A A A A Автор Тема: Астрономические загадки и вопросы  (Прочитано 480841 раз)

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Re: Астрономические загадки и вопросы
« Ответ #5780 : 17 Сен 2017 [20:54:47] »
Что на фото сразу было ясно, но был ли это дополнительный вопрос или ответ на цитируемое "Увидеть Париж и умереть"? Поэтому на эту загадку никто и не отвечал.
Ну вот, а я еще подсказку давал (5767). Если картинка и знак вопроса, то ведь это загадка, а не ответ на другую загадку.  :-\

-453 сообщения!

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #5781 : 17 Сен 2017 [20:57:19] »
Проехали!

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #5782 : 17 Сен 2017 [21:19:40] »
ГЗ --- (-1) No pasarán! --- 0,97 ---
Берём главное зеркало(ГЗ)---несём в подвал, снимаем интерферограмму, результат(-1),т.е. негодное. Но не отчаиваемся(No pasaran!)---программно вычитаем кому, астигматизм, сферическую аберрацию, получаем штрель (0.97)---выставляем на барахолку. ;D
   Ну вот, загадку-то вы мою хоть и не разгадали как надо, но потрепали изрядно, будто ротвейлер терьера, поэтому присуждаю вам "плюсцо".  А таить её больше нету смысла. Рассказ еси таков, со значением символов:
   Один блаженный астрономус взял ГЗ и отнёс в подвал (-1) к Фиделю (No pasarán!), тест показал штрель 0,97, что вызвало его ликование - :) .   

« Последнее редактирование: 17 Сен 2017 [21:25:30] от boguslav »

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #5783 : 17 Сен 2017 [21:30:01] »
Юморок понравился ваш. Плюсану! Но ответ мимо кассы.
Вечно Вы дяденька, только обещаете. (Кстати ответ был правильный, только не такой, как Вы придумали)
« Последнее редактирование: 17 Сен 2017 [21:36:25] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1018
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #5784 : 17 Сен 2017 [21:36:35] »
Вечно Вы дяденька, только обещаете.
Вот Astov (Alexandr_Kozlovsky) мне не дал плюсик,который я отгадал #5560. Пусть он меня игнорирует.
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #5785 : 17 Сен 2017 [21:46:19] »
Юморок понравился ваш. Плюсану! Но ответ мимо кассы.
Вечно Вы дяденька, только обещаете. (Кстати ответ был правильный, только не такой, как Вы придумали)
   Всему своё время. Ваша прыть вне конкуренции относительно возможностей счётчика. Вы тоже дали верный вариант ответа на мою мою загадку, а с юмором и цена его на порядок выше. "Плюсую".
   Но загадка продолжает жизнь:

Какой марки нужно взять бинокль, и на какую звезду взглянуть, чтобы можно было сказать: "А ведь, действительно, между ними есть реальная связь"?
    Укажите марку бино, и звезду, "родственную" ему.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #5786 : 17 Сен 2017 [22:53:51] »
     Математикам-крассавцам и креативным умникам-универсалам:  Мальчику Пете купили рефлектор с фокусным расстоянием Г(енриха) З(игфридовича) равным - неизвестному числу (Y). Одно скажу лишь, что фокусное расстояние его телескопа имеет самую непосредственную связь с числом 2Х(3.33564095e-9).  Этот телескоп имеет относительное отверстие 1/5. На какую сумму раскошелились родители Петички, если они купили ему "мечту" в магазине "Звездочёт" по нынешним скидочным ценам -Телескоп Sky-Watcher Dob (Х)" Retractable?

Гудрайк, гадать не дозволено. Только аргумент и разъяснение.
Изи
(кликните для показа/скрытия)
      Ответ ваш неверен. Но вы вскрыли ошибку, вкравшуюся в мою загадку, что вынуждает меня совершить над ней эвтаназию. В этом виде она существовать перестаёт, но её магическое число в следующем воплощении, надеюсь, ещё попьёт кровушки у математиков... А вам плюс! 

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #5787 : 17 Сен 2017 [23:01:47] »
Какой марки нужно взять бинокль, и на какую звезду взглянуть, чтобы можно было сказать: "А ведь, действительно, между ними есть реальная связь"?
Я подумал, что бинокль скорее всего назовут в честь самой яркой звезды. И действительно, оказалось, что такие бинокли существуют.
Sirius?

