A A A A Автор Тема: Почему так много людей не признают Эволюцию, Большой Взрыв, полеты США на Луну?,  (Прочитано 6186 раз)

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
 Во Вселенной все в равновесии.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
А, может, не надо делить человечество на элиту и прочих?
Не надо, но оно уже поделено давно ...  :(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн zeon111Автор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
А, может, не надо делить человечество на элиту и прочих? Как раз совсем недавно я писал в одной из тем, что это неконструктивный подход.
Мое сообщение выше как раз на это как бы и намекает.
P.S.  Работая на стройке 10 лет и много общаясь с простыми работягами, бригадирами, прорабами понял что среди них как раз достаточно много отличных, порядочных мужиков и вообще не глупые люди с самым что ни на есть реальным взглядом на жизнь.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
И вы конечно, мои дорогие, считаете что относитесь к тем высшим 5% ?

Вы не поняли шутку.  :)
Суть иронии в том, что большинство людей уверено в том, что все остальные, кроме них разумеется, глупее. В результате получается парадокс. 

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
В результате получается парадокс.
Парадокс близнецов ? Как в СТО ?  ;D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stargazer1
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
США не летало на Луну.
тут мне нечего сказать - полёт на Луну - не теория, а событие, и по его поводу, как и по поводу любого другого можно до бесконечности спорить было или нет. почему автор темы решил соеденить это я не знаю. почему например не... взрыв царь-бомбы?
исходя из мною изложенного выше предположения о стимулах выбора концепций во что "свято верить" а что "тотально отрицать" - царь-бомба - это "наше" (и в это не верить - для русскоязычного просто нонсенс), а полеты на Луну - это "ихнее" (а "они" - это враги - соответственно, всегда врут. Плюс еще и "наши проиграли" - т.е. "обидно, да?").
Было бы наоборот - полет "наш", а супербомба "ихняя" - верили и не верили бы соответственно наоборот :) - полет был, а бомбы - не было (а все данные сейсмостанций, светозвуковые эффекты и радиоактивные осадки - это подделки и прямая ложь).

И остальные концепции - эволюция и Большой Взрыв - отбраковываются восприятием точно по такому же принципу - первое унизительно для всех, для кого "человек - это звучит гордо" (или "разумный" или "царь природы", "лучшее творение"... и тп и тд принципиально отличен от всего живого), а второе "вааще муть какая-то" (да и священным текстам противоречит...)...

То есть все это - избирательность восприятия информации на основе наличия/отсутствия противоречия этой информации ценностям и/или ментальности определенных социальных групп. - и тут уже совершенно не важно - факты обсуждаются или гипотезы/теории/мнения - работает система типа "если "наше" - значит правда, если "не наше" - значит ложь".
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Эфирный странник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Эфирный странник
Да действительно, национально-государственные и религиозные мотивы могут подталкивать людей отрицать что-нибудь бездумно, что противоречит их фанатичной вере. Но я абсолютно неверующий человек, настолько что вижу элементы фанатичное веры кругом, в науке например. Эволюция вместе с релятивизмом и большим взрывом, это по сути догмы, призванные заполнить мировоззрение человека решившего исследовать вселенную, мешая ему познать истину, потому что он будет верить в них, вместо того чтоб копать суть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
   Сдаётся мне, что заносит вас всех куда-то "не туда". Впрочем, оно понятно. Научный аспект обсуждать не хочется, значит надо увести дискуссию в сторону национальных и религиозных особенностей. Оно, конечно, проще, т.к. мыслительных усилий куда меньше требуется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
вместо того чтоб копать суть.

Упс! Вы докопались до сути? Тогда изложите свою версию мне как без теории БВ объяснить, что водород во Вселенной существует, а не выгорел в звездах за бесконечное время существования Вселенной.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 572
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением
А нет ли здесь какого-нибудь шовинизма?
Ну так ведь не всякое указание на чьи-либо отличия есть шовинизм.
Но вот слово "полноценный" им таки просто воняет.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
и тут уже совершенно не важно - факты обсуждаются или гипотезы/теории/мнения - работает система типа "если "наше" - значит правда, если "не наше" - значит ложь".
Запись из дневника Чуковского во время полета Apollo-11:
http://www.rulit.me/books/dnevnik-1929-1969-t-2-calibre-0-8-53-read-242414-235.html
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Да действительно, национально-государственные и религиозные мотивы могут подталкивать людей отрицать что-нибудь бездумно, что противоречит их фанатичной вере. Но я абсолютно неверующий человек, настолько что вижу элементы фанатичное веры кругом, в науке например. Эволюция вместе с релятивизмом и большим взрывом, это по сути догмы, призванные заполнить мировоззрение человека решившего исследовать вселенную, мешая ему познать истину, потому что он будет верить в них, вместо того чтоб копать суть.
Это не догмы, а следствие наблюдений над реальной природой.....

