A A A A Автор Тема: С чего начать практические наблюдения?  (Прочитано 1467 раз)

Оффлайн OptioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Optio
Добрый День, уважаемым участникам форума!
Я позволю себе спросить вашего совета: по-вашему мнению с чего лучше начать практическую часть наблюдений на местности?
 - В активе: площадка-дача 25 км на ю-з Спб (в отдален. перспективе 120 км на юг от Спб), телескоп SW BK 707 AZ2 или SW BK 909 AZ3 (адские муки выбора...), программа stellarium на ПК/Ноуте (еще неплохо бы подвижную зв.карту), компас и фонарик с кр.фильтром.
 - В пассиве: полное отсутствие практического астро опыта, теоритический опыт тоже весьма условный. На небе сам смогу найти наверное только Б. и М.Медведицу, ну и Луну если будет в наличие. Как верно подметили форумчане, не ничего жалобнее стоящего человека с телескопом не знающего куда смотреть, поэтому вопросы: 
1. Как бы вы посоветовали начать практические наблюдения? Какие несложные объекты выбрать для наблюдения? Как происходит процесс? (мне видеться посмотрел в еженедельном анонсе на форуме или в Stellarium и ищешь на небе, так?)
2. Вопрос больше с астрономам из СПБ и окрестностей: ввиду геогр.расположения, как я понимаю, облачная обстановка и погода у нас сложная. Как вы выбирайте моменты для астронаблюдений? Прогноз погоды + онлайн карты движения облаков?
P.S. Окончательно телескоп еще не выбрал, но вариант с биноклем не очень хочется пробовать, так как цена хорошего бинокля будет как сопоставимо с ценой начального скопа, да и хочеться "поюзать" именно телескоп.
P.P.S. Прошу прощения если ошибся с разделом.
Заранее спасибо все откликнувшимся и неравнодушным!           
"Но у меня, как у нищего были только мечты. Я расстелил свои мечты перед твоими ногами. Ступай осторожнее, ведь ты идёшь по моим мечтам."
Dob 8" Retractable

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: С чего начать практические наблюдения?
« Ответ #1 : 14 Дек 2015 [21:05:40] »

Добрый день.
Комментарий модератора Я переношу вашу тему в более подходящий раздел.
Насчет ваших мук выбора - берите 909, а лучше еще более апертурный инструмент.
Далее, начать вам нужно с того, что научиться ориентироваться на небе, узнавать созвездия и находить объекты в них.
В этом вам могут помочь темы этого раздела, а также материалы сайта:
http://www.realsky.ru/
По поводу контактов с ЛА из Санкт-Петербурга:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80492.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80506.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн OptioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Optio
« Ответ #2 : 14 Дек 2015 [21:21:42] »
Прошу прощения за ошибку в выборе темы - я новичек на форуме. Большое спасибо за ссылки, буду внимательно изучать. 909 мне тоже больше нравиться, просто он в 2 раза дороже и требуем больше места для хранения, просто боюсь если что астротема не "зацепит" - минимизировать убытки, к сожалению, кризис-с.
"Но у меня, как у нищего были только мечты. Я расстелил свои мечты перед твоими ногами. Ступай осторожнее, ведь ты идёшь по моим мечтам."
Dob 8" Retractable

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #3 : 14 Дек 2015 [21:32:17] »
1. Как бы вы посоветовали начать практические наблюдения? Какие несложные объекты выбрать для наблюдения?
Для начала необходимо научиться ориентироваться на небе и получить хотя бы основные навыки использования карт и атласов звёздного неба. Без этого в любом случае далеко не уедите.
Вот тут есть тема неплохая, помогает научиться находить на небе примечательные объекты - "Уроки дипскай навигации".

С каких объектов начать? Начните с Луны - на самом деле, изучать её можно достаточно долго и занятно. Из планет попробуйте понаблюдать Юпитер - в 90-мм апертуру там основные детали разглядеть уже можно. Знакомство с объектами дальнего космоса можно начать с галактики Андромеды М31 и Большой Туманности Ориона М42, в тёмном месте их можно легко заметить и невооружённым глазом, проблем с поиском возникнуть не должно. Обязательно посмотрите Альбирео - бету Лебедя, это, пожалуй, самая красивая двойная среди всех. Лебедь сейчас заходит уже, но вечером поймать ещё можно.

Подробно описывать тут приёмы поиска объектов не буду - это слишком много времени и сил займет, постараюсь дать подборку материала по этой теме.

