A A A A Автор Тема: Цивилизация после угасания Солнца  (Прочитано 4289 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Цивилизация после угасания Солнца
« Ответ #20 : 15 Дек 2015 [18:29:49] »

лучше сперва подумать,как не угробить самих себя,в ближайшие 50 лет..)

Это само собой. Но в теме-то вопрос по иному сформулирован. А для поисков выхода из критических ситуаций ближайшего времени есть другие темы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
« Ответ #21 : 15 Дек 2015 [18:35:32] »
Поддерживаю. Вероятностью 20% человечества не будет через 100 лет. и с вероятностью 80% человечества не будет через 500 лет (и цивилизации не будет через 500 лет с вероятностью 90%). Это мое имхо.
Еще могу сказать что через 200тыс-800 тысяч лет homo sapiens как вида не будет 100%  - Ребята не 99,9 - а 100!  даже если мы откажемся от цивилизации и культуры и будем жить как обезьяны в гармонии с природой    через 200-800 т.лет не будет человека как вида!!!  Почему - да по закону эволюци!!!. Да потому что среднее время жизни предыдущих видов рода хомо 200-400-500 тыс лет.  А время жизни многоклеточной современной биоты 600 миллионов лет. А еще через 600-800 миллионов вообще жизни не будет на Земле даже микробной - нагреется Земля и станет как Венера - Читай Сорохтин "Теория развития Земли".
Так что прекратите уже эти ненаучные бредни о миллиардах лет !!! на научном форуме!
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #22 : 15 Дек 2015 [18:50:52] »
Поддерживаю. Вероятностью 20% человечества не будет через 100 лет.

Человечество не сможет себя угробить. Вы переоцениваете возможности человеческой цивилизации. Самое страшное, что ему грозит в случае катаклизмов и катастрофической нехватки ресурсов это значительная утеря технологических компетенций и откат к средневековью. Даже откат к каменному веку невозможен. Ибо трудно утерять навыки ниже уровня обработки металлов и земледелия.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
« Ответ #23 : 15 Дек 2015 [19:11:41] »
Человечество не сможет себя угробить.
Сможет - и себя и планету - ядерной войной. Сейчас уже 8 стран с ядерным оружием, через 50-100 лет будет 30-40.  Хорошо, даже если и останется немного людей - они придут к древнему, средневековому миру - а цивилизации не будет.  И да - далее прочтите текст до конца.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #24 : 15 Дек 2015 [19:14:58] »
Еще могу сказать что через 200тыс-800 тысяч лет homo sapiens как вида не будет 100%  - Ребята не 99,9 - а 100!
Гораздо раньше. Кроме природной деградации существует ещё самоуничтожение. Я имею ввиду не военные катаклизмы, а то, что человек сам себя ненавидит. Вы посмотрите - человеку ничего не нравится в себе: ни внешний вид, ни запах (свои естественные запахи мы ненавидим и пытаемся их всячески замаскировать). Мы постоянно чего-то изменяем в своём внешнем виде - цвет волос, формы носа, груди и других частей тела, зубы и ещё чёрт знает чего. И эти изменения не для исправления природных уродств, а изменения естественного состояния тела. Все новые достижения медицины и разных технологий люди пытаются использовать для этих изменений. А что будет дальше? Уже сейчас поговаривают о перенесении личности человека в электронных вид. Так что в конце концов человек себя сам изживёт и уничтожит.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн OratorFree

« Ответ #25 : 15 Дек 2015 [19:20:56] »
Сможет - и себя и планету - ядерной войной.

