A A A A Автор Тема: Коллективная съёмка галактики М94  (Прочитано 33421 раз)

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1269
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
Re: Коллективная съёмка галактики М94
« Ответ #0 : 04 Июл 2016 [11:49:02] »
Вот что написал Павел Смилык про все наши (хотя он не про нас писал) потуги: "Работа-  коллаж, если элементы картинки сняты на разные фокусные расстояния, не соблюдены геометрические и перспективные взаимоотношения элементов в рамке кадра.  Все остальное - творческая фотография.
.... Простое применение кривых уже рушит всю документальность. "
А ведь он почти прав

success, ya?

Посмотрите что ОН сказал про НАС и про НАШЕ племя, у-у-у(далее цитата, вырванная из контекста без ссылки на источник), мы должны объединиться против него... у-у-у. К чему эта агитка времен палеолита? К чему вырывать фразы из контекста? Обсуждение велось в ключе ночных пейзажей. Вами написан бред, уважаемый Опуссум.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #1 : 04 Июл 2016 [12:08:49] »
То, что видим мы, и то, что показывает камера - разные картинки. Что считать за эталон? Если кривые позволяют максимально приблизить картинку к реальности, я считаю, это правильно. Другое дело, если в одну кучу загрузить части отдельных картинок, тогда да, можно считать творчеством и коллажем.

Совершенно согласен. Камера и глаза видят мир принципиально по разному. Глаза автоматически складывают HDR на лету, имеют всяческие психофизиологические эффекты, повышают насыщенность и контраст сюжетно-значимых объектов и т.д. Именно для этого существует т.н. фундаментальная цветокоррекция целью которой является приведение картинки с камеры в соответствие с фундаментальными особенностями человеческого зрения.Такая цветокоррекция - тонкое искусство хирурга со скальпелем, в отличии от многих случаев творческой обработки, которые больше напоминают махание кувалдой в припадке белой горячки.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #2 : 04 Июл 2016 [14:03:16] »
попрооообовать обработать эти многочисленные фиты?
Признаюсь: всё что связано с калибровкой и линейным процессингом меня угнетает. ИМХО, это самая скучная и рутинная(и времезатратная) вещь в астрофото.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #3 : 05 Июл 2016 [00:40:35] »
Не пинайте за вопрос, но где суммы глянуть?

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #4 : 05 Июл 2016 [00:46:57] »
Прошу прощения, но я не следил за проектом, там много папок и файлов с пугающим размером. Я так понимаю где то должны быть прям самые итоговые r, g, b, и h-alpha вроде?

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #5 : 05 Июл 2016 [11:26:31] »
Уважаемый Юрий, я готов писать любой бред - лишь бы это возбуждало внимание к проекту, и побуждало к обработке его результатов
Хотелось бы увидеть, в чём отличие "тестировщиков и калибровщиков" от их антиподов - на примере этого многочасового материала
Да, это заметно. Но возбуждает ли это интерес именно к проекту - большой вопрос.

Вы музыкантов в оркестре тоже антиподами называете? Я говорил о том, что мнение барабанщика о гитарной партии не стоит близко к сердцу воспринимать гитаристу.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #6 : 05 Июл 2016 [17:18:06] »
У кого есть вопросы - может их задать.
Вопрос. Есть r,g,b финальная сумма(или две: проницание/разрешение) или нет?

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #7 : 05 Июл 2016 [21:24:47] »
Спасибо, Олег! Посмотрел, очень интересный материал. Реализовать весь накопленный потенциал будет непросто, но думаю реально. Буду разбираться.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #8 : 31 Июл 2016 [11:05:36] »
Представлю свою версию обработки. Взялся за неё плотно три дня назад. Когда работаешь с таким внушительным коллективным материалом чувствуешь какой-то особый груз ответственности. В итоге сварил финальный полноразмер в 100%. Почти не шарпил, гистограмму не тянул до хруста последнего фотона, H-alphу замешал в красный совсем чуток, имхо так естественней смотрится. Новогоднюю ёлку из звёзд и галактики делать не стал, рука не поднялась на ползунок насыщенности. Для фото использованы суммы:

Ha-3
best-L3
best-RGB
best-short-L
short-best-RGB

Вся обработка - в Фотошопе.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #9 : 01 Авг 2016 [10:33:20] »
Звёзды совсем бесцветные.
кмк, очень неестественно выглядит сверхнасыщенный "желток" ядра в сравнении с почти бесцветными звёздами.
Спасибо за критические замечания. По звёздам: на данном участке неба звёзд мало и все они не особо цветные, я поднял насыщенность довольно сильно. В принципе можно ещё поднять немного, но это сильно цвета не добавит им. Про желток, интересный центр и сиреневый оттенок - вот такие они какие есть на исходниках. И цвета "потом исчезают" потому, что так тоже есть на исходниках. Тут уже обсуждали свободу творчества в астрофото... Чего-то перекрашивать и разукрашивать мне совесть не позволяет) хотя конечно я ещё раз просмотрю снимки, может я чего то упустил :) После растяжки гистограммы в Фитстекере галактика выглядит вот так:

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #10 : 03 Авг 2016 [16:23:57] »
В продолжении темы... Компромиссный вариант :) Добавил новогоднего настроения звёздам и приглушил желточек.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #11 : 16 Авг 2016 [12:42:31] »
Как-то родилось два варианта обработки.
Мне нравятся оба. Аккуратно и сдержанно. Чувствуется желание сделать порезче, проявить прожилки. С деконволюцией опять проблемы. Галактика немного в желе ушла. А по звёздам хорошо отработала. Тут видишь как получается либо звёзды, либо галактика. Надо искать выход)

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • Все сообщения темы
    • astroadventures
« Ответ #12 : 16 Авг 2016 [13:31:02] »
Это ж аналог хайпаса в фотошопе?
Нет, деконволюция - это попытка восстановить/реставрировать контрасты/резкость исходного изображения на основе математики, а хайпасс и все остальные повышатели контраста(Unsharp Mask, Sharpen и т.д. кроме разве что Smart Sharpen) это симуляция повышения резкости, создание иллюзии на основе имеющихся данных.