ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Этот вопрос долго мусировался в разделе "Горизонты ...". Не помню кто-то высказал мысль - что поскольку ЧД не видна, то проверить их наличие невозможно - все это будет только косвенное доказательство их наличия и, по его мнению, можно рассматривать наличие ЧД только как гипотезу.
Здравствуйте, а что происходит в конце жизни очень массивных звёзд? Я нашёл 3 варианта.1 звезда сразу и полностью проваливается в чд, без серьёзных взрывных процессов.2 коллапсар, ядро становится чд и поглощает внешние слои, что не помешается разлетается.3 И pair-instability supernova где нет компактного объекта и всё вещество разлетается или превращается в излучение.Есть ли какие то ещё варианты?
1 звезда сразу и полностью проваливается в чд, без серьёзных взрывных процессов.
Ну да могли ободрать, спасибо!Ещё спрошу), чтобы реализовался первый вариант Цитата1 звезда сразу и полностью проваливается в чд, без серьёзных взрывных процессов.нужно просто чтобы радиус звезды был меньше радиуса горизонта свежеобразовавшейся, из ядра, чд?
Спасибо, почитаю на досуге.Видимо чд радиусом со звезду много массивнее звезды.Т.е. это "коллапсар лайт версия"? Внешние слои всё равно будут падать внутрь, а то и целый диск образуют)
Здравствуйте, а что происходит в конце жизни очень массивных звёзд?Я нашёл 3 варианта.
В принципе, очень много мы узнаем в ближайшие пару лет, благодаря регистрации слияний черных дыр.Ну а следующий шаг - это увидеть испарение.
Вот интересно тоже - как нам издали определить наличие/отсутствие поверхности?Возможно ли это в принципе по отношению к ЧД за тысячи СЛ?
Цитата: Змей Петров от 11 Дек 2015 [14:19:18]Вот интересно тоже - как нам издали определить наличие/отсутствие поверхности?Возможно ли это в принципе по отношению к ЧД за тысячи СЛ?Довольно длинно рассказывать.У меня это в лекциях есть.или кусочек тут с 52-30
Цитата: Сергей Попов от 11 Дек 2015 [15:05:26]Цитата: Змей Петров от 11 Дек 2015 [14:19:18]Вот интересно тоже - как нам издали определить наличие/отсутствие поверхности?Возможно ли это в принципе по отношению к ЧД за тысячи СЛ?Довольно длинно рассказывать.У меня это в лекциях есть.или кусочек тут с 52-30Бегло посмотрел - не увидел сильных аргументов.Главное интересна оценка - какой верхний предел на радиус такого объекта ( SgrA*). В координатах Шварцшильда можно сказать , что \( a<1.5 r_g \), a - шваршильдовская координата поверхности? То , что падающее вещество не отскакивает, значит застревает, поскольку гравитация очень велика. Можно сделать расчеты на основе геодезических. Это не противоречит массивному объекту размером \( 1.5 r_g \).То , что альтернативщикам сложно пробиться и все сразу объяснить , так это лежит в области далекой от физики: Черными дырами занимается много групп из разных стран. Отрицающими ЧД - единицы и им не дают финансирование. Об этом и Логунов в интервью говорил. Тревор Маршалл как раз делает вычисления по данной теме и работы его 2009-2013. Но он один и его никто не знает.
Я могу в очередной раз потратить на все это время и выложить вам прямо тут ссылки.Но это же ничему не поможет, ведь верно?
Цитата: Сергей Попов от 11 Дек 2015 [16:05:03]Я могу в очередной раз потратить на все это время и выложить вам прямо тут ссылки.Но это же ничему не поможет, ведь верно?Не надо тратить время. Назовите число. Просто число , которое следует из наблюдений.
Цитата: Сергей Попов от 11 Дек 2015 [16:07:19]Не надо тратить время. Назовите число. Просто число , которое следует из наблюдений.Около 10% от шварцшильда, чуть меньше.
Не надо тратить время. Назовите число. Просто число , которое следует из наблюдений.
ЦитатаЦитата: Сергей Попов от 11 Дек 2015 [16:07:19]Не надо тратить время. Назовите число. Просто число , которое следует из наблюдений.Около 10% от шварцшильда, чуть меньше.То есть Вы гарантируете, что для поверхности выполняется неравенство: \( a<1.1r_g \) правильно? Это точные данные?
ну вот дальше вам надо лезть в статьи Сейчас (точнее уже несколько лет) есть данные наблюдений, которые говорят, что у ряда объектов в двйоных системах радиус составляет менее 110% процентов от Шварцшильда. Т.е., это верхний предел.Что значит "вы гарантируете" я не очень понимаю. Я готов представить ссылку на очень серьезные наблюдения, проведенные очень серьезными специалистами, и опубликованными в одном из лучших астрономических журналов мира.