Хорошая статья про использование астрономических карт и атласов выходила в "Астрономической газете" в №2(42), №4(44) и №7(47) за 2012 год.
Ссылки: http://narod.ru/disk/38641891001/Psn02_2012.pdf.html
http://narod.ru/disk/42226933001.173db4e6290e0d4f200f2c51b4a87c1d/Psn04_2012.rar.html
На №7(47) что-то отдельной ссылки найти не могу, но знаю, что все вышедшие номера можно скачать тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4097948

Описание неба по месяцам можно найти, например в книге С. Данлопа "Азбука звёздного неба" - вообще полезная книга, рекомендую.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн OptioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Optio
« Ответ #4 : 14 Дек 2015 [21:44:39] »
Огромное спасибо за ответ! Объекты наблюдения приняты, "Азбука звездного неба" закачена и будет внимательно изучаться. Я прошу прощения, за дурацкий вопрос, а в 707 вообще мало шансов что-либо увидеть (ну кроме Луны)?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2015 [21:56:14] от Optio »
Dob 8" Retractable

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #5 : 14 Дек 2015 [22:09:09] »
Я прошу прощения, за дурацкий вопрос, а в 707 вообще мало шансов что-либо увидеть (ну кроме Луны)?
Не так уж и мало, как иногда кажется. Я сам когда-то начинал с подобного телескопа, для начинающего его хватает примерно на год более-менее осмысленных и регулярных наблюдений.
В 70-мм можно увидеть две тропические полосы на Юпитере, пронаблюдать кольца Сатурна, найти большинство объектов из каталога Мессье (на тёмном небе - по-моему, почти все, если не считать мелких планетарных туманностей вроде М76 или М97) и даже некоторые наиболее яркие и красивые объекты из NGC - например, обратите внимание на NGC 457, это одно из моих любимых рассеянных скоплений.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн OptioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Optio
« Ответ #6 : 14 Дек 2015 [22:20:13] »
Все понятно, еще раз спасибо! Просто в некоторых источниках предупреждают, что откровенно слабые телескопы могут испортить все впечатление и отвернуть от астрономии, чего очень не хотелось бы.
Dob 8" Retractable

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #7 : 14 Дек 2015 [22:55:05] »
откровенно слабые телескопы могут испортить все впечатление и отвернуть от астрономии, чего очень не хотелось бы.
Считаю, что так и есть. Главное не ожидать увидеть "картинки Хаббла". Возможности аппарата очень сильно зависят от опыта и состояния наблюдателя, качества окуляра и окружающей обстановки. Под словами "очень сильно" я имею в виду "в один раз не разглядел на Сатурне даже щель Кассини, а во второй раз помимо огромного множества деталей увидел и деление Энке". Вообще, начинать можно и с легкодоступных, но впечатляющих вспышек Иридиумов и МКС, тех же Геминид этой ночью, не обязательно гнаться за телескопом, чтобы затем не знать, куда его направить.
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн nevacad

• Благодарностей: 545
  • Молчи, грусть!
    • DeepSkyHosting: id338
    • Сообщения от nevacad
« Ответ #8 : 17 Дек 2015 [10:34:58] »
Как вы выбирайте моменты для астронаблюдений? Прогноз погоды + онлайн карты движения облаков?
В Питере и Ленобласти за последние полтора года наблюдений не один погодный сайт не дал 100% попадания - от силы 30 - 40%, да и то на ближайшие пол дня! С сентября 2014 по сентябрь 2015 у меня состоялись всего 52 наблюдательные ночи (от двух до десяти часов). Могу точно сказать, пропустил от силы одну-две ночи...
По поводу счастливых моментов - у меня так: ближе к вечеру смотришь на небо, на направление ветра, на настроение и, по молясь,  принимаешь решение... На машине мне ехать всего час до загородной обсерватории. Если что не так - там и ночую.
Вот такие, Брат, дела!
2/58; 3,5/135; 7/749; 11/2800; AZ-EQ6

Оффлайн OptioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Optio
« Ответ #9 : 17 Дек 2015 [15:19:41] »
Большое спасибо за информацию из личного опыта! Скажите пожалуйста, а в условиях белых ночей, какой период времени из астро наблюдений вылетает? май-июнь?
Dob 8" Retractable

Оффлайн nevacad

• Благодарностей: 545
  • Молчи, грусть!
    • DeepSkyHosting: id338
    • Сообщения от nevacad
« Ответ #10 : 17 Дек 2015 [15:31:20] »
Скажите пожалуйста, а в условиях белых ночей, какой период времени из астро наблюдений вылетает? май-июнь?
На юге области - да. У меня на севере: май-июль... (кроме Луны)
2/58; 3,5/135; 7/749; 11/2800; AZ-EQ6

Оффлайн OptioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Optio
« Ответ #11 : 22 Дек 2015 [13:11:47] »
Еще вопрос любителям астрономии: можно ли пользоваться телескопом с близорукостью (-4) и как это сказывается на наблюдениях?
Dob 8" Retractable

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #12 : 22 Дек 2015 [13:37:16] »
Без проблемм! Хода фокусера хватит.Единственно что наблюдать без очков ,у некоторых окуляров вынос выходного зрачка небольшой все поле не будет доступно...
Наблюдал с людьми со зрением -3,5 мне да, неудобно ,что бы что то показать приходилось крутить фокус каждый раз при поиске ... а гостям нормально ..там и ход то отличался мож милиметра  2-3...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн OptioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Optio
« Ответ #13 : 22 Дек 2015 [13:40:57] »
Большое спасибо за быстрый ответ!
Dob 8" Retractable

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #14 : 22 Дек 2015 [13:49:34] »
Большое спасибо за быстрый ответ!
;) не за что ..
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #15 : 22 Дек 2015 [14:01:30] »
Фокусёр сотворит чудо и сделает звёзды "наколотой" формы ;)  Да, я тоже сначала удивлялся, как такое возможно :)
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70