ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Основной источник засветки - уличное освещение, а главный фактор исчезновения значительной части тёмных мест в последние годы - увеличение количества освещённых вне населённых пунктов автодорог. Против последнего бесполезна любая социалка, поскольку такая засветка сама по себе преследует социальные цели - снижение смертности от ДТП.
И свет по ночам мешает только астрономам, а для всех остальных это благо. Это и безопасность и дороги грязные с лужами/ямами, куда можно в темноте влететь.
Да не в смысле летим , а в смысле наблюдений Луны и планет. Ну и солнце всегда под рукой - оно любую засветку перебьет.
А вот когда федеральная скоростная трасса проходит прямо посередине населённого пункта (угадай страну ) и несчастному жителю приходится постоянно перебегать по пешеходному переходу четырёхполосной трассы, где скорость потока трафика редко бывает ниже 70 км/ч
Ночью не узнал световую обстановку. Дело в том, что у нас модернизировали общественное освещение, заменив , с громадными лампами светильники, на компактные 15 вт. светодиодные. И дело даже не в том, что они несколько тусклее, это большой роли не играет, но они не светят в небо, а светят только под ноги. (И значительно снизили общие расходы на эл. энергию) И сейчас в прозрачные ночи, Млечный путь вновь виден почти от горизонта до горизонта.
Алексей Юдин, да, благодарю за поправку. Ошибся в терминологии - имелись в виду автодороги федерального значения, конечно же Цитата: А.Н.Крылов от 31 Авг 2018 [20:07:12]Ночью не узнал световую обстановку. Дело в том, что у нас модернизировали общественное освещение, заменив , с громадными лампами светильники, на компактные 15 вт. светодиодные. И дело даже не в том, что они несколько тусклее, это большой роли не играет, но они не светят в небо, а светят только под ноги. (И значительно снизили общие расходы на эл. энергию) И сейчас в прозрачные ночи, Млечный путь вновь виден почти от горизонта до горизонта.Видимо, Вам повезло с грамотной планировкой искусственного освещения в этом СНТ. У меня вот прямо напротив моего участка (частный сектор в черте города) фонарный столб с натриевой лампой стоит - но он-то не так напрягает, как два более отдалённых столба на соседней улице. Эти гадские фонари аккурат с южной стороны и развёрнуты так, что светят прямо в глаза при наблюдениях в южной части неба
И дело даже не в том, что они несколько тусклее, это большой роли не играет, но они не светят в небо, а светят только под ноги. (И значительно снизили общие расходы на эл. энергию) И сейчас в прозрачные ночи, Млечный путь вновь виден почти от горизонта до горизонта. Ослепительные фонари остались только у соседей, но у них они расположены значительно реже чем было у нас. И хотя они и раздражают, но общая картина значительно улучшилась.
Гораздо сильнее чтобы кто ни говорил, натрий шпарит, при малейшем тумане - во все стороны.
Кстати, при наличии лестницы крепления фонарей можно согнуть
А у нас поставили отличные светодиодки строго вниз, снега нет - вообще не дают засветки, я очень доволен, при снеге - светят, но не фатально.
Не знаю , может у вас туфту повесили. Наши фонари светят четко направленным светом, деревья за ними даже не освещаются, в туман прямо видно треугольник освещения, все очень здорово, любой обычный фонарь дает гигантское гало вокруг.
Что до тысячи фонарей - что у Вас за деревня с тысячей:?)
В дачном посёлке осветили центральную улицу . Есть ли какое то обоснование "закрыть свой сегмент " ? Или хавай что всем дали ? . Пока не хочу сразу применять крайние меры . ( " Напрягают " три лампочки ) .
Надо каждому принимать меры, хотя бы в своем районе.
Светодиодные фонари дороже обычных, зато у них дольше срок службы, поэтому они даже выгоднее обычных фонарей.