A A A A Автор Тема: Диафрагмирование ньютона  (Прочитано 1328 раз)

Оффлайн mr_brainАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mr_brain
Диафрагмирование ньютона
« : 15 Дек 2015 [16:41:31] »
Господа специалисты, доброго дня. Совершил я ошибку, купил AstroMaster 130 со сферическим зеркалом, теперь мучаюсь вопросом, в какое место трубы установить диафрагму, чтобы сделать его более-менее вменяемым. Увы, физику в школе я очень давно прогуливал, посему, может кто проконсультирует, куда копать?

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
Re: Диафрагмирование ньютона
« Ответ #1 : 15 Дек 2015 [16:48:30] »
Может, сначала посмотреть в него попробовать?
ТАЛ-250К

• **
    • Сообщения от mr_brain
« Ответ #2 : 15 Дек 2015 [17:00:59] »
Возможно, но вопрос был не в этом.

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #3 : 15 Дек 2015 [19:58:54] »
На сколько я понимаю, диафрагму можно ставить в любое место. Проще всего на входное отверстие.
А вот диафрагмировать... По "классике" надо диафрагмировать до отн. отверстия 1:8, что для вашего зеркала (F=650 мм), что-то около 80-85 мм. Но тут лекарство может оказаться хуже болезни: для диафрагмы по центру у вас слишком большая вторичка, которая "зарежет" полезную апертуру. А сработает ли нормально внеосевая диафрагма - большой вопрос.

Можно диафрагмировать не так сильно. На сколько - трудно сказать. Видимо тут размер дырки нужно подбирать опытным путем.

Лично я бы не стал ничего диафрагмировать, а просто постановил для себя, что телескоп "планетником" не является (что не значит, что он вообще ничего не покажет). А для сравнительно небольших увеличений, которые практикуют на дипскае, телескоп очень даже сгодится. Я бы больше переживал по поводу большого количества пластика в трубе, который будет гнуть и корежить при перепаде температур, особенно при морозе.

• **
    • Сообщения от mr_brain
« Ответ #4 : 15 Дек 2015 [20:42:07] »
Насколько я читал, сферическое зеркало диаметром до 150мм работает не хуже параболы, уже при 1/6, то есть, если я правильно помню, установка диафрагмы где то перед ГЗ, одновременно уберет несколько разнородных аберраций и, заодно, светосилу. С последним я пока готов мирится. С другой стороны, труба диаметром 165мм, позволяет установить зеркало поприличнее. Так что, надеюсь на помощь зала, пока небо серое.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #5 : 15 Дек 2015 [23:44:53] »
150мм 1/8 уже на грани.
http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_2.htm
А вообще действительно дифрагма скорее навредит, чем поможет.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #6 : 16 Дек 2015 [04:24:11] »
Ну так и ставьте кусок картонки там, где он должен быть - в непосредственной близости к главному зеркалу и будет вам в точности то же, что с зеркалом меньшего диаметра. Только все это представляется ненужной маетой, вы сперва так посмотрите в телескоп.
ТАЛ-250К

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #7 : 16 Дек 2015 [19:38:46] »
Господа специалисты, доброго дня. Совершил я ошибку, купил AstroMaster 130 со сферическим зеркалом, теперь мучаюсь вопросом, в какое место трубы установить диафрагму, чтобы сделать его более-менее вменяемым. Увы, физику в школе я очень давно прогуливал, посему, может кто проконсультирует, куда копать?
продать и купить нормальный..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• **
    • Сообщения от mr_brain
« Ответ #8 : 16 Дек 2015 [22:55:31] »
продать и купить нормальный..)
Отличная идея! проспонсируете? )))

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #9 : 18 Дек 2015 [23:08:40] »
Насколько я читал, сферическое зеркало диаметром до 150мм работает не хуже параболы, уже при 1/6, то есть, если я правильно помню, установка диафрагмы где то перед ГЗ, одновременно уберет несколько разнородных аберраций и, заодно, светосилу. С последним я пока готов мирится. С другой стороны, труба диаметром 165мм, позволяет установить зеркало поприличнее. Так что, надеюсь на помощь зала, пока небо серое.
На расстоянии 2F - получите классический Шмидт без коррекционной пластины.

http://home.freeuk.com/m.gavin/lscmg.htm

• **
    • Сообщения от mr_brain
« Ответ #10 : 18 Дек 2015 [23:51:45] »
На расстоянии 2F - получите классический Шмидт без коррекционной пластины.
спасибо! Именно то что было нужно!

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #11 : 19 Дек 2015 [10:21:24] »
Ну и что это даст - сферическая останется, кома только уйдет .
Это для фотографирования полезно только может быть.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• **
    • Сообщения от mr_brain
« Ответ #12 : 19 Дек 2015 [13:20:15] »
Ну и что это даст - сферическая останется, кома только уйдет .
Это для фотографирования полезно только может быть.
Все верно, для того и нужно. Телескоп очень мыльный, хочется добавить резкости при бОльших увеличениях.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #13 : 19 Дек 2015 [13:49:52] »
Резкости то и не будет.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #14 : 19 Дек 2015 [14:17:48] »
добавить резкости при бОльших увеличениях.

Шмидт этому особо не поможет. Он же для фото в прямом фокусе, где требования к разрешению на порядок ниже, чем при визуале.
Если зеркало не очень хорошая парабола, то можно попробовать небольшую диафрагму (~110-120мм) вблизи зеркала, чтобы убрать края, которые часто не очень.
Если сфера, то вероятно остаётся только подбирать расстояние между корректором и окуляром, для уменьшения сферической. Ну или сделать крышку с внеосевой диафрагмой в 60-70мм и использовать её при наблюдениях планет.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #15 : 19 Дек 2015 [14:33:42] »
Самый лучший вариант - продать телескоп, купить нормальный.
Еще вариант - купить б\у трубу 114\900 Ньютона или 80-90 мм длинного рефрактора и не париться, а родную трубу продать или на опыты.
Третий вариант - купить зеркало параболическое 130\650. Увы, сделать это очень тяжело. На моей памяти, лишь один человек заморочился с этим советом, нашел всё же зеркало, заменил его и теперь доволен.

Все эти приколы с диафрагмами - так, баловство. Не теряйте время, патрулируйте барахолку.

• **
    • Сообщения от mr_brain
« Ответ #16 : 20 Дек 2015 [00:09:11] »
Еще вариант - купить б\у трубу 114\900 Ньютона или 80-90 мм длинного рефрактора и не париться, а родную трубу продать или на опыты.
Третий вариант - купить зеркало параболическое 130\650. Увы, сделать это очень тяжело. На моей памяти, лишь один человек заморочился с этим советом, нашел всё же зеркало, заменил его и теперь доволен.

Все эти приколы с диафрагмами - так, баловство. Не теряйте время, патрулируйте барахолку.
Ну, эта труба на опыты и пошла, собственно, я больше огорчен неудачностью монтировки... Вот с зеркалом - очень интересно, не могли бы Вы немного прояснить ситуацию, как и где удалось такое добыть? В принципе, можно бы и 127/650, или что-то отдаленно похожее.