всё-таки ещё поменяется прогноз или даже, если облачность и накроет меня, то позже, чем начнётся транзит. Потому, как особо куда-то ехать я бы не хотел. Всё-таки собираюсь дома наблюдать прохождение Меркурия, всё готово к визуальным наблюдениям и с проекцией к дополнению: телескоп + солнечный фильтр с плёнкой Бадер Астро-солар. Наблюдать буду на крыше пятиэтажки, где я живу, благо доступ к чердаку есть, да и горизонт юго-западный практически полностью открыт. Но есть правда у меня и запасной вариант, так сказать план Б на случай пасмурной погоды. Наверное скорее всего придется куда-то выезжать километров на 200-300. Долго прорабатывал варианты, куда поехать. Конечно, лучше всего на запад, например, в Винницу. Но по нашему основному Укргидромцентру в Виннице ожидается дождь. Поэтому остались такие варианты, как Киев, Днепр или же Николаев. С одним человеком договорился, он коллега по работе, к него есть машина. Возможно он согласиться поехать со мной, а потом обратно приехать вместе. Конечно, придется ему отстегнуть деньги за поездку, плюс брать с собой оптику. Это, например, если ехать в Киев или Николаев. Ежели поеду в Днепр, то там будут ЛА, которые тоже планируют наблюдать сей транзит. Но телескоп всё-равно придется брать с собой. Плюс ехать тогда скоростным поездом Интерсити Киев - Днепр. До начала явления должен успеть. Но пока я ещё не определился и завтра утром, когда посмотрю 24sat реальной облачности - буду определяться что делать и если ехать, то куда. Но всё же очень надеюсь, что мне не придется никуда ехать и я смогу отнаблюдать транзит если не полностью все полтора часа, сколь он будет у меня виден, то хотя бы какое-то время. И ещё. Я бы не стал в полный серьёз доверять вообще каким-либо сайтам по прогнозу погоды, в т.ч и rp5. Он тоже довольно часто ошибается. Вот к примеру, у меня сейчас совершенно ясное небо, светит Луна и ни облачка, а rp5 показывает малооблачная погода. Иногда бывало так, что небо чистое, а по rp5 пасмурно. То есть доверять всерьез нельзя. Лучше всего, как уже говорилось смотреть 24sat за часов 5-6 до начала прохождения. Там уже можно будет более менее точно определить где получится посмотреть, а где нет. В Москве, кстати, тоже неутешительный прогноз - обещают пасмурную погоду. Так что москвичи на всякий случай тоже решайте, что будете делать. И надеюсь, что мне и многим у кого будет виден частично или полностью предстоящий транзит Меркурия удастся посмотреть и погода не помешает. Для меня это будет мой первый ноябрьский транзит Меркурия. Этого дня я жду уже три года и для меня это самое главное астрономическое событие этого года. До этого я видел только один майский транзит в 2016 году. А в ноябре 2006 года у нас не было видно прохождение Меркурия.

P.S: всем чистого неба и успешных наблюдений!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Нет смысла в Москве транзит смотреть даже при 10% облачности. На такой высоте от горизонта она будет уже сплошная. Может несколько секунд и будет. Но на то есть закон Мэрфи.
А может, как говорится - авось пронесёт. :) Андрюха, я бы всё-таки попытался.

В Москве Солнце будет низко над горизонтом  ::)
Да, низковато, но тем не менее наблюдать можно будет. Было бы только желание и погода хорошая. Кстати, предстоящее прохождение Меркурия можно назвать по такой формуле 13+13+13. Ведь 13 лет назад в 2006 году был последний ноябрьский транзит Меркурия, а через 13 лет снова будет очередной ноябрьский транзит Меркурия. И если в 2006 году прохождение у нас не было видно вовсе, а в этом 2019 году частично видно, то следующие в 2032 году будет видно уже полностью.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.