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Цитата
и тут уже совершенно не важно - факты обсуждаются или гипотезы/теории/мнения - работает система типа "если "наше" - значит правда, если "не наше" - значит ложь".
Запись из дневника Чуковского во время полета Apollo-11:
http://www.rulit.me/books/dnevnik-1929-1969-t-2-calibre-0-8-53-read-242414-235.html
Как говорил товарищ Сталин:"Других писателей у меня нет".....

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Было бы наоборот - полет "наш", а супербомба "ихняя" - верили и не верили бы соответственно наоборот :)
В Штатах про "лунный заговор" начали писать раньше, чем в РФ. Из всего творчества на эту тему аутентично российским можно считать только маленький эпизод с лунным грунтом, всё остальное - компиляция из источников "made in USA".

То есть все это - избирательность восприятия информации на основе наличия/отсутствия противоречия этой информации ценностям и/или ментальности определенных социальных групп. - и тут уже совершенно не важно - факты обсуждаются или гипотезы/теории/мнения - работает система типа "если "наше" - значит правда, если "не наше" - значит ложь".
Но ведь это везде так! Кроме противопоставления "патриотичное-низкопоклонское" существует и "научное-антинаучное". Просто воюющие кланы делятся по другому признаку.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
   Сдаётся мне, что заносит вас всех куда-то "не туда". Впрочем, оно понятно. Научный аспект обсуждать не хочется, значит надо увести дискуссию в сторону национальных и религиозных особенностей. Оно, конечно, проще, т.к. мыслительных усилий куда меньше требуется.
В ситуациях разбора причин "верю-неверю" - работает только и исключительно социальная и когнитивная психология - схемы/принципы восприятия и сопоставления информации по субъективным ценностным критериям - а любые фактологические и/или научные данные для этого процесса незначимы - значимо только соответствие/несоответствие поступающей информации субъективным ценностям личности и/или группы.

ИМХО - проблема приемлемости/неприемлимости какой-либо информации - социально-психологическая в первую очередь, а когнитивная компонента (в т.ч. и информированность, т.е. образовательный уровень) хоть и присутствует, но значима значительно менее, нежели идеология и ментальность социальной группы (при преобладании когнитивной компоненты в обработке информации над идеологией группы - личность асоциализируется как вообще, так и относительно групповых ценностей).

Оффлайн Stargazer1

меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением
А нет ли здесь какого-нибудь шовинизма?
Ну так ведь не всякое указание на чьи-либо отличия есть шовинизм.
Но вот слово "полноценный" им таки просто воняет.

Шовинизм начинается там, где есть ограничение носителей неких признаков в правах, дискриминация. Или оправдание такого ограничения. А остальное уже семантика. Не нравится слово "полноценный" - можно другое предложить, которое нравится, близкое по смыслу. Но это слово ведь применяется по отношению к типу мышления, а не к индивиду, поэтому, на мой взгляд, тут все нормально. Никто ведь не говорит, что люди, не входящие в 20%, неполноценны.

Оффлайн Stargazer1

А что вы предлагаете вместо эволюции? Давайте обсудим :) творца? Но это ничего не меняет, поскольку вопрос о том, как появился Творец, просто вытесняет вопрос большого взрыва, и все.
Вероятность самозарождения жизни и её эволюционного развития ничтожна? Да, допустим. Но разве корректно на этом основании допускать ещё более ничтожную вероятность существования непонятно откуда взявшихся Творцов?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Было бы наоборот - полет "наш", а супербомба "ихняя" - верили и не верили бы соответственно наоборот :)
В Штатах про "лунный заговор" начали писать раньше, чем в РФ. Из всего творчества на эту тему аутентично российским можно считать только маленький эпизод с лунным грунтом, всё остальное - компиляция из источников "made in USA".
Надеюсь, вы в курсе, что в России выходила книга, "убедительно доказывавшая" что полета Гагарине - вообще не было? И Пелевина "Омон Ра" тоже к примеру подобных ситуаций "социально-востребованного мифотворчества" можете почитать :)

Не суть важно кто именно придумывает нечто - важно, востребована ли эта придумка какой-либо социальной группой - и если востребована - то сколько бы ни была чудовищной ложь или бредовой идея - некая социальная группа эту идею (ибо идея психологически выгодна группе) будет поддерживать и пропагандировать.

Кроме противопоставления "патриотичное-низкопоклонское" существует и "научное-антинаучное". Просто воюющие кланы делятся по другому признаку.
Принципов-идей-ментальности, на основе которых формируется социальная группа - великое множество - и соответственно ценностям и потребностям сформировавшейся социальной группы - формируется и понятийное пространство - в т.ч. и то, что в группе принято считать "правдой" и "ложью"...

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Шовинизм начинается там, где есть ограничение носителей неких признаков в правах, дискриминация.
Начинается она намного раньше, с деления на "полноценное" и "неполноценное". Дискриминация это уже завершающая стадия, когда деление на "высших" и "низших" переводят из умозрительной плоскости в практическую.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高