ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Алексей Юдин от 03 Мар 2006 [00:34:07]Говорят, НаглерЗум рулит безбожно. Интересно было бы посмотреть, как он это делает и как ему это удаётся.Да, Наглер Zoom показывает у меня по планетам наибольшее количество деталей, а по контрасту, яркости и четкости изображений практически не уступает ТМВ, и это при том, что в Наглере 5 линз, а в ТМВ всего 3, в одной склейке. Может все дело в примененной схеме, качестве изготовления/просветления, и принятых изготовителем мерах по уменьшению влияния рассеяного света - удивило, что диафрагмы в нем установлены и внутри окуляра. На днях должен получить ортоскопик Pentax 5 мм., интересно будет сравнить с Наглером. Правда и в моем Наглере есть ложка дегтя - бликует он на 4 мм.Виктор.
Говорят, НаглерЗум рулит безбожно. Интересно было бы посмотреть, как он это делает и как ему это удаётся.
Это какой - 3-6 или 2-4 ? Я думаю заменить 3-6 на 2-4 для НП-101
некоторые проблемы (чрезмерная близость какой-либо оптической поверхности к полевой диафрагме) более заметны при 1:10..1:14.
Не нужен к 70-80мм живопырке навороченный окуляр - гораздо больше можно увидеть если сьэкономленное на окуляре в апертуру вложить! Те взять вместо 80мм - 100 или 120 и недорогой окуляр.Так что как говориться кесарю кесарево!
Цитата: Vladim от 03 Мар 2006 [14:36:21]Не нужен к 70-80мм живопырке навороченный окуляр - гораздо больше можно увидеть если сьэкономленное на окуляре в апертуру вложить! Те взять вместо 80мм - 100 или 120 и недорогой окуляр.Так что как говориться кесарю кесарево! Совершенно верно! Реально качественный планетный окуляр нужен только достаточно большому и качественному телескопу. Абсолютно точная рекомендация - вкладывать прежде всего в апертуру, в ее качество и уж потом в окуляры.Если есть ограничения на апертуру (наличие места, транспортабельность, имеющаяся монтировка и т.д.), то тогда уже лучше иметь бинокулярную приставку и уж потом думать о качестве окуляров.
Уважаемые знатоки, у меня есть чисто теоретический вопрос.Для наблюдений планет я использую два самых обычных плёсслана 15 и 9 мм. Притом 9мм в сочетании с фокусом 1900 и апертурой127мм (МАК) даёт уже практически предельное полезное увеличение.Выиграю ли я хоть что-то, если заменю плёсслы на широкоугольные окуляры с аналогичными фокусами? Сам в руках ничего подобного недержал и даже не знаю каков будет эффект от такой замены.
А им Наглер зум за 500$ советуют! Вы же начинающим руки отбиваете или это хвастовство просто .Не нужен к 70-80мм живопырке навороченный окуляр - гораздо больше можно увидеть если сьэкономленное на окуляре в апертуру вложить! Те взять вместо 80мм - 100 или 120 и недорогой окуляр.Так что как говориться кесарю кесарево!
Я вообще после сравнения 127\1200 и 152\1200 первый стараюсь не использовать так велика разница причем именно по планетам!
взял бы в первую очередь апертуру - естественно хорошего качества и недорогие Плесслы.
И уверяю Вас что делая зарисовки на 152\1200, а не на 125\1200 Вам бы Наглер для проработки дополнительных деталей просто не понадобился! Я вообще после сравнения 127\1200 и 152\1200 первый стараюсь не использовать так велика разница причем именно по планетам!
Виктор я ничуть не оспариваю что зум 3-6 Наглер хорош. Я имел честь в него смотреть. Но все же он стоит как 200мм Ньютон без монтировки или вся Ваша труба 125\1200 со сдачей. И тут уж выбирать не мне. Но я бы прикидывая комплектацию трубы на бюджет скажем 600$ взял бы в первую очередь апертуру - естественно хорошего качества и недорогие Плесслы.И уверяю Вас что делая зарисовки на 152\1200, а не на 125\1200 Вам бы Наглер для проработки дополнительных деталей просто не понадобился! Причем сухой остаток от такой замены составил бы не менее 300-350$. А этого хватит на 5-7 достойных окуляровДобавлю одно дополнение от себя так сказать лирика.Я вообще после сравнения 127\1200 и 152\1200 первый стараюсь не использовать так велика разница причем именно по планетам!
Поэтому, дабы не сбивать с толку начинающих,дал себе слово не упоминать в постах с каким окуляром наблюдал, но бес нет-нет, да и толкнет под руку .Так и получается "это хвастовство просто".