ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
В 2003 году луна астероида «45 Eugenia, открытая астрономами в 1998 году на телескопе обсерватории Мауна-Кеа, Гавайи, была названа Маленький принц. Одновременно название связано с погибшим в молодости принцем Наполеоном-Эженом (Наполеон IV), сыном императрицы Евгении, в честь которой назван сам астероид
Цитата: Deimos от 01 Сен 2017 [10:09:40]Окей, раз уж дело дошло до чего-то общего в созвездиях, задам вопрос посложнее:Что общего между созвездиями Чаша, Ворон, Гидра, Орион с одной стороны и Пегасом и Щитом с другой? А что с этой загадкой? Или я что-то пропустил?
Окей, раз уж дело дошло до чего-то общего в созвездиях, задам вопрос посложнее:Что общего между созвездиями Чаша, Ворон, Гидра, Орион с одной стороны и Пегасом и Щитом с другой?
Пропустили. Астрономические загадки и вопросы
Думаю, что это солнечное пятно. Вот здесь организаторы выставки явно напутали:А.П. Ганский. Снимок звездной туманности, выполненный в Пулковской обсерватории. Был подарен А.П.Ганским Н.А.Морозову, с дарственной надписью. 1902. Серебряно-желатиновый отпечаток АРАН, ф.543, оп.1, д.154, л.1
А первый снимок - это точно не затмение Солнца, а Луна.http://www.mamm-mdf.ru/exhibitions/astronomical-notebook/
Объект Солнечной системы?
Что на снимке?
Может быть Нептун-Марс?
Цитата: Astov (Alexandr_Kozlovsky) от 10 Сен 2017 [22:03:16]Если завтра ответа не найдется, будем учреждать приз за отгадку и пояснения почему именно так! Главным приколом загадки является то, что она была приурочена (если я ничего не попутал) к началу учебного года по предмету Астрономия, и как-то связана Александром со школьной программой. А поэтому у меня следующий вопрос-астрозагадка: В каком триместре её можно рекомендовать к оглашению в классе? И можно ли прибегнуть к такому методу: "Так, пока не ответите на этот вопрос никто из класса не выходит?"
Если завтра ответа не найдется, будем учреждать приз за отгадку и пояснения почему именно так!
Какая планета в средних широтах может восходить примерно в одно и тоже время (плюс минус пять минут) в течение полугода?
Цитата: Astov (Alexandr_Kozlovsky) от 11 Сен 2017 [19:12:18]Какая планета в средних широтах может восходить примерно в одно и тоже время (плюс минус пять минут) в течение полугода?Меркурий?
Какая планета может восходить в средних широтах примерно в одно и тоже время (плюс минус пять минут) в течение полугода?
Кто отгадает загадку, тому все участники решения этой загадки сразу ставят по плюсу