A A A A Автор Тема: Телескоп Sky-Watcher Dob 18'' Ultralight, новый, 319 200 руб.  (Прочитано 5768 раз)

Starк

• Гость
Цена данного телескопа на канадском сайте Sky-Watcher $7549:
http://ca.skywatcher.com/_english/01_products/02_detail.php?sid=425

Курс канадского доллара на сегодня (24.12.2015) - 51 руб.

Итого в Канаде телескоп стоит на наши: 384 999 руб. 
а какая у них средняя зарплата?
В России  627 канадских долларов по сегодняшнему курсу)

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
а какая у них средняя зарплата?
В России  627 канадских долларов по сегодняшнему курсу)

Думаю, соответственно их производительности труда в экономике.

А кого забанили-то? )

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я предположу, что если есть 290 тыс рублей 4-ых глазые продадут и за эту сумму.  ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Я предположу, что если есть 290 тыс рублей 4-ых глазые продадут и за эту сумму.  ;)
Было бы странно предполагать, что у народа (по крайней мере у многих ЛА) нет каких-то 290 т.р. в загашнике. По вполне понятным причинам этот товар мало ликвидный.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Было бы странно предполагать, что у народа (по крайней мере у многих ЛА) нет каких-то 290 т.р. в загашнике. По вполне понятным причинам этот товар мало ликвидный.
Да доб мало купить, его эксплуатировать надо. А это минимум 10 бессонных ночей в год плюс дорога. Время серьёзно занятого человека стоит минимум 1000 р/час, у многих гораздо больше. Транспорт, амортизация и т.п. - эта сумма в итоге за пару-тройку лет помимо самого оборудования вылезает. Да и что такое 8 часов работы водителем и 12 часов наблюдений на морозе? Да практически суточная смена в тяжёлых условиях труда. После неё отдыхать трое суток минимум полагается. 32 тысячи минимум, таким образом, уходит у представителя российского среднего класса на дипскайную вылазку только по работе, если быть просто честным с собой.

Вот и выходит, что сам доб, даже не совсем копеечный - это так, верхушка айсберга в стоимости наблюдений.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Кстати, да, Лех, ты озвучил довольно серьезную проблему. Сколько наблюдателей скованы помимо озвученного, еще и рабочим графиком! Но все равно современный дип скай начинается от 16", так что займи, но купи, оно того стоит!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Кстати, да, Лех, ты озвучил довольно серьезную проблему. Сколько наблюдателей скованы помимо озвученного, еще и рабочим графиком! Но все равно современный дип скай начинается от 16", так что займи, но купи, оно того стоит!

Громковато сказано, при всем уважении :)
7х35

Аndrew

• Гость
дистрибьюторы других стран формируют наценку исходя из своих реалий(средняя зарплата,платежеспособность), у нас другие реалии
Абсолютно согласен со Stark и до сих пор не могу взять в толк как при значительно разных потребительских корзинах в Канаде, Европе и США можно сравнивать их цены с нашими не беря даже в счет логистику - хотя вроде товар как китайский и не под санкциями...
Плюс скидки мне кажется обычно на максимуме за океаном летом где-то в августе месяце - вот если с теми ценами сравнивать - никто и не подумает у нас за такие деньги продавать (себе в убыток)...Я думаю после праздников будет еще один виток снижения на не раскупленнный товар - импортерам нет смысла везти новый товар если старый не раскуплен...
« Последнее редактирование: 27 Дек 2015 [16:09:16] от Аndrew »

Оффлайн Релятивист-1964

• Благодарностей: 57
  • Где-то за горизонтом событий...
    • Сообщения от Релятивист-1964
Не устраивает график - можно работать вахтой !
Доб 12"
Бинокль 25х100

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
Да и что такое 8 часов работы водителем и 12 часов наблюдений на морозе? Да практически суточная смена в тяжёлых условиях труда. После неё отдыхать трое суток минимум полагается. 32 тысячи минимум, таким образом, уходит у представителя российского среднего класса на дипскайную вылазку только по работе, если быть просто честным с собой.

Вот бы учитывать это в расчете ВВП ! Одна дипскайная вылазка после работы - триста баксов в национальный продукт.

Оффлайн Алексей Юдин

Вот бы учитывать это в расчете ВВП ! Одна дипскайная вылазка после работы - триста баксов в национальный продукт.
Не в, а, увы, из него! Деньги-то эти никому не платятся, они просто не зарабатываются из-за измотанного полусонного состояния.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Не устраивает график - можно работать вахтой !

Ага, токмо Боженьку извещайте о графике своей вахты дабы погоду включал под вас.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

Да не, тут другие вахты нужны - 2/2 недели, чтобы вблизи полнолуний работать, а в остальное время летать туда, куда залезть в это время года реально.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
С финансовыми вопросами эксплуатации никак не связано, поскольку инструмент в качестве реализации своего хобби приобретается. Чай не как в случае Хаббла, стоимость которого в "железе и стекле" бесследно растворилась в много миллиардных эксплуатационных расходах.
Да и стоит этот 18" доб для человека с нормальным заработком в общем-то сущие копейки. Сколько раз уже обсуждалась целесообразность приобретения апертурного доба у нас. Самая интересная дискуссия была на память в 2007 г. Ярый тогда сторонник апертурного бума Феанор, мечтавший о 32", свою 18" "Галадриэль" впоследствии продал и вполне доволен 10" ньютоном, насколько мне известно. Я же всегда утверждал, что самый оптимальный размер доба 14"...15", желательно в лёгком самодельном исполнении (оптика конечно не самодельная) в качестве легко мобильного варианта для одного человека. И никто меня, жителя московского региона, в этом не переубедит.
Да, и Телевьюфан себе недавно 14,5" смастерил при наличии 18" и 24".

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"