ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я бы сказал так. Мы с большей или меньшей степнью достоверности можем измерять расстояния до звезд и звездных систем (скопления, галактики). Для далеких "незвездных" объектов (всяческие газо-пылевые образования, включая остатки) -- порядка килопарсека -- есть упомянутый в одной из цитат кинематический метод: лучевая скорость объекта приписывается его орбитальному движению, из этого находится скорость вращения, которая сопоставляется с расстоянием при наличии известной кривой вращения. Внутри солнечного радиуса этот метод дает неоднозначное решение (два корня квадратного уравнения). Способы измерения расстояний до близких "незвездных объектов" практически отсутствуют.
Способы измерения расстояний до близких "незвездных объектов" практически отсутствуют.
Если это планетарка, то она на порядок ближе. Тогда наша "плюс-минус корова" растягивается изрядно. Тридцать три коровы получается...
Ну, накинулись на бедных наблюдателей...
И все же, с какой точностью(погрешностью) мы находим расстояния до этих объектов? Понятно, что ошибка в 1 кпс на расстоянии в 10 кпс соответсвует весьма приличной точности в 10%, но при расстоянии ~1 кпс погрешность составляет 100% и фактически, мы получаем всего лишь оценку сверху. Существует ли общепринятое мнение по этому вопросу?
Близкие это расстояние .LE. 1 кпс?
Понятно, что у кинематических расстояний два аспекта -- лучевая скорость объекта и кривая вращения, по которой лучевая скорость переводится в расстояние. Лучевую скорость, скорее всего, в большинстве случаев мы измеряем с хорошей точностью. Вероятно, большая часть неопределенности связана с кривой вращения, относительно которой общего мнения как раз нет. Уточню, опять же, завтра
Еще раз хочу подчеркнуть, что для объектов внутри солнечного радиуса однозначного кинематического расстояния не существует, хотя в большинстве случаев всякие дополнительные соображения позволяют выбрать из двух оценок более адекватную.
И еще один вопрос. Можно ли определить по анализу химического состава остатка к какому типу сверхновая принадлежала, ведь у сверхновых I и II типа совсем разный состав оболочки? Насколько мне известно только две галактические сверхновые были отнесены к типу Ia, это сверхновая Волка 1006( по оценке блеска в максимуме) и 1572 года(по построенной кривой блеска - видел обзор Сергея Попова). Что можно прочесть по этой теме?
Дмитрий, а не могли бы Вы дать ссылочку на какой нибудь препринтик. Итересного очень много, но дергать Вас по мелочным вопросам как то не удобно.