A A A A Автор Тема: Бог из машины  (Прочитано 8419 раз)

Old Enginner

• Гость
Re: Бог из машины
« Ответ #120 : 06 Дек 2015 [22:35:04] »
Здесь речь не об отдельном авто, а о тесте системы
Не систему там тестируют, а рекламируют свой проект, чтобы бабла срубить.
Впрочем, вернемся к теме. Так кто будет нести отвественность за старушку, которую робот на красный - задавил?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #121 : 06 Дек 2015 [22:35:51] »
Где решение?
Натаскивать автоматику на решение нештатных ситуаций, благо развитие нейронных сетей это позволяет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #122 : 06 Дек 2015 [22:35:53] »
Сотни Миллионов автомобилей ---- этого для практики что не хватит?
Статистики выше крыши для отшлифовки алгоритмов.....
« Последнее редактирование: 06 Дек 2015 [22:44:54] от Проходящий Кот »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #123 : 06 Дек 2015 [22:36:58] »
Делаете схему, рассчитанную на... низкокомпетентный персонал - не допускайте его до реального управления.

А вот это - ключевой момент темы и вопроса: автоматика лучше людей делает рутинную работу - это факт, согласны? А что делать, если внештатка? Тут нужен очень грамотный спец, но он дорого стоит! Более того, если автоматика - надежна, спец востребуется очень редко!
Поэтому:
1. Он - экономически невыгоден (он же годами бездельничает, но требует высокой оплаты).
2. Он - деградирует (как спец), потому что у него нет боевой практики, т.к. аварии его компетенции приключаются очень редко!
Где решение?
Персонал тоже может легко создать внештатку или успешно её запороть, вспоминая как пилоты садили стюардесу за пилотское кресло и шли спать, а стюардеса отключили автопилот и самолёт грохнулся, или как пилот посадил своего сына, который вырубил автопилот и самолёт грохнулся и тд
Вопрос как часто происходит внештатка, какова его цена, какая доля внештаток может быть решена этим персоналом. И сравнить с результатом полного автомата способного решить любую внештатку или любую разумную. С вопросами какие переделки потребуются в системе если сделать полный автомат или персонал. И тд. Т.е вопрос просто сравнения цены и надёжности.

Old Enginner

• Гость
« Ответ #124 : 06 Дек 2015 [22:38:37] »
Натаскивать автоматику на решение нештатных ситуаций, благо развитие нейронных сетей это позволяет.
Нейронные сети - еще одна химера, покажите мне хоть одну - реально работающую. Такую, чтобы я ее обучил в игру (правила которой сам придумал) - и она меня превзошла :)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #125 : 06 Дек 2015 [22:40:46] »
Персонал тоже может легко создать внештатку или успешно её запороть, вспоминая как пилоты садили стюардесу за пилотское кресло и шли спать, а стюардеса отключили автопилот и самолёт грохнулся, или как пилот посадил своего сына, который вырубил автопилот и самолёт грохнулся и тд
Вопрос как часто происходит внештатка, какова его цена, какая доля внештаток может быть решена этим персоналом. И сравнить с результатом полного автомата способного решить любую внештатку или любую разумную. С вопросами какие переделки потребуются в системе если сделать полный автомат или персонал. И тд. Т.е вопрос просто сравнения цены и надёжности.

Безусловно, больше половины всех бед- вина персонала низкой (или пьяной) квалификации. Вопрос не в этом: можно ли создать автоматику, которая способна находить приемлемый выход из внештатной ситуации? Ясно - что нет.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #126 : 06 Дек 2015 [22:41:11] »
Нейронные сети - еще одна химера, покажите мне хоть одну - реально работающую. Такую, чтобы я ее обучил в игру (правила которой сам придумал) - и она меня превзошла
http://geektimes.ru/post/246444/
Если вышибите из гугл коды или найдёте их свистните ок?

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #127 : 06 Дек 2015 [22:41:37] »
Нейронные сети - еще одна химера, покажите мне хоть одну - реально работающую. Такую, чтобы я ее обучил в игру (правила которой сам придумал) - и она меня превзошла :)
Так пару лет назад были новости о том, что компутер смог выиграть в "Свою игру" (Jeopardize!). Даже передача про это была, на Discovery, по-моему.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #128 : 06 Дек 2015 [22:41:58] »
Безусловно, больше половины всех бед- вина персонала низкой (или пьяной) квалификации. Вопрос не в этом: можно ли создать автоматику, которая способна находить приемлемый выход из внештатной ситуации? Ясно - что нет.
Почему?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #129 : 06 Дек 2015 [22:42:19] »
Так пару лет назад были новости о том, что компутер смог выиграть в "Свою игру" (Jeopardize!). Даже передача про это была, на Discovery, по-моему.
Это был Ватсон, это немного не то, там анализ данных и прочее, немного другого типа

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #130 : 06 Дек 2015 [22:44:48] »
Это был Ватсон, это немного не то, там анализ данных и прочее, немного другого типа
Но суть, так или иначе - в обучении и в самостоятельном поиске информации на основе ассоциаций.