Ядерная война для планеты как слону дробина. Для цивилизации да - существенный удар. Но страны "не участники" кои занимают континеты Африка, Южная Америка, Австралия (скорее всего) затронуты не будут. Они сохранять и управлямость и компетенции. Пострадают Северная Америка и Евразия.
Так так сазать "серединка на половинку". Возможна дезинтеграция стран, хаос, деконструкция государств, но часть людей все равно выживет.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #26 : 15 Дек 2015 [19:22:57] »
Сможет - и себя и планету - ядерной войной. Сейчас уже 8 стран с ядерным оружием, через 50-100 лет будет 30-40.  Хорошо, даже если и останется немного людей - они придут к древнему, средневековому миру - а цивилизации не будет.  И да - далее прочтите текст до конца.
Главное не количество ядерных дубин, а их размер. А размер усох невероятно.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #27 : 15 Дек 2015 [19:59:48] »
по поводу излюбленных ядерных войн могу только повторить коллегу:
Это само собой. Но в теме-то вопрос по иному сформулирован. А для поисков выхода из критических ситуаций ближайшего времени есть другие темы.
помимо этого ещё мого чего есть из которых это - для нас как вида самая безобидная, но это всё другая тема (и на форуме таких полно), правда она подходит близко к этому:
Еще могу сказать что через 200тыс-800 тысяч лет homo sapiens как вида не будет 100%
не сто - есть же виды - во всяком случае очень сходные морфологически которые существуют соти миллионов лет, правда у нас шансов на то маловато, но есть. но даже не в этом дело. ну не сапиенс, так кто другой - главное что потомок, формально вид не определяется во времени (только для одновременно существующих популяций, но палеонтологи всё равно описввают виды - на основании морфологии за неимением чего-то другого). и даже важно не то что потом а потмо с приемственностью от нас. а вот тут шансов в ближайшие 5 млрд лет в самом деле мало.но как бы условие темы рассмотреть что делать вообще кому-либо, кто тогда будет - допустим когда Солнце станет красных гигантом кто-то вроде тихоходок сможет ускользнуть в район Нептуна-Плутона и там обжиться за отпущенные... сколько там... вообще-то где-то тут млекала уже статья, что через 12,5 млрд лет Солнце будет только субгигантом, в 17 раз по светимости превышающие нынешнее. а от такого если понатыкать зеркал можно и на Марсе схоронится. Чтобы тыкать зеркала не обязательно быть разумныхм - достаточно иметь широкую кроу с блестящими листьями. или чем там.
Вообще-то "коричневые карлики" - звёзды относительно малой массы, проходящие самостоятельный эволюционный путь, а вовсе не конечная стадия остывающих звёзд.
ну так этот момент там отражён - когда они делили звёзды, правда не ясно за счёт чего те светили всё равно
А клип мне понравился - почти всё по делу. И эмоционально ярко окрашен.
мне тоже. много раз смотрел (ещё и затем чтобы успеть прочитать надписи) черезчур оптимистично правда - тоже мне владыки Вселенной! но это как раз чтобы показать, что будь хоть владыкой всего сущего, второе Начало это сотрёт в пыль. железную. ну точнее Чёрные дыры, но это уже детали.
Big Rip
большой хруст? так ведь вроде договорились, что вселенная плоская. но 22 млрд лет как-то совсем печально - вот в клипе попрыгучики жили по 10 млрд лет...
А еще через 600-800 миллионов вообще жизни не будет на Земле даже микробной - нагреется Земля и станет как Венера - Читай Сорохтин "Теория развития Земли".
это весьма тенденциозная оценка. но проблема чуть позже в другом, но которую почему-то не хотят видеть - конце тектоники означает в последствии размыв суши и всюду океан глубиной два с лишним км. да, никаких льдов не будет, но как на таком жить как людям? из водорослей связывать островки? пожалуй только это и остаётся, ну и остальные организмы тоже подсуетяться и может и будут давать этакие особо высокие всходы чтобы со дна доставать до поверхности.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #28 : 15 Дек 2015 [20:12:02] »
большой хруст? так ведь вроде договорились, что вселенная плоская. но 22 млрд лет как-то совсем печально - вот в клипе попрыгучики жили по 10 млрд лет...