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #5788 : 17 Сен 2017 [23:09:55] »
Я подумал, что бинокль скорее всего назовут в честь самой яркой звезды. И действительно, оказалось, что такие бинокли существуют.
Sirius?
  Ну, что ж, и вы выходите с плюсом (по мере одобрения этого дела счётчиком). А загадка продолжает житие. 

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #5789 : 17 Сен 2017 [23:52:50] »
Ну, что ж, и вы выходите с плюсом (по мере одобрения этого дела счётчиком). А загадка продолжает житие. 
Будем считать уже выданный мне плюс наградой за эту загадку и Вы мне ничего не должны.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #5790 : 18 Сен 2017 [00:14:00] »

"Орион" и Бетельгейзе?
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #5791 : 18 Сен 2017 [07:56:35] »
"Орион" и Бетельгейзе?
   Родственной должна быть звезда, а не Созвездие.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #5792 : 18 Сен 2017 [08:03:43] »

Загадка не вполне удачная, поэтому переведу её в более конкретную стадию.
       Вы должны были догадаться, что я не размениваюсь по мелочам, и марка бинокля в вопросе самая что ни наесть - Carl Zeiss... А теперь осталось лишь выяснить ваши астро познания. Итак, кто она, вторящая ему "родственница"?

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #5793 : 18 Сен 2017 [09:26:26] »
Сердце Карла (Альфа Гончих Псов / α CVn) — двойная звезда с компонентами, имеющими блеск 2,9m и 5,6m, одна из красивейших двойных звёзд.

-453 сообщения!

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #5794 : 18 Сен 2017 [09:32:20] »
Сердце Карла (Альфа Гончих Псов / α CVn) — двойная звезда с компонентами, имеющими блеск 2,9m и 5,6m, одна из красивейших двойных звёзд.
    Виктория!

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #5795 : 18 Сен 2017 [09:53:01] »
   Не стесняйтесь напоминать, если я кому-то должен "палочку горизонтальную, наложенную на вертикальную", по мере истечения агрессии счётчика. Всего ведь не упомнишь.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #5796 : 18 Сен 2017 [10:04:54] »
1. Это число знакомо любителям фантастики всех времён, воодушевляет химика, да и в астрономии кое-что значит.2. Увидеть Париж и умереть. Это число выражает одно из важнейших расстояний для астрономии.
Все, уперлись в стенку. Нужна подсказка. Это двух - или трехзначные числа?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #5797 : 18 Сен 2017 [10:17:39] »
к Фиделю (No pasarán!),
Не No pasaran!, а Patria o muerte! Отзыв -  Venceremos! (Родина или смерть! Мы победим! - лозунг кастровцев)
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #5798 : 18 Сен 2017 [10:32:45] »
к Фиделю (No pasarán!),
Не No pasaran!, а Patria o muerte! Отзыв -  Venceremos! (Родина или смерть! Мы победим! - лозунг кастровцев)
  Видимо, вы правы, но из уст Фиделя эти слова тоже очень часто и значительно исходили.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2017 [10:56:37] от boguslav »

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #5799 : 18 Сен 2017 [10:56:19] »

Я вижу, как уже трясутся многие математики, но не от смеха - им не до него, ибо я вновь возвращаюсь со своим магическим числом:

Итак, Петя  стал счастливым обладателем дарственного родителями телескопа. А, в ожидании его, он не сидел праздно, но сколотил высокую и прочную деревянную конструкцию, с которой открывался неплохой вид на южною сторону горизонта в его дворе. И во время своего первого наблюдения (с этой конструкции) случилась беда - из рук волнующегося Пети выпал окуляр и упал на землю. Но вы не переживайте, ну с кем из нас такого не случалось. Петя несколько раз слегка дунул на линзу и протёр его о рукав. И, уже забыв об этом, он приступил к созерцанию первого света в своё новое чудо. А мы не забудем этого инцидента, но на веки запомним высоту падения окуляра... Известно, что величина расстояния от руки, в которой находился окуляр, до платформы равна 153 см. А высота платформы от земли имеет непосредственное отношение к магическому числу 2Х(3.33564095e-9). Итак, вы должны объявить общее расстояние, которое преодолел упавший Петин окуляр.