Оффлайн noxx77Автор темы

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #131 : 06 Дек 2015 [22:45:34] »
Делаете схему, рассчитанную на... низкокомпетентный персонал - не допускайте его до реального управления.

А вот это - ключевой момент темы и вопроса: автоматика лучше людей делает рутинную работу - это факт, согласны? А что делать, если внештатка? Тут нужен очень грамотный спец, но он дорого стоит! Более того, если автоматика - надежна, спец востребуется очень редко!
Поэтому:
1. Он - экономически невыгоден (он же годами бездельничает, но требует высокой оплаты).
2. Он - деградирует (как спец), потому что у него нет боевой практики, т.к. аварии его компетенции приключаются очень редко!
Где решение?
Идеальных решений нет, есть приемлемые. Пока очевидно, что машина может не нарушать ПДД, а человек в силу раздолбайства и желания сорвать адреналин/куш вряд ли. К тому же на ошибки в критической способны и машина и человек, но если для машины можно подобрать реплицируемый алгоритм, то человеку придётся накатывать навык, причём каждому индивидуально и долго. Машина при этом за навык не возьмёт втридорога.
Т.о. поимев решалку для конкретной внештатки на одной машине, мы можем практически поиметь её на всех. При том, что в большинстве случаев аккуратная машина в нештатку просто не попадёт.
И главное, большинство даже довольно опытных водителей по нештатке, вроде дрифтинга по гололеду не спецы...
Вот и решайте, что приемлемее.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Old Enginner

• Гость
« Ответ #132 : 06 Дек 2015 [22:47:07] »
Если вышибите из гугл коды или найдёте их свистните ок?
Непременно, когда свои глазами увижу  :laugh:

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #133 : 06 Дек 2015 [22:48:17] »
Впрочем, вернемся к теме. Так кто будет нести отвественность за старушку, которую робот на красный - задавил?
Я ответил: специалист(ы), допустивший(е) создание такой ситуации.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #134 : 06 Дек 2015 [22:49:28] »
Непременно, когда свои глазами увижу 
А пока вот держите, что они выдали народу в свободное пользование
http://beta.itnan.ru/post.php?c=2&p=265516

Old Enginner

• Гость
« Ответ #135 : 06 Дек 2015 [22:51:19] »
Пока очевидно, что машина может не нарушать ПДД, а человек в силу раздолбайства и желания сорвать адреналин/куш вряд ли. К тому же на ошибки в критической способны и машина и человек, но если для машины можно подобрать реплицируемый алгоритм, то человеку придётся накатывать навык, причём каждому индивидуально и долго. Машина при этом за навык не возьмёт втридорога.
Т.о. поимев решалку для конкретной внештатки на одной машине, мы можем практически поиметь её на всех. При том, что в большинстве случаев аккуратная машина в нештатку просто не попадёт.
И главное, большинство даже довольно опытных водителей по нештатке, вроде дрифтинга по гололеду не спецы...

Вы сами напросились  ;): Ночь,сухой асфальт, 90кмч (в ППД), левый поворот, навстречу вылетал мот, которого вынесло на встречу, идут в лоб, на решение и исполнение - 1 (адын) секунд.
Минимум - спаси себя,
Максимум - обоих.
Случай - из личной практики.
Я нашел выход, мгновенно и интуитивно! Оба живы и с минимальными царапинами на шкурке. А что сделает робомобилька, а?

Оффлайн noxx77Автор темы

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #136 : 06 Дек 2015 [22:51:28] »
Вопрос не в этом: можно ли создать автоматику, которая способна находить приемлемый выход из внештатной ситуации? Ясно - что нет.
Давайте по честноку: сколько процентов эксплуатирующих транспорт способны реально найти выход из нештатки или хотя бы её не создавать?

Old Enginner

• Гость
« Ответ #137 : 06 Дек 2015 [22:52:21] »
А пока вот держите, что они выдали народу в свободное пользование
Увольте, на рекламу у меня давно непрошибаемый иммунитет.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #138 : 06 Дек 2015 [22:52:29] »
Вы сами напросились  : Ночь,сухой асфальт, 90кмч (в ППД), левый поворот, навстречу вылетал мот, которого вынесло на встречу, идут в лоб, на решение и исполнение - 1 (адын) секунд.
Если обладать идеальным ночным зрением, то мот можно было заметить раньше?

Old Enginner

• Гость
« Ответ #139 : 06 Дек 2015 [22:53:22] »
Давайте по честноку: сколько процентов эксплуатирующих транспорт способны реально найти выход из нештатки или хотя бы её не создавать?
Так что сделает автоматика в случае, который я описал в №135?