ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чтобы коротко почитать не подскажу.Слои теплого и холодного воздуха имеют разные оптические свойства, поэтому и мешают. С этим все понятно. Когда говорят о турбулентности интуитивно подозревают, что потоки с разной скоростью имеют разное давление и поэтому тоже могут отличаться по плотности, и, следовательно, оптически. Но это не так, или не совсем так. Дело в том, что в потоке или объеме газа любое изменение давления распространяется со скоростью звука. А это значит, что поток со скоростью много меньше скорости звука, или объем, не сопоставимый с такой скоростью, не имеет реальных перепадов давления. Поэтому газ во многих случаях считается несжимаемой жидкостью. Какие-то микроскопические эффекты может быть и есть, но они трудноуловимы. А вот на околозвуковых скоростях очень даже уловимы, ударная волна, например.
Спасибо!Кажется понятно! Если потоки имеют одинаковую температуру (работает вентилятор), то вариации коэффициента преломления (вызванные разным давлением в потоке) выравниваются со скоростью звука. В случае без вентилятора вариации коэффициента преломления (вызванные разной температурой слоев) выравниваются со скоростью конвекции. Что существенно медленнее!
Все правильно. Но выше и приводится фраза насчет эффективности продувки ускоряющей процесс выравнивания на порядки.У меня был прямой эксперимент. Камера стояла на оси зеркала, грелась и сама же изображение потоков над собой показывала. Буквально коптила. А если под ней включался вентилятор, от этих тепловых потоков оставались только едва заметные следы.
При интенсивном обдуве эта дельта с нескольких градусов мгновенно снижается до десятых или даже сотых. Вот и весь эффект.
А если дуть интенсивно, просто не успеет. Дельта практически сводится к нулю.
А из ситалла масса зеркала не так важна, будет так же отлично все работать, как и мое 500мм. Ну чес слово, включил и работаю, была бы атмосфера.
Не очень понятно, к чему призывают голосующие? Скоп не самоделка, промышленного исполнения, производитель называется ASA. Который думал над системой охлаждения, в том смысле стремился к максимально возможному эффекту, сделал (по-видимому) расчеты, установил необходимое число вентиляторов.А далее рулит матушка природа. Если внешние температурные условия позволяют отработать вентиляторам за определенный промежуток времени, значит система охлаждения отрабатывает, если нет, надо использовать другое. Например кондиционирование....(Это же не рога-копыта из Китая. Производитель штучной продукции. Должен держать все на уровне, иначе первый же метровый скоп будет последним. Цена обязывает...)
Т.е. это все обоснование, под честное слово? Или у вас все-же имеется опыт работы на многосоткилограммовых зеркалах?
Если верить формулам и доктору Ченгу, то выигрыш от форсированной конвекции будет в 10-100 раз.Главная проблема - сделать все так, чтобы большие пузыри не просто отрывались от зеркала, а не оставались в трубе после этого.
Или у вас есть опыт работы с многотонными зеркалами, который говорит, что нет?
вентиляторов в конструкции не было предусмотрено.Ну и вообще, ASA хорошие, но не боги. косяков у телескопа предостаточно было и остается.их ценник в полтора-два раза ниже, чем у конкурентов. только за счет этого моно мириться с недостатками.