ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Господа специалисты, доброго дня. Совершил я ошибку, купил AstroMaster 130 со сферическим зеркалом, теперь мучаюсь вопросом, в какое место трубы установить диафрагму, чтобы сделать его более-менее вменяемым. Увы, физику в школе я очень давно прогуливал, посему, может кто проконсультирует, куда копать?
продать и купить нормальный..)
Насколько я читал, сферическое зеркало диаметром до 150мм работает не хуже параболы, уже при 1/6, то есть, если я правильно помню, установка диафрагмы где то перед ГЗ, одновременно уберет несколько разнородных аберраций и, заодно, светосилу. С последним я пока готов мирится. С другой стороны, труба диаметром 165мм, позволяет установить зеркало поприличнее. Так что, надеюсь на помощь зала, пока небо серое.
На расстоянии 2F - получите классический Шмидт без коррекционной пластины.
Ну и что это даст - сферическая останется, кома только уйдет .Это для фотографирования полезно только может быть.
добавить резкости при бОльших увеличениях.
Еще вариант - купить б\у трубу 114\900 Ньютона или 80-90 мм длинного рефрактора и не париться, а родную трубу продать или на опыты.Третий вариант - купить зеркало параболическое 130\650. Увы, сделать это очень тяжело. На моей памяти, лишь один человек заморочился с этим советом, нашел всё же зеркало, заменил его и теперь доволен.Все эти приколы с диафрагмами - так, баловство. Не теряйте время, патрулируйте барахолку.