ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В каких пределах изменяется увеличение?
Потому вывод - никогда не надо иметь на носу очки, когда смотришь в другую оптику!
Цитата: INPan от 29 Ноя 2015 [13:03:20]Собственно вопрос в названии темы.Вот к примеру имеем линейку окуляров, все они между собой парфокальны. Когда в них смотрит наблюдатель с нормальным зрением, то при смене окуляров перефокусировка не требуется. А какая будет ситуация для близорукого или дальнозоркого наблюдателя, сохранится ли парфокальность?нет, не сохраниться. Потому, что окуляры с разными фокусными расстояниями придется сдвинуть на разные расстояния для создания равного количества диоптрий расфокусировки, требуемых для компенсации глаза наблюдателя. Чем более длиннофокусный окуляр, тем большее перемещение потребуется.Что касается изменения увеличения системы при расфокусировке - если система построена по схеме с телецентрическим ходом лучей в пространстве изображений перед окуляром, то при расфокусировке увеличение меняться не будет. Но для абсолютного большинства телескопов ход лучей перед окуляром хотя и близок к телецентрическому, но, тем не менее, не строго телецентрический, - поэтому расфокусировке сопутствует незначительное изменение углового увеличения системы.Мы с Эрнестом один раз обсуждали эту тему, за что он мне сходу влепил "минус", но потом, когда разобрались, пожалел об этом (а минус то остался)
Собственно вопрос в названии темы.Вот к примеру имеем линейку окуляров, все они между собой парфокальны. Когда в них смотрит наблюдатель с нормальным зрением, то при смене окуляров перефокусировка не требуется. А какая будет ситуация для близорукого или дальнозоркого наблюдателя, сохранится ли парфокальность?
А что Вы называет главным лучом на приведённых рисунках?
А можно тему расширить немного?В любом окуляре аберрации рассчитываются и балансируются для определенной точки - точки выноса зрачка. Если в окуляр смотрит человек с аметропией, то он в расчетную точку глазом не попадет по определению, следовательно наблюдаемая им аберрационная картина будет заведомо хуже расчетной. Я прикидывал на бумажке все эти разности, но в результатах честно говоря не уверен. Насколько в реальности критична перефокусировка на широких углах?
Всегда мечтал об окуляре, у которого - не просто исправлена, а - компенсируется сферичка и хроматичка стандартного глаза.
сферическая - может быть и разнится от глаза к глазу (хотя тут есть среднее значение и некий среднеквадратический разброс, который, я полагаю, - меньше среднего значения), а по хроматизму - практически все совпадают. Ну, или, если и отличаются, - то очень немного.
про ту могучую матобработку, которую мозг в реальном времени проводит с "видеосигналом", поступающим от глаза.