Здесь плоскость не играет роли. В статье речь о "вязкости" Вселенной. Насколько я понял из других материалов после того, как появилась гипотеза о "темной энергии" выяснилось, что плотность этой "темной энергии" не уменьшается с расширением Вселенной (закон сохранения энергии естественно нервно курит). По крайней мере, за фиксируемое время. А гравитация (её плотность энергии) падает из-за расширения. В результате Вселенная должна расширяться экспотенциально (если я не путаю, лень рассуждать глубже), а это и есть "Большой разрыв", хотя может цифры будут другие, по сравнению с упомянутой статьёй. Если конечно с "тёмной энергией" не произойдет какого-нибудь казуса, вроде скачкообразного падения плотности её энергии. А поскольку про неё ничего не известно, то она как захочет, так себя и поведёт.
Вот такая картина мира у меня.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #29 : 15 Дек 2015 [21:14:26] »
выяснилось, что плотность этой "темной энергии" не уменьшается с расширением Вселенной
и как это выяснилось если энергия тёмная?
А гравитация (её плотность энергии) падает из-за расширения.
ну да. в целом да. но локально - только на очень больших интервалах времени - куда денутся планеты, огарки звёзд? (чёрные карлики) - если расширение не экспоненциально, оно их никогда не порвёт, наоборот они постепенно будут слипливаться в чёрные дыры, а между ними будут расти расстояния. ну пока они не "испаряться" конечно.
В результате Вселенная должна расширяться экспотенциально
откуда это следует?

Оффлайн OratorFree

« Ответ #30 : 15 Дек 2015 [22:58:37] »
...и как это выяснилось если энергия тёмная?
Ну по её свойству расталкивать Галактики. То, из чего её собственно и вынуждены были придумать.
http://www.astronet.ru/db/msg/1210535/node6.html

Цитата
откуда это следует?

Ну это на вскидку. Сила притяжения галактик убывает прямопроционально квадрату относительного расширения на единицу времени, а энергия темной материи неизменна. В результата  суперпозиция (энергии расширения-энергия гравитации) растет быстрее в каждую последующую единицу времени. А это (если не ошибаюсь) и есть экспонента.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #31 : 16 Дек 2015 [00:12:00] »
Ну по её свойству расталкивать Галактики. То, из чего её собственно и вынуждены были придумать.
http://www.astronet.ru/db/msg/1210535/node6.html
хм... так там тоже сказанно, что пространство поское. а то что яркость сверхновых не так, так данных мало совсем. вообще-то вот сейчас что-то такое вспомнил про это самое отклонение от постоянной Хабла, но как-то очень туманно. надеюсь тут в теме есть специалисты про это.
В результата  суперпозиция (энергии расширения-энергия гравитации) растет быстрее в каждую последующую единицу времени. А это (если не ошибаюсь) и есть экспонента.
хм... если тёмная энергия константа на единице объёма (отдельный вопрос откуда она тогда берётся если просранство расширяется), то поскольку она "вездесуща", то и гравитационная силя её рассеиваться не будет, то етсь будет константой. и будет противостоять убыванию силы между галактиками. и в итоге наступет момент, когда гравитацией обычной материи можно будет пренебречь вообще, поскольку объектов связанных гравитационно вообще не будет. в принципе да, расширяясь вообще можно разорвать что угодно вплоть до атома (авторы ролика этого не учли), а расстояние между двумя ближайшими "звёздами" (то есть каменюками) будет превышать горизонт, однако экспоненциального расширения отсюда никак не следует - ведь само по себе расширение оно как раз "анти-гравитационно"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #32 : 16 Дек 2015 [08:43:43] »
Еще могу сказать что через 200тыс-800 тысяч лет homo sapiens как вида не будет 100%  - Ребята не 99,9 - а 100!
Гораздо раньше. Кроме природной деградации существует ещё самоуничтожение. Я имею ввиду не военные катаклизмы, а то, что человек сам себя ненавидит. Вы посмотрите - человеку ничего не нравится в себе: ни внешний вид, ни запах (свои естественные запахи мы ненавидим и пытаемся их всячески замаскировать). Мы постоянно чего-то изменяем в своём внешнем виде - цвет волос, формы носа, груди и других частей тела, зубы и ещё чёрт знает чего. И эти изменения не для исправления природных уродств, а изменения естественного состояния тела. Все новые достижения медицины и разных технологий люди пытаются использовать для этих изменений. А что будет дальше? Уже сейчас поговаривают о перенесении личности человека в электронных вид. Так что в конце концов человек себя сам изживёт и уничтожит.

