ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Вопрос не в том, нужна ли парфокальность или нет, а в том, сохранится ли она для людей с различными отклонениями зрения.
Я замечал в молодости, что небольшую недофокусировку может компенсировать хрусталик,
Я замечал в молодости, что небольшую недофокусировку может компенсировать хрусталик, при этом наблюдалось некоторое изменеие размера наблюдаемого объекта, то есть получается, что хрусталик исправляя недофокусировку, как бы меняет фокусное расстояние окуляра на столько, что это отражается на увеличении.
... если глаза разные, то наблюдения в телескоп на широких полях менее вредны для "одинаковых" глаз...
Разумеется. За счет подгонки изображения зрительным анализатором "под норму". Возьмите линзу в пару диоптрий, смотрите через нее одним глазом на большой палец вашей ноги, и одновременно другим глазом (невооруженным) на тот же палец....Нетрудно убедиться, что палец разными глазами виден на разном расстоянии, стало быть и разного масштаба (величины). Стало быть изменение увеличения есть.
Покажите мне человека который произведя замену одного парафокального окуляра на другой, не станет крутить фокусер, надеясь на более лучший результат фокусировки.
И вообще, если разница в диоптриях велика у линз очков, то это может в итоге привести к астигматизму и его нарастанию... Как бы это ни казалось странным.
Собственно вопрос в названии темы.Вот к примеру имеем линейку окуляров, все они между собой парфокальны. Когда в них смотрит наблюдатель с нормальным зрением, то при смене окуляров перефокусировка не требуется. А какая будет ситуация для близорукого или дальнозоркого наблюдателя, сохранится ли парфокальность?
Что касается изменения увеличения системы при расфокусировке - если система построена по схеме с телецентрическим ходом лучей в пространстве изображений перед окуляром, то при расфокусировке увеличение меняться не будет. Но для абсолютного большинства телескопов ход лучей перед окуляром хотя и близок к телецентрическому, но, тем не менее, не строго телецентрический, - поэтому расфокусировке сопутствует незначительное изменение углового увеличения системы.