A A A A Автор Тема: фигуризация зеркала диаметром 300мм (начата 02.03.2006)  (Прочитано 20630 раз)

Оффлайн LedneffАвтор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
Re: фигуризация зеркала диаметром 300мм
« Ответ #20 : 06 Мар 2006 [16:31:18] »
Я уже писал неоднократно, повторюсь.
Гораздо проще полировать зеркало на сферу, если полировальник будет на 25-30% больше зеркала. Смолу не надо формовать в виде фасеток, а лучше сделать сплошной полировальник и потом уголком лезвия нанести  тонкие риски по поверхности, примерно также как и глубокие фасетки более менее по всей поверхности. Затекли во время работы, опять сделали. Зато можно плавно регулировать фигуру. А при грубых "классических" квадратиках, регулировать фигуру не очень легко.
это  отличается от стандартной технологии (Навашин, Сикорук, Максутов), нежели это правда намного легче, для получения сферы....
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #21 : 06 Мар 2006 [18:15:51] »
Цитата
это  отличается от стандартной технологии (Навашин, Сикорук, Максутов), нежели это правда намного легче, для получения сферы....

Легче и намного при большом полировагьнике можем дать большой  штрих. не боясь что сделаем яму. При большом штрихе зеркало получается ровнее.

При такой полировке как полируете и таким полировником наносите яму в центре , а край отстает. При полировке когда верху зеркало, копает яму, тем более на полировние сделана звезда, и полировник получается сильно ослаблен на краю и еще больше копает яму в центре. Делаете радиус на зеркале короче.Сделайте ровный общий полировник без звезды.Ослабьте немного подрезкой(рисками) край и центр и полируйте с выносом в обе стороны. А лучше пополируйте полировником сверху.

« Последнее редактирование: 06 Мар 2006 [19:48:27] от AAV »

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #22 : 06 Мар 2006 [21:47:25] »
Господа ЭВРИКА - полгода фигуризировал долбаное зеркало, формовка, подрезка все по болту, и вот на полном полировальнике сегодня вечером уменьшил длину штриха до 1,5 см в каждую сторону - что же вы думаете, вот оно сфера аааааа час работы вместе с ипытаниями и опаньки. (раньше постоянно была яма с завалом края своего рода параболоид только с большой абберацией) ;D
« Последнее редактирование: 07 Мар 2006 [09:51:05] от Ledneff »
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #23 : 09 Мар 2006 [08:11:14] »
'Гораздо проще полировать зеркало на сферу, если полировальник будет на 25-30% больше зеркала"

А с такум увелиценом инструментом слифоват мозно ?
Мне для бинокулиара- нузно цтобы радиус дерзало.
Световой диам будет 222 мм.Фокус 1250.Парабулыы.
Диуралевый инструмент мозно сделоть до 250 мм.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #24 : 12 Мар 2006 [23:42:36] »
Всетаки товарищи на пути к победе революции......твердость смолы у меня была мягковата, при штрихе 1-1,5 см держалась форма, а при большем штрихе яма начиналась. Причем что интересно при температуре 24-25 градусов и пропорции 30 битума, 70 канифоли все равно мягковата (битум вроде не самый мягкий), так что все эти пропорции по Сикоруку чисто условны..........
А по поводу сферы, она конечно была но из-за короткого штриха было много мелких зональных ошибок, так что завтра вытащу все на застекленный балкон с температурой воздуха 5-10 градусов и буду все ровнять..........

.......так вот пополировав с пол часика при температуре 5-10 градусов теневая картина стала на столько ровной (без зональных ошибок) что я такой ни разу не видел, так что вывод:

смола для температуры 25 градусов должна быть в пропорции около 10%-20% битума и 90%-80% канифоли - как это ни странно но это факт.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2006 [21:44:23] от Ledneff »

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #25 : 16 Мар 2006 [21:39:16] »
По поводу формы и зон. 
Я обычно после длительного перерыва в работе (последний около 3-х мес) переформовывал уже отлитый полировальник при помощи тюли.
На зеркало слегка намазывается полирит, полировальник обливается кипятком, оставляется на зеркале под грузом минут на 10. Затем повторяется, но с тюлью.
Полировка идет гладко, без цепляний, аберрация по окончании работы не превышает 1мм (на хорошей смоле)... Как раз на трехсотке.

Рекомендую. :)

К сожалению, причина завала может быть в неравномерности штриха, причина которой в битуме.  Штука эта как кот в мешке, он не ГОСТируется.  Оптики используют пек. Это как небо и земля!  Пластика совсем другая, в сравнении с битумом.  А если Вы добавите всего 10-20% битума, то этим может быть, устраните его вредное влияние! :)

Попробуйте формовку тюлью, может -поможет.

Мне нравится этот форум!

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #26 : 16 Мар 2006 [22:45:23] »
По поволу смолы.
Я иногда делаю полировальник почти из 100% канифоли. Смола получается весьма эластичная, так называемая смола Ричи, для тонкой асферизации.  А вот супостаты, добавляют в смолу пальмовую муку, говорят прекрасно держит фигуру, для эталонных сферо-плоских поверхностей.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #27 : 17 Мар 2006 [06:22:40] »
 Насчет пальмовой муки - это точно? А не пальмовое масло? Смола Ричи - это канифоль с небольшой добавкой
касторового масла.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #28 : 17 Мар 2006 [06:44:43] »

К сожалению, причина завала может быть в неравномерности штриха, причина которой в битуме.  Штука эта как кот в мешке, он не ГОСТируется.  Оптики используют пек. Это как небо и земля!  Пластика совсем другая, в сравнении с битумом.  А если Вы добавите всего 10-20% битума, то этим может быть, устраните его вредное влияние! :)

А что..древесный пек ГОСТИРУЕТСЯ ??
Не слыхал что-то....и больше поверю, что битум всё-ж по ГОСТ поставляется.
Мне кажется, всё-ж причина не в битуме как таковом..в его относительном количестве-это может быть.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #29 : 17 Мар 2006 [07:11:48] »
 ГОСТировалось все! И битум для строительства и смола для оптических производств!
Смолокурение - старинная отрасль химической промышленности - деготь, сапожный
вар, смазки для телег,  мази для конских копыт и дегтярное мыло делали, когда о
"Каменном Масле" и нефтяных битумах и не слыхали!
Оптическая промышленность потребляла древескный пек в таких количествах, что его
делали в СССР два завода - естественно, все стадии производства и контроля были
регламентированы и стандартизованы.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #30 : 17 Мар 2006 [08:32:21] »
Вполне убедительный ответ..не подумал, что если промышленность пек выпускала, то он должен был чему-то соответствовать. :)
Но всё-же останусь при своем мнении, что применение именно пека в оптических смолах сложилось чисто исторически и особых преимуществ перед битумом он не имеет.
Хотя конечно, рецептура и приёмы работы должны отличаться: нельзя один-в один повторять.

Вот и получается, что кто к чему привык :)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
« Ответ #31 : 17 Мар 2006 [09:49:20] »
  А сколько вообще нужно мешать смесь канифоли с битумом на огне? Пол часа по Сикоруку, или это время как-то меняется в зависимости от пропорции?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #32 : 17 Мар 2006 [10:34:04] »
По логике приготовления время размешивание расплава должно быть минимально-необходимое для полного перемешивания компонентов, при минимально необходимой для этого температуре.
Т.е. расплавляем наиболее тугоплавкий компонент, добавляем менее тугоплавкий компонент, опускаем мешалку (что мешает использовать для этого бытовой ручной миксер с временной насадкой, которую не жалко потом выбросить... или дрель с мешалкой ? )
интенсивно мешаем смесь пару минут (не забываем "выбирать" углы у кастрюли!)  и тут-же отправляем смесь на фильтрацию...
Насколько мне известно, в таком случае стабильность физико-химических свойств полученных расплавов (эта технология используется в лабораторной практике) получается наилучшая.

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #33 : 17 Мар 2006 [10:50:13] »
Ребяты, так вот это мое зеркало (300мм) оно из трех слоев по 10мм склеено эпоксидкой и после фигуризации при температуре градусов +10 на балконе, при теневых испытаниях я не заметил нерегулярных искажений формы (ну жалко мне его выкидывать хочу доделать) - это что значит что все тип топ? И вообще мне кажется что в клееном зеркале большого размера напряжения как то схлаживаются за счет большого объема стекла (глупо конечно, но...)

Оффлайн fisher

• Сообщения от fisher
« Ответ #34 : 17 Мар 2006 [11:32:10] »
  Я почему спросил. Просто я делаю по такой технологии: расплавляю канифоль, добавляю битум, мешаю законных пол часа деревяной палочкой, охлаждаю небольшое количество в воде с температурой равной комнатной, проверяю на твёрдость, если необходимо добавляю битум или канифоль и ещё 15 минут мешаю. Последний раз мешал час. За такое время сколько ж лёгких компонентов успевает улетучится. Потом через марлию выливаю на полировальник.

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #35 : 17 Мар 2006 [12:54:07] »
на практике если смола не кипит то летучих компонентов улетучивается не так много что бы заметно повлиять на твердость, вообще чем тверже тем лучше главное чтоб смола не трескалась при полировке. Я кокда фигуризировал то минимальная температура воздуха  ограничивалась лишь полной потерей эластичности смолы и она начинала крошиться.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #36 : 17 Мар 2006 [14:11:36] »
Цитата
Но всё-же останусь при своем мнении, что применение именно пека в оптических смолах сложилось чисто исторически и особых преимуществ перед битумом он не имеет.
Мой скромный опыт домашнего смоловарения говорит мне о том, что битум - мягко говоря, малопригодный материал для оптических смол.  Впрочем, по многочисленным отзывам, иногда с битумом можно получить хорошую фигуру.  Так что этот вопрос исключительно на страх и риск экспериментатора.  С пеком таких проблем нет.  Даже после многократного закипячивания (по неосторожности, и специально), смола почти не теряет своих формообразующих свойств.

Цитата
Ребяты, так вот это мое зеркало (300мм) оно из трех слоев по 10мм склеено эпоксидкой и после фигуризации при температуре градусов +10 на балконе, при теневых испытаниях я не заметил нерегулярных искажений формы (ну жалко мне его выкидывать хочу доделать) - это что значит что все тип топ? И вообще мне кажется что в клееном зеркале большого размера напряжения как то схлаживаются за счет большого объема стекла (глупо конечно, но...)

Дружище!  Мне очень жаль, но боюсь, мне придется порекомендавать Вам выбросить это стекло, не дожидаясь окончания работы...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3792.0/all.html
Мне нравится этот форум!

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #37 : 17 Мар 2006 [14:44:51] »
Просто я делаю по такой технологии: расплавляю канифоль, добавляю битум, мешаю законных пол часа деревяной палочкой, охлаждаю небольшое количество в воде с температурой равной комнатной, проверяю на твёрдость, если необходимо добавляю битум или канифоль и ещё 15 минут мешаю. Последний раз мешал час. За такое время сколько ж лёгких компонентов успевает улетучится. 

Вы-же не суп варите ??? ;D
Зачем так долго и нудно..хим-реакции там не происходят, чтобы ждать их окончание, можно быстро перемешать и вперёд !
И потом.. что значит -МЕШАЮ ?? Тобишь  - как часто,  насколько интенсивно ??
Это-же вещь тоже весьма относительная..
А тогда какая речь про стабильность результатов от смолы ?

Евгений Пухальский

"Даже после многократного закипячивания (по неосторожности, и специально), смола почти не теряет своих формообразующих свойств."
Ну вообще-то и гудрон не должен терять свои свойства (не считая того, что пузыри могут появится)
Я не ратую за гудрон, но и не поклоняюсь пеку.. кто к чему привык, мне кажется.

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #38 : 17 Мар 2006 [14:54:07] »
Ну это понятно....все об этом знаю, читал..... (знаем рожали ;D)
Но факт остается фактом:
фигуризация при +10
Испытания при +26
при разнице в 16 градусов ни каких нерегулярных отклонений идеальная плоская картина (только подвернтый край остался), единственное хочу устранить сегодня подвернутый край.

Оффлайн fisher

• Сообщения от fisher
« Ответ #39 : 17 Мар 2006 [15:28:07] »
  Из Сикорука:

После получасового нагревания и перемешивания смолу можно считать готовой.

На это время я и ориентировался.