С чего это вы взяли? Стоит ли экстравагантные  выходки отдельных индивидов, и тем более патологию, которая лечится, выдавать за общую тенденцию? 

А насчёт того, чтобы перенести личность человека в электронную форму, почему бы и нет? Напротив, это не уничтожение человека как вида, а его сохранение. Продолжение эволюции, только управляемое. Новая форма существования человека даст ему шанс уцелеть при различных космических катаклизмах, и даже сделать его по настоящему независимым от внешних возмущений естественного характера.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #33 : 16 Дек 2015 [08:54:32] »
хм... так там тоже сказанно, что пространство поское.
Так никто и не против плоского (в пределах 10 млрд. св. лет) пространства.
Проблема в тёмной энергии.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #34 : 16 Дек 2015 [17:50:43] »

если не угробит,то до угасания солнца,будет еще несколько миллиардов лет...за такое время,можно расселиться по всей галактике,даже не используя субсветовые звездолеты...)или еще много чего придумать..)вообще,тема чисто умозрительная..)неблагодарное это дело,пытаться предугадать,что будет в отдаленном будующем..древние греки,могли бы сколько угодно думать,что будет в 20-м веке,но они бы и близко не смогли вообразить реальность,в которой мы живем..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Starк

• Гость
« Ответ #35 : 16 Дек 2015 [17:57:29] »
Представим, что Солнце неожиданно стало угасать и ему  осталось светить не более 10 лет до полного угасания.

Оффлайн 7ove

• Благодарностей: 3
  • Люблю дудку. Sky Watcher.
    • Сообщения от 7ove
« Ответ #36 : 16 Дек 2015 [18:11:50] »
За такой промежуток времени может произойти всё что угодно. Например.. пролетит мимо молодая звезда да так удачно и невероятно что утащит за собой Землю))

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
« Ответ #37 : 16 Дек 2015 [18:15:05] »
На третий день без солнца - температура воздуха  на экваторе около нуля.
В средней полосе - минус сто Цельсий.
Ураганные ветры из-за неравномерного остывания поверхности сносят всё.
Через месяц все океаны покрыты льдом.
Никто не выживает кроме черных курильщиков)
Сфера Дайсона боится.

Starк

• Гость
« Ответ #38 : 16 Дек 2015 [18:20:04] »
Через месяц все океаны покрыты льдом.
Значит надо сохранять какие то генераторы тепла..Какие?

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
« Ответ #39 : 16 Дек 2015 [18:20:51] »
Никто не выживает кроме черных курильщиков)

Верно,за 10 лет человечество не успеет никуда улететь разве что закопаться поглубже в землю но это жизнь на пару лет или месяцев а на поверхности все погибнет.

Представим, что Солнце неожиданно стало угасать и ему  осталось светить не более 10 лет до полного угасания.

Может быть вы экстраполируете что человечество неизменно будет жить на земле несколько миллиардов лет как в нынешнем состоянии а потом внезапно Солнце застанет нас врасплох? Такого не будет.

Мы оцениваем что будет из нынешнего состояния нашей планеты и нашего человечества на данной ступени развития но кто знает как мы изменимся хотя бы через 20-50 млн лет или еще дальше через 1 млрд лет? Может мы выйдем на другую форму жизни и Солнце не будет устрашать нас своим угасанием или расширением.Эти страхи просто от незнания кем мы станем в будущем.Мы, в данный момент и через 10 млрд лет существуем в будущем просто не можем видеть себя там и будем существовать даже когда вселенная закончит свою роль так что наши опасения надуманны.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн